田中麗奈 たなかれな

「田中麗奈」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「田中麗奈」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「田中麗奈」に関連するモデルプレス記事

田中麗奈のSNSリンク

公式サイトやブログへのリンク

田中麗奈のプロフィール

田中 麗奈
生年月日 1980年5月22日
出生地  福岡県久留米市
身長   158cm
血液型  A型
ジャンル テレビドラマ、映画、CM
活動期  1995年 -

田中 麗奈(たなか れな、1980年5月22日 - )は、福岡県久留米市出身の日本の女優。所属事務所はテンカラット。身長158cm。

■来歴

・久留米市立上津小学校、久留米市立青陵中学校、西日本短期大学附属高等学校を卒業。

・高校在学中の1998年に放送されたサントリーのジュース「なっちゃん」のCMの初代キャラクターで人気を博す。

・同年、映画『がんばっていきまっしょい』で初主演。

・1999年、映画『GTO』に桂木綾乃役で出演。

・2006年、主演映画『暗いところで待ち合わせ』で孤独な盲目女性役を熱演。

・2007年、映画『ゲゲゲの鬼太郎』で自身初の実写映画に妖怪(正確には半妖怪)の猫娘役で出演。

・2008年、主要キャストとしてTBS系ドラマ『猟奇的な彼女』にヒロイン・高見凛子役で出演。

・同年、向田邦子の小説を原作に劇団ONEOR8がプロデュースした『思い出トランプ』で舞台に初挑戦。

・2010年、出身地の久留米市より、2011年春の九州新幹線鹿児島ルートの全線開業に伴う同市のPR事業のため「久留米ふるさと特別大使」に任命。

・2015年1月期、『徒歩7分』(NHK BSプレミアム)と『美しき罠~残花繚乱~』(TBS)の2本の連続ドラマで主演を務める。

■人物・エピソード
高校時代に2つのアルバイトを経験。そのうち一つは、いとこと共に行った西鉄久留米駅近辺の定食屋でのアルバイトであった。

特技は茶道(裏千家中級)、着付け、日常会話レベルの北京語。

女優の木内晶子や中越典子、元モーニング娘。の飯田圭織らと親交がある。

好きなアーティストはCHARA、東京事変、アヴリル・ラヴィーン、山崎まさよし、GReeeeNなど。

好きな映画は『エターナル・サンシャイン』『ホリデイ』『ベスト・フレンズ・ウェディング』『グリーン・デスティニー』など。ちなみに、『グリーン・デスティニー』は、田中自身が中国映画・中国語に興味を持つきっかけになった作品。

■主な出演作品

・映画
スーパー・ハイスクール・ギャング(1995年4月15日公開) - 妖精A 役
がんばっていきまっしょい(1998年9月公開、東映) - 主演・篠村悦子(悦ネエ)役
GTO(1999年12月公開、東映) - 桂木綾乃 役
はつ恋(2000年4月1日公開、東映) - 主演・会田聡夏 役
ざわざわ下北沢(2000年) - 令子 役
ekiden 駅伝(2000年、東映) - 医学部研究生・八木沢さおり 役
好き(2000年11月24日から2001年3月31日まで配信していた、3話構成のインターネット映画/クリックシネマ)
東京マリーゴールド(2001年5月12日公開、「ほんだし」発売30周年記念作品) - 主演・酒井エリコ 役
玩具修理者(2002年1月1日公開、ロケ期間は2日間)
きょうのできごと(2003年、コムストック) - 真紀 役
13階段(2003年、東宝) - 南郷杏子 役
ドラッグストア・ガール(2004年、松竹) - 主演・大林恵子 役
NIN×NIN 忍者ハットリくん THE MOVIE(2004年、東宝) - ミドリ 役
鉄人28号(2004年、松竹) - 芹沢明日香(キャスター) 役
姑獲鳥の夏(2005年) - 中禅寺敦子 役
レーシング・ストライプス(2005年)※吹き替え
容疑者 室井慎次(2005年、東宝) - 小原久美子(弁護士) 役
幻遊伝(2006年) - シャオディエ/青醍子 役(二役)[3]
暗いところで待ち合わせ(2006年、ファントム・フィルム) - 主演・本間ミチル 役
ゲゲゲの鬼太郎 - 猫娘 役
ゲゲゲの鬼太郎(2007年、松竹)
ゲゲゲの鬼太郎 千年呪い歌(2008年7月12日公開、松竹)
夕凪の街 桜の国(2007年7月28日公開、7月21日広島先行ロードショー) - 主演・石川七波 役
逃亡くそたわけ(2007年10月20日公開、シネハウス) - 派手な女 役(特別出演)
魍魎の匣(2007年12月22日公開、松竹・東急) - 中禅寺敦子 役
銀色のシーズン(2008年1月12日公開、東宝) - 綾瀬七海 役
犬と私の10の約束(2008年3月15日公開、松竹) - 主演・斉藤あかり 役
山桜(2008年5月31日公開、東京テアトル) - 主演・磯村野江 役
築地魚河岸三代目(2008年6月7日公開、松竹) - 鏑木明日香 役
よなよなペンギン(2009年12月公開、松竹) - チャリー 役(声の出演)
FLOWERS -フラワーズ-(2010年6月12日公開、東宝) - 翠 役
森崎書店の日々 (2010年10月23日公開、ファントム・フィルム) - トモコ 役
源氏物語 千年の謎(2011年12月10日公開、東宝) - 六条御息所 役
聯合艦隊司令長官 山本五十六(2011年12月23日公開、東映) - 神埼芳江 役
麒麟の翼 〜劇場版・新参者〜(2012年1月28日公開、東宝) - 金森登紀子 役
種まく旅人〜みのりの茶〜(2012年公開、ゴー・シネマ) - 森川みのり 役
夢売るふたり(2012年公開、アスミック・エース エンタテインメント) - 棚橋咲月 役

・テレビドラマ
Over Time-オーバー・タイム 第5話 - 第7話(1999年、フジテレビ) - 車椅子の少女・神谷利奈 役
美顔(2005年、中国語:爱在左,情在右、中国にて放送)- 主演・陳美顔 役
猟奇的な彼女(2008年4月 - 6月、TBS) - ヒロイン・高見凛子 役
24時間テレビスペシャルドラマ にぃにのことを忘れないで(2009年8月29日、日本テレビ) - ヒロイン・天宮詩織 役
派遣のオスカル〜『少女漫画』に愛をこめて(2009年8月 - 10月、NHK) - 主演・三沢勝子 役
世にも奇妙な物語 20周年スペシャル・秋 〜人気作家競演編〜 「はじめの一歩」 (原作:万城目学、2010年10月4日、フジテレビ) - 坂本みさき 役
新春ドラマ特別企画「赤い指〜『新参者』加賀恭一郎再び!」(2011年1月3日、TBS) - 金森登紀子 役
24時間テレビスペシャルドラマ 生きてるだけでなんくるないさ(2011年8月20日、日本テレビ) - 石嶺美香 役
大河ドラマ「平清盛」(2012年1月 - 12月、NHK) - 由良御前 役
宮部みゆき・4週連続 “極上”ミステリー 第二夜 スナーク狩り(2012年5月14日、TBS) - ヒロイン・関沼慶子 役
プレミアムドラマ 恋愛検定 第1話(2012年6月、NHK BSプレミアム) - 辻恵理子 役
東野圭吾ミステリーズ 第1話「さよならコーチ」(2012年7月5日、フジテレビ) - 望月直美 役
金曜ロードSHOW!特別ドラマ企画 家族、貸します 〜ファミリー・コンプレックス〜(2012年7月27日、日本テレビ) - 小橋紅子 役
プレミアムドラマ 歩く、歩く、歩く〜四国 遍路道〜(2013年1月20日、NHK松山放送局制作・NHK BSプレミアム) - 主演・葉山美砂 役
プレミアムよるドラマ ラスト・ディナー 第1夜「また逢える日」(2013年3月9日、NHK BSプレミアム)
ドラマ10 激流〜私を憶えていますか?〜(2013年6月 - 8月、NHK) - 主演・三隅圭子 役
松本清張スペシャル・顔(2013年10月3日、フジテレビ) - 瀬川真奈美 役
連続ドラマW LINK(2013年10月 - 、WOWOW) - 石川亜紀 役
スペシャルドラマ 恋(2013年12月16日、TBS) - 片瀬雛子 役
プレミアムドラマ ダンナ様はFBI〜愛のミッション〜(2014年5月11日、NHK BSプレミアム) - 主演・美絵 役
プレミアムよるドラマ 徒歩7分(2015年1月 - 2月予定、NHK BSプレミアム) - 主演・黒崎依子 役
美しき罠〜残花繚乱〜(2015年1月 - 3月、TBS) - 主演・西田りか 役
モバイルサイトドラマ
電撃婚〜perfume of love〜 (2010年8月1日配信開始、BeeTV)

・舞台
思い出トランプ (2008年10月10日 - 19日、青山円形劇場。ONEOR8プロデュース。原作:向田邦子) - 主演・英子 役 
おくりびと (2010年5月29日 - 6月6日、赤坂ACTシアター) - 小林美香役。 後にDVD化。
交響劇 船に乗れ! (2013年12月13日 - 12月21日、東急シアターオーブ) - 北島礼子 役

・アニメ
FLAG(2006年6月 - 9月、バンダイチャンネル) - 白州冴子役

・バラエティ番組
トップランナー (2010年4月3日 - 2011年3月19日、NHK総合) - 箭内道彦と共に司会

・ラジオ
ゲルゲットショッキングセンター(1998年12月23日にゲスト出演、ニッポン放送)
田中麗奈の'98ガールズポップベスト10(1998年12月26日、ニッポン放送)
ニッポン放送・田中麗奈のがんばっていきまっしょい(1999年1月2日、ニッポン放送)
田中麗奈ハートをあげるっ(1999年4月2日 - 2004年、ニッポン放送、かつて『SONY Night Square』が放送されていた枠)
フライングナイト(1999年12月20日 - 12月23日にゲスト出演、ニッポン放送)
田中麗奈のSUNTORY MUSIC ARENA(2002年4月 - 2003年9月、TOKYO FM)
第28回ラジオ・チャリティー・ミュージックソン(2002年12月24日、ニッポン放送)メインパーソナリティ
中村雅俊マイホームページ(2008年6月2 - 6日、TBSラジオ) ゲスト出演。

・PV
メレンゲのシングル『underworld』 (2006年11月22日)
本作のジャケット写真にも田中麗奈の顔のアップが使用されている。さらに、本作には田中麗奈による朗読が収録されている。
松任谷由実「I Love You」

・CM
JR東日本 「TRAiNG」 (1998年3月10日 - 1999年、関東地区のみの放送)
味の素 「ほんだし」 樹木希林との共演作(1998年8月 - 2005年)
サントリー
「なっちゃん」(1998年 - 2001年、2005年)
『舞台篇/映画篇』(1998年3月21日 - ) - 加賀まりことの共演作
『高校野球篇』(1999年3月20日 - )
『連ドラ篇』(1999年6月5日 - ) - えなりかずきとの共演作
『初恋篇』(1999年9月1日 - ) - 金子統昭との共演作
『振り返る篇』(2000年2月19日 - )
『つぶやく(はちみつレモン)篇』(2000年9月2日 - )
『頼み事(りんご)篇』(2001年3月17日 - )
『泣き所(りんご)篇』(2001年4月1日 - )
『さぐり合い篇』(2001年6月9日 - )
『改 ケンカ篇』(2001年9月1日 - )
『なっちゃん帰る篇』(2005年3月15日 - ) - 加瀬亮&中村優子との共演作
『なっちゃん働く篇』(2005年4月2日 - ) - 加瀬亮との共演作
「BOSS・HG」(2002年1月1日 - )
新春篇』(2001年10月17日 - ) - 永瀬正敏&布袋寅泰&樹木希林&岸本加世子との共演作
サントリー 「スーパーチューハイ」 (2002年 - )
『浴室白桃篇』(2002年3月22日 - )
『浴室5本篇』(2002年3月22日 - )
サントリー 「モルツ」(2003年 - )
『樽生達人篇』(2003年2月15日 - ) - 原田泰造&アニマル浜口との共演作
『出張樽生達人篇』(2003年7月26日 - ) - 原田泰造&アニマル浜口との共演作
富士写真フイルム (1998年4月13日 - 2004年) - 香港でも放送されていた
NTTドコモ九州 (1999年2月10日 - 2003年)
ライオン 「植物物語」(1999年3月18日 - 2003年)
朝日新聞(1999年3月 - )
富士通 「FMV」(1999年5月 - 2000年) - 高倉健との共演作
江崎グリコ 「ポッキー」 (1999年9月 - )
第一生命 (1999年9月27日 - 2004年) - 第一でナイト(初代) 役
レオパレス21 (2001年 - 2003年)
ボシュロム・ジャパン 「メダリスト」 (2001年3月26日 - 2003年)
森永乳業 「アロエヨーグルト」 (2001年4月 - 2004年)
出光興産 (2001年4月 - 2003年)
LION 「ホワイト&ホワイト プライム」(2003年 - )
資生堂 「プラウディア」 (2004年 - )
ダイハツ 「BOON」 (2005年 - )
武田薬品工業 「新アリナミンA、アリナミンA」 (2005年 - )
資生堂 「TSUBAKI」 (2006年 - )
ゴールドクレスト 「タワー・マンション」 (2007年 - )
大塚製薬
「フルーツ大豆バー・SOYJOY」 豊川悦司との共演作(2007年6月9日 - )
『大豆な言い訳(女性)篇』 (2007年6月9日 - )
『大豆な言い訳(男性)篇』 (2007年7月 - )
『勝手に読唇術篇』 (2007年8月 - )
SOYJOY・プルーン Feプラス
『勝手に会話参加篇』 (2007年10月6日 - )
『暴食自慢篇』 (2007年12月8日 - )
『勝手に会議中継篇』 (2008年2月2日 - )
『女優とマネージャー篇』 (2008年3月1日 - )
『プラス思考篇』 (2008年9月17日 - )
SOYJOY・ストロベリー
『いちご娘篇』 (2008年4月5日 - )
『これからは低GI篇』 (2008年6月13日 - )
SOYJOY・オレンジ 葉酸プラス
『世界的女優篇』 (2008年10月4日 - )
『女優と社長篇』 (2009年1月17日 - )
SOYJOY・バナナ Caプラス
『明日のバナナ篇』(2009年4月1日 - ) - 豊川悦司&薬師丸ひろ子との共演作
トヨタ自動車 「ヴィッツ」 リラックマとの共演作
『リラックス篇』 (2008年9月26日 - )
『サボテン篇』 (2009年9月 - )
ニッセン (2009年4月 - )
舞台『おくりびと』 (2010年1月 - ) - 中村勘太郎との共演作
森永乳業 「リプトン エクストラショット」 『ジェンガ篇』 (2010年5月12日 - )
ハウス食品
「完熟トマトのハヤシライスソース」 (2011年5月 - )
「うまかっちゃん」『田中麗奈登場編』(2014年8月4日 - )
サッポロビール「プレミアムアルコールフリー」
筧利夫との共演作
『ノンアルはここまで来た夏篇』 (2011年7月13日 - )
『ノンアルはここまで来た冬篇』 (2011年11月30日 - )
宮川大輔との共演作
『縁側でいただいちゃいます篇』(2012年2月 - )
『会議でいただいちゃいます篇』(2012年2月 - )
『後味までこだわり篇』(2012年2月 - )
『新しくなりましたね篇』(2012年2月 - )
『プレミアムアルコールフリーブラック誕生篇』(2012年5月 - )
花王「ピュオーラ」(2013年9月 - )
『新しくなった洗口液篇』(2013年9月23日 - )
『新しくなったハミガキ篇』(2013年9月23日 - )
『歯みがきシート新発売!篇』(2013年9月23日 - )
日本和装 「行こうよ、和服で。」[5][6]
登場篇・展開篇(2015年1月 - )共演/戸田恵子
広告モデル
NICOLE CLUB (1999年度で終了)
GOLDWIN ウェアカタログ (2000年 - 2003年)
政府広報 「インパク(インターネット博覧会)」 (2000年3月5日の新聞全面広告に掲載)
日本ジュエリー協会 「第17回ジュエリーデー・キャンペーン」イメージリーダー (2002年11月11日 - 2003年11月10日)
ニッセン (2009年4月 - )

■受賞歴
『がんばっていきまっしょい』
1998年度 キネマ旬報ベスト・テン 新人女優賞
1999年度 第22回日本アカデミー賞 新人俳優賞
1998年度 第36回ゴールデン・アロー賞 映画新人賞
1998年(第53回)毎日映画コンクール スポニチグランプリ新人賞
第22回 山路ふみ子映画賞 新人女優賞
第23回 報知映画賞 新人賞
第20回 ヨコハマ映画祭 最優秀新人賞
第24回 おおさか映画祭 新人賞
第41回 ブルーリボン賞 新人賞
第8回 日本映画批評家大賞 新人賞
第8回 東京スポーツ映画大賞 新人賞
第8回 日本映画プロフェッショナル大賞 主演女優賞
1999年度 全国映連賞 女優賞

『はつ恋』
第10回日本映画プロフェッショナル大賞 主演女優賞
第24回日本アカデミー賞 優秀主演女優賞
第14回DVD&ビデオで〜た大賞 ベスト・タレント賞
東京マリーゴールド
第16回高崎映画祭 最優秀主演女優賞

その他

1999年 第39回 ACC 全日本CMフェスティバル 特別賞(タレント賞) (九州移動通信網(株)「ケイタイ生活促進」、味の素(株)「ほんだしかつおだし」)
2008年 第48回 ACC CMフェスティバル 特別賞(ベスト演技) (大塚製薬(株) 「SOYJOY」)
2007年度 CM主演女優賞 (大塚製薬(株)「SOYJOY」。『広告批評』にて)
2009年度 第17回大韓民国文化芸能大賞 海外特別賞

・書籍
ユメオンナ(2005年7月29日、講談社)

・写真集
伊予東高校女子ボート部漕艇日誌―映画「がんばっていきまっしょい」フォトブック(1998年9月、ワニブックス、編集:佐々木淳、アルタミラピクチャーズ)
rena@19(1999年7月30日、ワニブックス、撮影:根本好伸)
はつ恋 メモリアル・フォト・ブック(2000年3月、角川書店、撮影:Kazutaka Nakamura)
鋤田正義画像集『波』―好きという思いをひもとく数十篇の小文とともに(マーブルブックス)(2001年2月1日、マーブルトロン、撮影:鋤田正義)
La Strada(2000年9月14日、集英社、撮影:塚田和徳)
好きMEMORIAL PHOTOBOOK 田中麗奈―第一回クリックシネマ配信作品(2001年1月、音楽専科社、撮影:中村和孝)
田中麗奈in DSG(ドラッグストア・ガール)(カドカワムック(No.194)(2004年2月、角川書店、撮影:中村和孝)I

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.
田中麗奈を「ウィキペディア」で参照する