滝沢秀明(たきざわひであき)

誕生日:
1982年3月29日
星座:
おひつじ座
画像 記事 プロフィール

滝沢秀明に関する画像

滝沢秀明に関する記事

  1. 滝沢秀明氏、年内活動休止・中居正広にメッセージ「愛が溢れてる」と反響

    モデルプレス

  2. 滝沢秀明氏、ファンとツイッターで交流 東京ディズニーランドの周り方は…

    Sirabee

  3. 滝沢秀明氏「DMがほぼ取り扱い説明書になってる」ツイートに反響「見てくれてるの嬉しい」「人柄感じる」

    モデルプレス

  4. 滝沢秀明氏、SMAPら“ジャニーズ愛”溢れる投稿にファン感涙「エモすぎる」「泣ける」

    モデルプレス

  5. 滝沢秀明氏、インスタアカウント認証で話題 再び“逆さ投稿”にも反響続々

    モデルプレス

  6. 滝沢秀明氏、インスタ乗っ取り被害を報告

    モデルプレス

  7. 滝沢秀明氏、インスタ使用できない現状を報告 “なりすまし被害”にも注意喚起

    モデルプレス

  8. 滝沢秀明氏 LINE「なりすまし君」は「ちょっと怖い」 プロフ欄で

    デイリースポーツ芸能

  9. 滝沢秀明氏、火山前での自撮り写真公開「涙ボクロたまらない」「迫力すごい」の声

    モデルプレス

  10. 滝沢秀明氏、今はもう見られない絶景を紹介 「自然は本当に生きています」

    Sirabee

  11. 滝沢秀明氏と見られるTwitterアカウント、“初つぶやき”に反響 Instagramアカウント開設も報告

    モデルプレス

  12. 赤西仁「#タッキー インスタ始めたって」に反響「さすが」「声出して笑った」

    モデルプレス

  13. 青木源太アナ、滝沢秀明氏からのレアな“いいね”に感激 “マネ投稿”でタッキー愛炸裂

    モデルプレス

  14. 滝沢秀明氏と見られるTwitterアカウント、“ツイートをしない理由”明かす「さすがの判断」の声

    モデルプレス

  15. 赤西仁、滝沢秀明氏と見られるTwitterアカウントの“マネ投稿”が話題「愛がすごい」

    モデルプレス

  16. 滝沢秀明氏と見られるTwitterアカウント、新会社設立報道に言及 “報告方法”にファンざわつく「やっぱり天才だ」

    モデルプレス

  17. タッキー、ツイッターに慣れてない? 鈴木紗理奈「愛らしい」、石井亮次アナ「人間味があるじゃないって...」

    J-CASTニュース

  18. 滝沢秀明氏と見られるTwitterアカウントが初ツイート “逆さ投稿”にファンからツッコミ相次ぐ

    モデルプレス

  19. 滝沢秀明氏、Twittter開設1日で150万フォロワー超え 呟かずプロフ連続更新にSNS騒然

    モデルプレス

  20. 手越祐也、滝沢秀明氏との不仲説に言及 公式Twitterだと思われるアカウントにメッセージ

    モデルプレス

滝沢秀明のプロフィール

滝沢秀明(たきざわ・ひであき)

ジャニーズ事務所所属。タッキー&翼のメンバー

生年月日:1982年3月29日
出身:東京都出身
愛称:タッキー

■略歴
1995年、13歳でジャニーズ事務所に入所。今井翼や屋良朝幸とは入所日が同じ。同年、フジテレビ系の『木曜の怪談』における主演を経て、1998年、鈴木保奈美と共演した『ニュースの女』で人気を得た。

1999年、TBS系ドラマ『魔女の条件』で松嶋菜々子演じる高校教師と恋に落ちる生徒役を演じ、最高視聴率29.5%を記録する。

2002年9月、同期で当時同じくジャニーズJr.内で人気を得ていた今井翼とタッキー&翼として歌手デビュー。その後も俳優・バラエティ番組の仕事も並行して続けている。

2005年にはNHKの大河ドラマ『義経』の主役・源義経に当時としては最年少で抜擢され、同年5月3日には藤原まつりの「源義経公東下り行列」にも義経役で参加した。この大河ドラマの演技が評価され、第14回橋田賞を受賞。またこの頃、事務所社長のジャニー喜多川が「和に特化した舞台を作りたい」と滝沢に打診し、2006年から『滝沢演舞場』がスタートする。

2009年1月7日、シングル『愛・革命』でソロデビューし、オリコンウィークリーランキングで初登場1位を記録。

2010年4月の舞台『滝沢歌舞伎』で舞台演出家デビュー。

2010年の8月からJohnny's netで「滝CHANnel」を配信。

2012年6月9日、ミクロネシア連邦友好親善大使に就任。

2013年の7月31に発売したライブDVD「TACKEY SUMMER “LOVE” CONCERT2012」がDVD部門で、初登場1位を獲得してソロアーティスト史上初の10作連続1位を記録した。

2014年に舞台『滝沢歌舞伎』が初めて福岡・博多座公演を実現させた。

2014年11月15日、「Jシリーズフェスティバル(J Series Festival)」が、バンコク市内のサイアム・パワライ・ロイアル・グランドシアター(サイアムパラゴン内)で行われました。

2015年8月にはジャニーズ制作の舞台としては初の海外公演をシンガポールで開催した。

2017年、映画『こどもつかい』で映画初主演。

■人物
大のプロレス好きで、少年時代は大仁田厚のおっかけをしていたこともある。

2000年には「力道山メモリアル」でアントニオ猪木とエキシビションマッチで戦った。

■作品
【シングル】
愛・革命(2009年1月7日)
シャ・ラ・ラ/無限の羽(2009年5月6日)
ヒカリひとつ(2009年9月23日)

【配信限定曲】
あなただけに今歌うこの詩(2014年1月10日)

【映像作品】
DREAM BOY(2004年8月11日)
Hideaki Takizawa 2005 concert ~ありがとう2005年さようなら~(2006年8月30日)
滝沢演舞城(2007年7月18日)
One! -the history of Tackey-(2008年1月23日)
滝沢演舞城 '08(2009年2月18日)
新春 滝沢革命(2010年3月10日)
滝沢歌舞伎(2010年9月22日)
帝国劇場100周年記念公演 新春 滝沢革命(2011年6月8日)
滝沢歌舞伎 2012(2013年2月20日)
滝沢秀明 南米縦断 4800Km DVDBOX&Blu-rayBOX(2013年6月12日)
TACKEY SUMMER “LOVE” CONCERT2012(2013年7月31日)
滝沢歌舞伎 2014(2014年7月16日)
滝沢歌舞伎 10th Anniversary(2016年2月3日)

■出演作品
【テレビドラマ】
木曜の怪談(1995年 - 1997年、フジテレビ)- 主演・赤星のぼる 役
怪奇倶楽部(1995年10月19日 - 1996年9月12日)
怪奇倶楽部 学校の七不思議編(1996年10月17日 - 11月28日)
誰かが誰かに恋してる(1996年3月29日、TBS)- ハンドルネームが「おやじ」の小学生 役
ザ・シェフ「第9話」(1996年12月16日、日本テレビ)※ゲスト出演
新・木曜の怪談「タイムキーパーズ」(1997年1月9日 - 2月27日、3月28日 - 4月2日、フジテレビ)- 主演・廉太郎 役
ニュースの女(1998年1月7日 - 3月18日、フジテレビ、水曜劇場)- 北原龍 役
心の扉(1998年8月22日、日本テレビ、24時間テレビ)- 主演・馳裕 役
熱血恋愛道(1999年1月10日 - 5月2日、日本テレビ)- ブラッディー滝沢 役(ドラマの案内人)
元禄繚乱(1999年1月10日 - 12月12日、NHK大河ドラマ)- 吉良義周 役
魔女の条件(1999年4月8日 - 6月17日、TBS)- 主演・黒沢光 役 ※松嶋菜々子とダブル主演
っポイ!(1999年5月9日 - 6月27日、日本テレビ)※ドラマのナビゲーター
新・俺たちの旅 Ver.1999「第9話 令嬢ゲットで就職OK!社長仰天…マブタの父で涙涙」(1999年9月4日、日本テレビ)- 通りがかりのナンパ男 役※ゲスト出演
太陽は沈まない(2000年4月13日 - 6月22日、フジテレビ)- 主演・真崎直 役
ストロベリー・オンザ・ショートケーキ(2001年1月12日 - 3月16日、TBS)- 主演・入江まなと 役
SPEED STAR(2001年4月14日、日本テレビ)- 主演・御影翔 役
アンティーク ~西洋骨董洋菓子店~(2001年10月8日 - 12月17日、フジテレビ)- 主演・神田エイジ 役
太陽の季節(2002年7月7日 - 9月15日、TBS)- 主演・津川竜哉 役
僕だけのマドンナ(2003年7月7日 - 9月15日、フジテレビ)- 主演・鈴木恭一 役
父の海、僕の空(2004年8月21日、日本テレビ、24時間テレビ 「愛は地球を救う」)- 主演・早川京平 役
義経(2005年1月9日 - 12月11日、NHK大河ドラマ)- 主演・源義経 役
里見八犬伝(2006年1月2日・3日、TBS)- 主演・犬塚信乃 役
ロミオとジュリエット~すれちがい~(2007年4月7日、日本テレビ、シェイクスピア ドラマスペシャル)- 主演・森田広道 役
君がくれた夏 ~がんばれば、幸せになれるよ~(2007年8月18日、日本テレビ)- 主演・木崎真人 役
雪之丞変化(2008年1月3日、NHK、正月時代劇)- 主演・中村雪之丞 / 闇太郎 役(二役)
告知せず(2008年11月15日、テレビ朝日、テレビ朝日開局50周年記念番組・平成20年度文化庁芸術祭)- 主演・長谷川涼 役
オルトロスの犬(2009年7月24日 - 9月25日、TBS)- 主演・竜崎臣司 役
金曜プレステージ特別企画 悪党(2012年11月30日、フジテレビ)- 主演・佐伯修一 役
真夜中のパン屋さん(2013年4月28日 - 6月16日、NHK BSプレミアム)- 主演・暮林陽介 役
鼠、江戸を疾る(2014年1月9日 - 3月20日、NHK)- 主演・次郎吉 役
鼠、江戸を疾る2(2016年4月 - 、NHK) - 主演・次郎吉 役
HAMU-公安警察の男-(2014年1月10日、フジテレビ) - 主演・夏原信司 役
せいせいするほど、愛してる(2016年7月12日、TBS) - 主演・三好海里 役

【映像】
川の流れのように(2001年、秋元康監督)浜本明役
こどもつかい(2017年公開予定) - 主演・こどもつかい 役
日本語吹替え
マイ・フレンド・フォーエバー(1995年)エリック役

【舞台】
MASK
大阪松竹座で最年少座長を務めたミュージカル。
DREAM BOY(2004年1月8日 - 31日、帝国劇場)
本人が最年少座長を務めたミュージカル。5月には梅田コマ劇場で「KAT-TUN&関ジャニ∞編」(4月30日 - 5月7日〔全14回〕)、「滝沢秀明編」(5月8日 - 23日〔全22回〕)が再演された。
滝沢演舞城(2006年3月7日 - 4月25日〔全74回〕、新橋演舞場)
新橋演舞場での男性史上最年少座長。
One! -the history of Tackey-(2006年9月5日 - 28日、日生劇場)
本人の生い立ちを描いた自伝的ミュージカル。
滝沢演舞城 2007(2007年7月3日 - 29日、新橋演舞場)
滝沢演舞城 '08 命(LOVE)(2008年4月2日 - 27日〔全38回〕、新橋演舞場)
新春滝沢革命(2009年1月1日-1月27日〔全41回+特別公演〕、帝国劇場)
滝沢演舞城'09 タッキー&Lucky LOVE (2009年3月29日 - 4月26日〔全44回〕、新橋演舞場)
新春人生革命〔全19回〕 / 新春滝沢革命〔全31回〕 (2010年1月1日 - 28日、1月30日 - 2月6日、帝国劇場)
滝沢歌舞伎(2010年4月4日 - 5月8日〔全52回〕、日生劇場)
主演に加え、初めて舞台の演出を手がける。
新春滝沢革命(2011年1月1日 - 27日〔全38回〕、帝国劇場)
滝沢歌舞伎(2011年4月8日 - 5月8日〔全39回〕、日生劇場)
新春滝沢革命(2012年1月1日 - 1月29日、帝国劇場)
滝沢歌舞伎 2012(2012年4月8日 - 5月6日〔全40回〕、日生劇場)
新春Johnny's World 正月はタッキーと共に(2013年1月1日 - 6日〔全10回〕、帝国劇場)
滝沢演舞城 2013(2013年4月7日 - 5月12日〔全47回〕、新橋演舞場)
滝沢歌舞伎 2014(2014年3月6日 - 3月30日〔全35回〕、博多座 / 4月7日 - 5月6日〔全42回〕、新橋演舞場)
滝沢歌舞伎 10th Anniversary(2015年4月8日 - 5月17日〔全52回〕、新橋演舞場 / 8月18日 - 8月23日〔全8回〕、シンガポール・マリーナ・ベイ・サンズグランドシアター)
滝沢歌舞伎 2016(2016年4月10日 - 5月15日〔全49回〕、新橋演舞場)

【ソロコンサート】
ありがとう2005年さようなら(2005年12月23日 - 25日、横浜アリーナ・大阪城ホール、2か所2日間4公演)
滝様(タッキーサマー)CONCERT`09Youも乗っちゃいなよ~Tackey Summer(滝様)JET(2009年6月27日 - 7月17日、横浜アリーナ・日本ガイシホール・大阪城ホール、3か所5日間6公演)
タッキーサマーコンサート 2010 Youも来ちゃいなよ タッキーリゾート建築中 見学会(2010年7月18日、横浜アリーナ、1か所1日間1公演)
タッキーサマーコンサート 2010 Youも来ちゃいなよ タッキーリゾート(2010年7月31日 - 8月15日、大阪城ホール・日本ガイシホール・横浜アリーナ、3か所6日間7公演)
TACKEY SUMMER CONCERT 2012(2012年7月26日 - 7月27日、国立代々木第一体育館 / 8月4日、札幌市民ホール / 8月12日、八王子オリンパスホール / 8月19日、大阪城ホール / 8月22日、名古屋センチュリーホール / 8月25日、鹿児島市民文化ホール / 8月26日、佐世保市民会館 / 8月30日、沖縄コンベンション劇場)

【ラジオ】
滝沢秀明のオールナイトニッポン(2007年4月20日[31]・8月24日・10月19日)
南海キャンディーズ 山里亮太のヤンピース フライデースペシャル(山里亮太の天敵、準レギュラー)
タッキーの滝沢電波城(ニッポン放送、2007年10月6日 - )

【バラエティ】
8時だJ(1998年4月15日 - 1999年9月22日、テレビ朝日)
やったるJ(1999年10月20日 - 2000年3月8日、テレビ朝日)
ガキバラ!(2000年4月15日 - 2001年3月10日、TBS)
music-enta(2000年4月19日 - 2001年3月14日、テレビ朝日)
USO!?ジャパン(2001年4月14日 - 2003年9月13日、TBS)
黄金筋肉(2003年10月15日 - 2004年6月29日、TBS)
ズバリ言うわよ!(2004年 - 2008年3月、TBS)
大御所ジャパン!(2008年4月15日 - 8月19日、TBS)
J's Journey 滝沢秀明 南米縦断 4800km(2013年1月7日 - 3月25日、日本テレビ)

【CM】
ドリームキャスト - 湯川英一と共演。
ファイナルファンタジーX - 主人公ティーダのモデルでもある。
富士フイルム「チェキ・写ルンですスーパースリムエース」
ロッテ
「爽」
「コアラのマーチ」
「クランキー」
資生堂「マシェリ」[33]
NTTドコモ(旧NTTパーソナル時代を含む)
「ドッチーモ」
「PHS(パルディオ)」
サッポロ「玉露入りお茶」
大塚製薬 オロナミンCドリンク
オリンパス(デジタルカメラ)
AMO コンプリート(コンタクトレンズケア)
明治製菓
「アミノコラーゲン」
「テオブロココア」
日清食品
「レンジSpa王 カルボナーラグラタン風」(2008年4月 - )
「日清Chin」
「日清GoFan」
第一生命 第一でナイトシリーズ【3代目ナイト】(2008年9月 - )
宝酒造「直搾り」(2009年3月 - )
カイゲンファーマ「改源錠」(2012年9月 - )
THEグローバル社「グローバルーン」(2013年4月 - )
KFCコーポレーション「ケンタッキー・フライド・チキン」(2016年)

【その他】
アイバンク活動啓発用DVD「ヒ・カ・リ」(2015年)

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.