本郷奏多 ほんごうかなた

「本郷奏多」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「本郷奏多」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「本郷奏多」に関連するモデルプレス記事

本郷奏多のSNSリンク

公式サイトやブログへのリンク

本郷奏多のプロフィール

本郷 奏多(ほんごうかなた)
1990年11月15日 宮城県仙台市出身。 スターダストプロモーション及びモラドカンパニー所属。身長174cm。

◆経歴
幼稚園の頃より宮城県仙台市に所在の「仙台SOSモデルエージェンシー(現:モラドカンパニー)」でキッズモデルとして活動。その後、スターダストプロモーションに所属する。
映画『リターナー』において、俳優デビュー。2005年、映画『HINOKIO』で、14歳で初主演を果たす。

◆人物
父、母、2歳上の兄の4人家族。
仕事との兼ね合いもあり高校入学と同時に上京、現在は母親と2人暮らしである。
心が安らぐ時は、愛犬の“らみ”(フランス語で友だちを意味するL’amiから)と一緒にいる時だという。
趣味はガンプラ、ゲーム、音楽鑑賞、テニス、ベース、ギター、写真を撮ること、ビリヤード、ダーツ。
ガンダムシリーズの大ファン。好きなモビルスーツはキュベレイ。2014年には『ガンダムビルドファイターズ』にジュリアン・マッケンジー役として出演している。ガンプラも制作しており、趣味の域を超えて匠の技級だと話題になった。
「奏多(かなた)」(本名)という名前の由来については、兄が生まれる時、医者から「女の子ですよ」と言われ、喜んだ両親が女の子の名前を考えていた。後に男の子が生まれるが、考えていた名前はそのままに『遥』と名付け、「兄が『遥(はるか)』という名前だったため、両親が『"はるかかなた"でいいや』と思ってつけたらしい」と語っている。最初は『奏太』となる予定だったが、「おじいちゃんが『画数が悪いから"奏多"がいい』と言ってこの名前になった」と語る。
10歳の時、日本テレビで放送された「あしたのJ」の番組内企画『全国 目指せ!ジャニーズJr.』でジャニーズ事務所の公開オーディションを受けるも、最終選考で落選という結果に終わった。その際、手品を披露した。
『MOON CHILD』での共演をきっかけに、hydeやGacktとはメールのやりとりをするほどの仲になる。また、L'Arc〜en〜Cielの楽曲を好んでよく聴き、たびたびライブに行くこともある。
hydeとは、今でもたびたび一緒に食事やプリクラを撮るなどしたり、寝泊まりをさせてもらうこともあるなど、子供の頃からの深い交友関係であると語る。また、母はhydeのファンであり、「自分がhydeさんと交友関係にあることをとても喜んでいる」と語っている。
他に好きなアーティストはYUI。
大の甘党で、「お菓子が主食」であると同時に「1日に3個は必ず食べる」と語る。なお、トマトと納豆が嫌いで、肉とお菓子が好物とのこと。トマトと納豆に関しては、「それを食べろと言われることは“あなた一人が犠牲になれば世界は救われるわ!”と言われて困るのと同じこと」と語るほど、苦手。
『NANA2』でシン役を演じた際、ベース演奏が全く出来なかった彼はこの作品をきっかけにベース、ギター両方を弾けるようになった。さらにこの作品をきっかけにヴィヴィアン・ウエストウッドのアイテムを多く愛用するようになる。
白戸修の事件簿で俳優の千葉雄大と共演したことをきっかけにかなてぃ、ばーちーと読んでいるほど仲良くなった。
俳優の神木隆之介とは子役時代から共演数が多いこともあり、親友で、お互いを「カナティ」「リュウ」と呼び合っていた時期もある。
好きなタイプは、小さくて女性らしい人。頭がよくて上品な人。
フナムシ、ミミズ、ムカデなどが苦手であり、理由は「(自分の中での)生物の規則に反しているから」。

◆出演作品
○映画
リターナー(2002年8月公開、東宝) - ミヤモト(幼少期)役
MOON CHILD(2003年4月公開、松竹) - ショウ(幼少期)役
HINOKIO(2005年7月公開、松竹) - 岩本覚 役
大停電の夜に(2005年11月公開、アスミック・エース) - 田沢翔太 役
テニスの王子様(2006年5月公開、松竹) - 越前リョーマ 役
NANA2(2006年12月公開、東宝) - 岡崎真一/シン 役
シルク(2008年1月公開、ニューライン・シネマ) - 少年 役
青い鳥(2008年11月29日公開、日活) - 園部真一 役
K-20 怪人二十面相・伝(2008年12月20日公開、東宝) - 小林芳雄 役
GOTH(2008年12月20日公開、ジョリー・ロジャー) - 神山樹 役
ふるり(2009年12月台湾劇場公開、スターエンターテイメント) - 不思議な少年 役 ※お蔵出し映画祭2011にて日本初上映
GANTZ(2011年1月29日公開、東宝) - 西丈一郎 役
GANTZ PERFECT ANSWER(2011年4月23日公開、東宝) - 西丈一郎 役
奴隷区 僕と23人の奴隷(2014年6月28日公開、ティ・ジョイ) - 大田ユウガ 役
ストレイヤーズ・クロニクル(2015年6月27日公開、ワーナー・ブラザース映画) - 丸山聡志 役
進撃の巨人 前篇(2015年8月1日公開予定)・後篇(2015年9月19日公開予定、東宝) - アルミン 役

○テレビドラマ
X'smap〜虎とライオンと五人の男〜(2004年12月25日、フジテレビ) レオ 役
あいくるしい(2005年4月 - 6月、TBS) 南雲愁 役
嫌われ松子の一生(2006年10月 - 12月、TBS) 龍洋一(少年時代) 役
ヒミツの花園(2007年1月 - 3月、関西テレビ) 片岡陽 役
生徒諸君!(2007年4月 - 6月、ABC・テレビ朝日) 青木公平 役
探偵学園Q(2007年7月10日、日本テレビ) 牧野大介 役 ※第2話ゲスト
医龍-Team Medical Dragon-2(2007年11月29日、フジテレビ系) 黒田智樹 役 ※第8話ゲスト
正義の味方(2008年7月 - 9月、日本テレビ) 岡本陸 役
世にも奇妙な物語 春の特別編 「爆弾男のスイッチ」(2009年3月30日、フジテレビ) 織田省吾 役
リセット(2009年4月16日、読売テレビ) 三上雪哉 役 ※最終話ゲスト
ヤンキー君とメガネちゃん(2010年4月 - 6月、TBS) 和泉岳 役
TOKYO23〜サバイバルシティ(2010年9月 - 10月、WOWOW) 古守ダン 役
ANOTHER GANTZ(2011年4月22日、日本テレビ) 西丈一郎 役
最後の晩餐 〜刑事・遠野一行と七人の容疑者〜(2011年5月14日、テレビ朝日) 立松俊太 役
白戸修の事件簿(2012年1月 - 3月、TBS) 黒崎仁志 役
未来日記-ANOTHER:WORLD-(2012年4月 - 6月、フジテレビ) 森口類 役
So long !第2話(2013年2月12日、日本テレビ) 岡島亘 役
リアル鬼ごっこ THE ORIGIN(2013年4月 - 6月、千葉テレビ他) 佐藤翼 役
みんな!エスパーだよ!(2013年6月14日、テレビ東京他) 土岐野悠介(占い師) 役 ※第9話ゲスト
なぞの転校生(2014年1月 - 3月予定、テレビ東京他) 山沢典夫 役
恋文日和 第10話「イカルスの恋人たち」(2014年3月10日、日本テレビ)佐藤健二 役
弱くても勝てます 〜青志先生とへっぽこ高校球児の野望〜(2014年4月 - 、日本テレビ) 亀沢俊一 役
ちゃんぽん食べたか(2015年5月30日 -、NHK) - 古田政美 役
アカギ(2015年7月17日 - 、BSスカパー!) - 赤木しげる 役

○ラジオドラマ
ラジオドラマ「大停電の夜に」(2005年9月 - 11月、TOKYO FM系列5局) 田沢翔太 役
FMシアター「繭」(2012年8月25日、NHK-FM) 斎藤勇太 役
FMシアター「イナナギ」(2013年2月23日、NHK-FM) 源助 役

○テレビアニメ
BTOOOM!(2012年10月 - 12月、TOKYO MXほか) 坂本竜太 役
ガンダムビルドファイターズ 第22話「名人VS名人」(2014年3月10日、テレビ東京ほか) ジュリアン・マッケンジー 役

○舞台
Dotoo!舞台「キネマの神さま」(2011年6月16日 - 19日) 助監督 黒川 役 ※ゲスト
朗読劇「不帰(かえらず)の初恋、海老名SA」(2012年9月30日) 主演
トウキョウ演劇倶楽部プロデュース公演 Vol.2 「Moonlight Rambler(ムーンライト・ランブラー)~月夜の散歩人~」(2013年7月19日 - 8月11日、俳優座劇場 / きゅりあん小ホール) オーギュスト=デュパン 役
ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生 (2014年10月29 - 11月3日、日本青年館・大ホール)苗木誠役

○バラエティ番組
メレンゲの気持ち(2008年12月13日、日本テレビ)
オールスター感謝祭2010春(2010年4月3日、TBS)
総合成績 13位 23問 1:17.60
おノロケ(2012年6月20日、フジテレビ)
VS嵐(ドラマ「未来日記」チーム、2012年06月28日、フジテレビ)
run for money 逃走中(2012年10月7日、フジテレビ)

○CM
明治乳業 「明治おいしい牛乳」
牛乳工場篇
乳酸菌篇
株式会社ライク「アエラホーム」

○PV
THE BOOM「LOVIBE」(2000年10月)
YUI「Tomorrow's way」(2005年6月)
冨田ラボ「ずっと読みかけの夏 feat. CHEMISTRY」(2005年9月)
B'z「永遠の翼」(2007年5月)
GReeeeN「涙空」(2008年1月)
ゴスペラーズ「Sky High」(2008年11月)

○書籍
少年俳優 vol.1(2005年9月、ぴあ)
「NANA2」ノベライズ(2006年、集英社コバルト)
REAL☆G vol.1(2007年1月、SDP)
REAL☆G vol.2(2007年5月、SDP)
1st写真集「かなた。」本郷奏多 meets JUNON(2009年1月、主婦と生活社)

○その他
坂本真綾主演短編映画「03†(ゼロサンクロス)」
コンサート共演「Gackt Live Tour 2003 上弦の月」
仙台放送「はいっチーズ!」(ウッピーズの1人)
WEBドラマ Heather LOVE Short Movies #3「海まで何キロ」 望月涼 役

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.
本郷奏多を「ウィキペディア」で参照する