市川実和子 いちかわみわこ

「市川実和子」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「市川実和子」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

市川実和子のプロフィール

市川 実和子(いちかわ みわこ、 1976年3月19日 - )は、日本の女優・ファッションモデル・歌手。
東京都大田区出身。パパドゥ所属。同じくモデル出身の女優である市川実日子は妹。

【来歴・人物】
街角でスカウトされファッションモデルとしてデビュー。
1991年頃から「an・an」、「CUTiE」などのファッション雑誌で、独特のかわいらしさがカリスマ的人気を呼んだ。
「non-no」「H」、「Olive」など多くの雑誌にモデルとして登場し、1998年には大瀧詠一プロデュースの曲「ポップスター」で歌手としてもデビュー。
フジテレビ『ポンキッキーズ』では同じくモデルのあんじと共にウサギの着ぐるみ姿で出演した。
2000年頃からは、映画とテレビドラマを中心に主に女優として活躍している。役柄としては、一癖ある脇役、エキセントリックで個性的なキャラクターを多く演じる。
NHK教育『ドイツ語会話』に出演した経験を活かし、最近はドイツ語文学作品の翻訳にも挑戦。映画『エコール』の原作『ミネハハ』を日本語訳し、出版した。
妹の実日子も女優・ファッションモデルだが、2人の上にもう1人一般の仕事に就いている姉がおり、3人姉妹であるという。

【主な出演作品】
・テレビドラマ
ラブジェネレーション(1997年、フジテレビ系) ※ポスター出演
トトの世界(2001年、NHK)- 羽生田真琴役
私立探偵 濱マイク(2002年、読売テレビ制作・日本テレビ系)- みるく役
世にも奇妙な物語秋の特別編「声を聞かせて」(2002年、フジテレビ系)
GOOD LUCK!!(2003年、TBS系)- 緒川香織役
高原へいらっしゃい(2003年、TBS系)
演技者。「蠅取り紙」(2003年、フジテレビ系)- 麻倉こずえ役
新・夜逃げ屋本舗(2003年、日本テレビ系)- 関川時子役
サボテン・ジャーニー(2004年、日本テレビ系) - 上原美香役
ルームシェアの女(2005年、NHK)- 杉田美咲役
anego(2005年、日本テレビ系)- 長谷川真名美役
神はサイコロを振らない(2006年、日本テレビ系)- 浜砂柚子役
帰ってきた時効警察(2007年、テレビ朝日系)- 吉良綺羅役
セクシーボイスアンドロボ(2007年、日本テレビ系)- かんにん袋 役(第4話ゲスト)
わたしたちの教科書(2007年、フジテレビ系)- 三沢亜希子役
ジャッジ ~島の裁判官奮闘記~(2007年10月 - 、NHK)- 鈴元久美子役
星新一ショートショート「殺し屋ですのよ」(2008年5月5日、NHK)
ジャッジII ~島の裁判官奮闘記~(2008年10月、NHK)- 鈴元久美子役
祝女~shukujo~(2008年11月28日、NHK総合)- 静葉役
トライアングル(2009年1月 - 3月、関西テレビ制作・フジテレビ系)
救命病棟24時 第4シリーズ(2009年8月 - 、フジテレビ系)- 横溝看護師 役
祝女2~shukujo2~(2009年8月23日、NHK)
救命病棟24時~2010スペシャル~(2010年1月3日、フジテレビ系)
Mother(2010年4月 - 6月、日本テレビ系)
スクール!!(2011年1月 - 3月、フジテレビ系)岡本幸恵 役
横山秀夫サスペンス締め出し(2011年4月、wowow)交通課恒子役
ドン★キホーテ(2011年7月 - 9月、日本テレビ系)- 難波亜希役
深夜食堂 第2シリーズ 第17話「白菜漬け」(2011年11月29日、TBS系)月子 役
ダーティ・ママ! 第4話(2012年2月1日、日本テレビ系)- 小谷夕実 役
結婚しない(2012年10月 - 12月、フジテレビ系)- 渡辺つぐみ 役
イロドリヒムラ 第8話(2012年12月3日、TBS系)- 川瀬靖子 役
鴨、京都へ行く。-老舗旅館の女将日記- 第1話(2013年4月9日、フジテレビ系)- 渋谷敦子 役
雲の階段 第3話 - (2013年5月1日 - 、日本テレビ系)- 高宮麻里 役
パンとスープとネコ日和(2013年7月21日 - 8月11日、WOWOW) - ミサト 役
ハクバノ王子サマ 純愛適齢期(2013年10月 - 12月、読売テレビ制作・日本テレビ系)- 有馬ユウコ 役
森光子を生きた女~日本一愛されたお母さんは、日本一寂しい女だった~(2014年、フジテレビ系) - 吉田名保美 役

・バラエティー番組
ポンキッキーズ(フジテレビ系) 1998 - 1999年
世界ウルルン滞在記(2003年11月、毎日放送制作・TBS系)
クラシックミステリー 名曲探偵アマデウス(2008年、NHK)
祝女~shukujo~(2010年1月10日 - 3月28日、NHK)
祝女 サマースペシャル(2010年8月21日、NHK)
祝女~shukujo~シーズン2(2010年9月30日 - 2011年3月3日、NHK)
原宿ネストカフェ(2012年10月6日 - 2013年3月30日、TBS系)

・その他テレビ番組
ポンキッキーズ(フジテレビ系、1998年 - 1999年)
ドイツ語会話(NHK教育、2003年4月 - 2004年3月)司会
おしえて なでしこジャパン!(NHK BS1、NHK総合、2012年1月)_【語り】

・映画
アナザヘヴン(2000年)- 大庭朝子役
リリイ・シュシュのすべて(2001年)- 島袋役
昭和歌謡大全集(2001年)- 女子大生役
コンセント(2001年)- 主演・朝倉ユキ役
渇いた花 ~four by four equal one(2003年)
キスとキズ(2004年)- 夏希役
タナカヒロシのすべて(2005年)- 飯島役
夢の中へ(2005年)- ランコ役
鏡心(2005年)
イン・ザ・プール(2005年)- 岩村涼美役
オペレッタ狸御殿(2005年)- コメ役
待合室(2005年)- 堀江由香役
人のセックスを笑うな(2008年)- 生徒役
悪夢探偵2(2008年)- 影沼逸子役
余命(2009年) 
八日目の蝉(2011年)- 沢田久美(エステル)役
はやぶさ/HAYABUSA(2011年) - 小田島加那子 役

・舞台
スカパン LES FOURBERIESDE SCAPIN(2004年、串田和美演出)
まとまったお金の唄(2006年、大人計画)- 蒼木スミレ役
Tingel GRIMM ティンゲル・グリム -眠れぬ森のおどけ奇譚-(2007年、串田和美演出)
女教師は二度抱かれた(2008年、シアターコクーン、松尾スズキ作・演出)
マレーヒルの幻影(2009年、岩松了作・演出)
往転-オウテン(2011年、シアタートラム、桑原裕子作・青木豪演出)
シダの群れ 純情巡礼編(2012年、シアターコクーン、岩松了作・演出)
鎌塚氏、すくい上げる(2012年、本多劇場、倉持裕作・演出)
ミュージックビデオ
キリンジ「スウィートソウル」

・CM
NTT移動通信網(1993年)
トヨタ自動車「スターレット」(1995年)
キユーピー「カロリーハーフマヨネーズ」(1996年)
資生堂「スタイリッシュヘアワックス」(1996年)
リプトン「リモーネ」
ユニクロ「マイクロフリースセット」(2009年) - 妹・市川実日子と共演

【ディスコグラフィー】
・シングル
ポップスター(1998年10月1日)
・アルバム
Pinup Girl(1999年8月4日)
・その他参加作品
ピチカート・ファイヴ「マジック・カーペット・ライド」 (アルバム『戦争に反対する唯一の手段は。- ピチカート・ファイヴのうたとことば -』収録、2002年3月31日)
ムッシュかまやつ「やつらの足音のバラード」「二十才のころ」(アルバム『Je m'appelle MONSEIUR ~我が名はムッシュ』収録、2002年7月27日)
「私の家」(オムニバスアルバム『うたとギター。ピアノ。ことば。~columbia*readymade サンプラー~』収録、2008年4月23日)

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.
市川実和子を「ウィキペディア」で参照する