滝沢秀明 たきざわひであき

「滝沢秀明」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「滝沢秀明」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「滝沢秀明」に関連するモデルプレス記事

公式サイトやブログへのリンク

滝沢秀明のプロフィール

滝沢秀明(たきざわ・ひであき)

ジャニーズ事務所所属。タッキー&翼のメンバー

生年月日:1982年3月29日
出身:東京都出身
愛称:タッキー

■略歴
1995年、13歳でジャニーズ事務所に入所。今井翼や屋良朝幸とは入所日が同じ。同年、フジテレビ系の『木曜の怪談』における主演を経て、1998年、鈴木保奈美と共演した『ニュースの女』で人気を得た。

1999年、TBS系ドラマ『魔女の条件』で松嶋菜々子演じる高校教師と恋に落ちる生徒役を演じ、最高視聴率29.5%を記録する。

2002年9月、同期で当時同じくジャニーズJr.内で人気を得ていた今井翼とタッキー&翼として歌手デビュー。その後も俳優・バラエティ番組の仕事も並行して続けている。

2005年にはNHKの大河ドラマ『義経』の主役・源義経に当時としては最年少で抜擢され、同年5月3日には藤原まつりの「源義経公東下り行列」にも義経役で参加した。この大河ドラマの演技が評価され、第14回橋田賞を受賞。またこの頃、事務所社長のジャニー喜多川が「和に特化した舞台を作りたい」と滝沢に打診し、2006年から『滝沢演舞場』がスタートする。

2009年1月7日、シングル『愛・革命』でソロデビューし、オリコンウィークリーランキングで初登場1位を記録。

2010年4月の舞台『滝沢歌舞伎』で舞台演出家デビュー。

2010年の8月からJohnny's netで「滝CHANnel」を配信。

2012年6月9日、ミクロネシア連邦友好親善大使に就任。

2013年の7月31に発売したライブDVD「TACKEY SUMMER “LOVE” CONCERT2012」がDVD部門で、初登場1位を獲得してソロアーティスト史上初の10作連続1位を記録した。

2014年に舞台『滝沢歌舞伎』が初めて福岡・博多座公演を実現させた。

2014年11月15日、「Jシリーズフェスティバル(J Series Festival)」が、バンコク市内のサイアム・パワライ・ロイアル・グランドシアター(サイアムパラゴン内)で行われました。

2015年8月にはジャニーズ制作の舞台としては初の海外公演をシンガポールで開催した。

2017年、映画『こどもつかい』で映画初主演。

■人物
大のプロレス好きで、少年時代は大仁田厚のおっかけをしていたこともある。

2000年には「力道山メモリアル」でアントニオ猪木とエキシビションマッチで戦った。

■作品
【シングル】
愛・革命(2009年1月7日)
シャ・ラ・ラ/無限の羽(2009年5月6日)
ヒカリひとつ(2009年9月23日)

【配信限定曲】
あなただけに今歌うこの詩(2014年1月10日)

【映像作品】
DREAM BOY(2004年8月11日)
Hideaki Takizawa 2005 concert ~ありがとう2005年さようなら~(2006年8月30日)
滝沢演舞城(2007年7月18日)
One! -the history of Tackey-(2008年1月23日)
滝沢演舞城 '08(2009年2月18日)
新春 滝沢革命(2010年3月10日)
滝沢歌舞伎(2010年9月22日)
帝国劇場100周年記念公演 新春 滝沢革命(2011年6月8日)
滝沢歌舞伎 2012(2013年2月20日)
滝沢秀明 南米縦断 4800Km DVDBOX&Blu-rayBOX(2013年6月12日)
TACKEY SUMMER “LOVE” CONCERT2012(2013年7月31日)
滝沢歌舞伎 2014(2014年7月16日)
滝沢歌舞伎 10th Anniversary(2016年2月3日)

■出演作品
【テレビドラマ】
木曜の怪談(1995年 - 1997年、フジテレビ)- 主演・赤星のぼる 役
怪奇倶楽部(1995年10月19日 - 1996年9月12日)
怪奇倶楽部 学校の七不思議編(1996年10月17日 - 11月28日)
誰かが誰かに恋してる(1996年3月29日、TBS)- ハンドルネームが「おやじ」の小学生 役
ザ・シェフ「第9話」(1996年12月16日、日本テレビ)※ゲスト出演
新・木曜の怪談「タイムキーパーズ」(1997年1月9日 - 2月27日、3月28日 - 4月2日、フジテレビ)- 主演・廉太郎 役
ニュースの女(1998年1月7日 - 3月18日、フジテレビ、水曜劇場)- 北原龍 役
心の扉(1998年8月22日、日本テレビ、24時間テレビ)- 主演・馳裕 役
熱血恋愛道(1999年1月10日 - 5月2日、日本テレビ)- ブラッディー滝沢 役(ドラマの案内人)
元禄繚乱(1999年1月10日 - 12月12日、NHK大河ドラマ)- 吉良義周 役
魔女の条件(1999年4月8日 - 6月17日、TBS)- 主演・黒沢光 役 ※松嶋菜々子とダブル主演
っポイ!(1999年5月9日 - 6月27日、日本テレビ)※ドラマのナビゲーター
新・俺たちの旅 Ver.1999「第9話 令嬢ゲットで就職OK!社長仰天…マブタの父で涙涙」(1999年9月4日、日本テレビ)- 通りがかりのナンパ男 役※ゲスト出演
太陽は沈まない(2000年4月13日 - 6月22日、フジテレビ)- 主演・真崎直 役
ストロベリー・オンザ・ショートケーキ(2001年1月12日 - 3月16日、TBS)- 主演・入江まなと 役
SPEED STAR(2001年4月14日、日本テレビ)- 主演・御影翔 役
アンティーク ~西洋骨董洋菓子店~(2001年10月8日 - 12月17日、フジテレビ)- 主演・神田エイジ 役
太陽の季節(2002年7月7日 - 9月15日、TBS)- 主演・津川竜哉 役
僕だけのマドンナ(2003年7月7日 - 9月15日、フジテレビ)- 主演・鈴木恭一 役
父の海、僕の空(2004年8月21日、日本テレビ、24時間テレビ 「愛は地球を救う」)- 主演・早川京平 役
義経(2005年1月9日 - 12月11日、NHK大河ドラマ)- 主演・源義経 役
里見八犬伝(2006年1月2日・3日、TBS)- 主演・犬塚信乃 役
ロミオとジュリエット~すれちがい~(2007年4月7日、日本テレビ、シェイクスピア ドラマスペシャル)- 主演・森田広道 役
君がくれた夏 ~がんばれば、幸せになれるよ~(2007年8月18日、日本テレビ)- 主演・木崎真人 役
雪之丞変化(2008年1月3日、NHK、正月時代劇)- 主演・中村雪之丞 / 闇太郎 役(二役)
告知せず(2008年11月15日、テレビ朝日、テレビ朝日開局50周年記念番組・平成20年度文化庁芸術祭)- 主演・長谷川涼 役
オルトロスの犬(2009年7月24日 - 9月25日、TBS)- 主演・竜崎臣司 役
金曜プレステージ特別企画 悪党(2012年11月30日、フジテレビ)- 主演・佐伯修一 役
真夜中のパン屋さん(2013年4月28日 - 6月16日、NHK BSプレミアム)- 主演・暮林陽介 役
鼠、江戸を疾る(2014年1月9日 - 3月20日、NHK)- 主演・次郎吉 役
鼠、江戸を疾る2(2016年4月 - 、NHK) - 主演・次郎吉 役
HAMU-公安警察の男-(2014年1月10日、フジテレビ) - 主演・夏原信司 役
せいせいするほど、愛してる(2016年7月12日、TBS) - 主演・三好海里 役

【映像】
川の流れのように(2001年、秋元康監督)浜本明役
こどもつかい(2017年公開予定) - 主演・こどもつかい 役
日本語吹替え
マイ・フレンド・フォーエバー(1995年)エリック役

【舞台】
MASK
大阪松竹座で最年少座長を務めたミュージカル。
DREAM BOY(2004年1月8日 - 31日、帝国劇場)
本人が最年少座長を務めたミュージカル。5月には梅田コマ劇場で「KAT-TUN&関ジャニ∞編」(4月30日 - 5月7日〔全14回〕)、「滝沢秀明編」(5月8日 - 23日〔全22回〕)が再演された。
滝沢演舞城(2006年3月7日 - 4月25日〔全74回〕、新橋演舞場)
新橋演舞場での男性史上最年少座長。
One! -the history of Tackey-(2006年9月5日 - 28日、日生劇場)
本人の生い立ちを描いた自伝的ミュージカル。
滝沢演舞城 2007(2007年7月3日 - 29日、新橋演舞場)
滝沢演舞城 '08 命(LOVE)(2008年4月2日 - 27日〔全38回〕、新橋演舞場)
新春滝沢革命(2009年1月1日-1月27日〔全41回+特別公演〕、帝国劇場)
滝沢演舞城'09 タッキー&Lucky LOVE (2009年3月29日 - 4月26日〔全44回〕、新橋演舞場)
新春人生革命〔全19回〕 / 新春滝沢革命〔全31回〕 (2010年1月1日 - 28日、1月30日 - 2月6日、帝国劇場)
滝沢歌舞伎(2010年4月4日 - 5月8日〔全52回〕、日生劇場)
主演に加え、初めて舞台の演出を手がける。
新春滝沢革命(2011年1月1日 - 27日〔全38回〕、帝国劇場)
滝沢歌舞伎(2011年4月8日 - 5月8日〔全39回〕、日生劇場)
新春滝沢革命(2012年1月1日 - 1月29日、帝国劇場)
滝沢歌舞伎 2012(2012年4月8日 - 5月6日〔全40回〕、日生劇場)
新春Johnny's World 正月はタッキーと共に(2013年1月1日 - 6日〔全10回〕、帝国劇場)
滝沢演舞城 2013(2013年4月7日 - 5月12日〔全47回〕、新橋演舞場)
滝沢歌舞伎 2014(2014年3月6日 - 3月30日〔全35回〕、博多座 / 4月7日 - 5月6日〔全42回〕、新橋演舞場)
滝沢歌舞伎 10th Anniversary(2015年4月8日 - 5月17日〔全52回〕、新橋演舞場 / 8月18日 - 8月23日〔全8回〕、シンガポール・マリーナ・ベイ・サンズグランドシアター)
滝沢歌舞伎 2016(2016年4月10日 - 5月15日〔全49回〕、新橋演舞場)

【ソロコンサート】
ありがとう2005年さようなら(2005年12月23日 - 25日、横浜アリーナ・大阪城ホール、2か所2日間4公演)
滝様(タッキーサマー)CONCERT`09Youも乗っちゃいなよ~Tackey Summer(滝様)JET(2009年6月27日 - 7月17日、横浜アリーナ・日本ガイシホール・大阪城ホール、3か所5日間6公演)
タッキーサマーコンサート 2010 Youも来ちゃいなよ タッキーリゾート建築中 見学会(2010年7月18日、横浜アリーナ、1か所1日間1公演)
タッキーサマーコンサート 2010 Youも来ちゃいなよ タッキーリゾート(2010年7月31日 - 8月15日、大阪城ホール・日本ガイシホール・横浜アリーナ、3か所6日間7公演)
TACKEY SUMMER CONCERT 2012(2012年7月26日 - 7月27日、国立代々木第一体育館 / 8月4日、札幌市民ホール / 8月12日、八王子オリンパスホール / 8月19日、大阪城ホール / 8月22日、名古屋センチュリーホール / 8月25日、鹿児島市民文化ホール / 8月26日、佐世保市民会館 / 8月30日、沖縄コンベンション劇場)

【ラジオ】
滝沢秀明のオールナイトニッポン(2007年4月20日[31]・8月24日・10月19日)
南海キャンディーズ 山里亮太のヤンピース フライデースペシャル(山里亮太の天敵、準レギュラー)
タッキーの滝沢電波城(ニッポン放送、2007年10月6日 - )

【バラエティ】
8時だJ(1998年4月15日 - 1999年9月22日、テレビ朝日)
やったるJ(1999年10月20日 - 2000年3月8日、テレビ朝日)
ガキバラ!(2000年4月15日 - 2001年3月10日、TBS)
music-enta(2000年4月19日 - 2001年3月14日、テレビ朝日)
USO!?ジャパン(2001年4月14日 - 2003年9月13日、TBS)
黄金筋肉(2003年10月15日 - 2004年6月29日、TBS)
ズバリ言うわよ!(2004年 - 2008年3月、TBS)
大御所ジャパン!(2008年4月15日 - 8月19日、TBS)
J's Journey 滝沢秀明 南米縦断 4800km(2013年1月7日 - 3月25日、日本テレビ)

【CM】
ドリームキャスト - 湯川英一と共演。
ファイナルファンタジーX - 主人公ティーダのモデルでもある。
富士フイルム「チェキ・写ルンですスーパースリムエース」
ロッテ
「爽」
「コアラのマーチ」
「クランキー」
資生堂「マシェリ」[33]
NTTドコモ(旧NTTパーソナル時代を含む)
「ドッチーモ」
「PHS(パルディオ)」
サッポロ「玉露入りお茶」
大塚製薬 オロナミンCドリンク
オリンパス(デジタルカメラ)
AMO コンプリート(コンタクトレンズケア)
明治製菓
「アミノコラーゲン」
「テオブロココア」
日清食品
「レンジSpa王 カルボナーラグラタン風」(2008年4月 - )
「日清Chin」
「日清GoFan」
第一生命 第一でナイトシリーズ【3代目ナイト】(2008年9月 - )
宝酒造「直搾り」(2009年3月 - )
カイゲンファーマ「改源錠」(2012年9月 - )
THEグローバル社「グローバルーン」(2013年4月 - )
KFCコーポレーション「ケンタッキー・フライド・チキン」(2016年)

【その他】
アイバンク活動啓発用DVD「ヒ・カ・リ」(2015年)

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.
滝沢秀明を「ウィキペディア」で参照する