スタバ、今年のクリスマスはケーキで乾杯?新作フラペチーノ&ホットドリンク登場<試飲レポ>
2019.11.01 00:00
views
スターバックス コーヒー ジャパンは、「メリーストロベリー ケーキ フラペチーノ 」と「メリーストロベリー ケーキ ミルク」を11月1日より、全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)にて発売。モデルプレスでは、どんなビバレッジなのか、ひと足お先に試飲してきました。
スターバックスのホリデーシーズン2019がスタート。今年のテーマは「MERRY COFFEE」、これはパーティが始まるときの乾杯の掛け声を指します。乾杯をする瞬間、イルミネーションを灯す瞬間、プレゼントのリボンをほどいて開ける瞬間……。そんな心躍る特別な“瞬間”が詰まった、新たなビバレッジやスイーツなどを紹介していきます。
スポンジの味わいをしたフラペチーノの下層には、細かく砕かれたスポンジケーキとショートブレッドが敷かれていて、まるで本当のケーキのよう。
トップには、ホイップクリームの上に色鮮やかなフリーズドライストロベリーがトッピングされており、甘酸っぱい味わいが、ケーキの味を仕上げてくれます。
実際に飲んでみると、なめらかな舌触りでやわらかい甘さの後に、ストロベリーの甘酸っぱさを感じられます。また、ストローで奥まで吸い込むと、見た目以上にサクサクとした食感を楽しむことができ、とっても香ばしい味わいです。
スチームミルクがベースとなっており、スポンジケーキの味わいを再現したソースと、果肉入りのストロベリーソースがブレンドされています。
試飲させてもらうと、ホイップクリームがほわっとしたやわらかな飲みごこちで、冬を感じるような温かみのある優しいミルクの味わいが印象的です。
「BAKE CHEESE TART×スターバックス チーズタルト」は濃厚なレアチーズケーキのような味わい。よりクリームチーズの風味を感じられるように、ちょっぴり甘さ控えめとなっています。
一方、「BAKE CHEESE TART×スターバックス ホリデーチーズタルト(くるみ・メープル・カカオタルト)」は、カカオ味のタルト生地とマッチした、メープル風味のやわらかな味わい。チーズにはくるみが混ざって食感も楽しめます。
また、フレンチレストランのオーナーシェフ田熊一衛氏が手掛けた濃厚なチョコレートケーキの「Ichiei Taguma×デザート ショコラディスカバリー」も登場。
ケーキの層はチョコレートやレモンのムースやスポンジなどが重なった、すべて異なる味と食感となっており、食べ進めるごとに味わいの変化を楽しめるスイーツです。
カラメルのような甘みのある「スターバックス クリスマス ブロンド ロースト」、穏やかなローストで仕上げ、明るい味わいの「スターバックス クリスマス ブレンド エスプレッソ ロースト」も、この時期しか味わえないコーヒーです。
クリスマスの準備を楽しむサンタたちをイメージした限定グッズも登場。タンブラーやベアリスタに加え、ツリーのオーナメントや、ブランケットなど、可愛らしいたくさんのグッズが揃っています。
クリスマスブレンドと限定グッズはすべて、2019年11月1日(金)~2019年12月25日(水)の期間中、全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く) 、スターバックス オンラインストア(※なくなり次第終了)にて販売されます。
ビバレッジやスイーツ、グッズなど、楽しい“瞬間”を彩るスターバックスで、クリスマス気分を味わってみては?(modelpress編集部)
※表示価格は本体価格(税抜価格)
販売期間:2019年11月1日(金)~2019年11月21日(木)
取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く) ※なくなり次第終了
クリスマスケーキを再現したサクサク食感の新作フラペチーノ
「メリーストロベリー ケーキ フラペチーノ」は、クリスマスケーキが再現されており、乾杯をする瞬間の楽しさを閉じこめたフラペチーノ。スポンジの味わいをしたフラペチーノの下層には、細かく砕かれたスポンジケーキとショートブレッドが敷かれていて、まるで本当のケーキのよう。
トップには、ホイップクリームの上に色鮮やかなフリーズドライストロベリーがトッピングされており、甘酸っぱい味わいが、ケーキの味を仕上げてくれます。
実際に飲んでみると、なめらかな舌触りでやわらかい甘さの後に、ストロベリーの甘酸っぱさを感じられます。また、ストローで奥まで吸い込むと、見た目以上にサクサクとした食感を楽しむことができ、とっても香ばしい味わいです。
ストロベリーケーキを味わえるホットビバレッジも
続いて、「メリーストロベリー ケーキ ミルク」を紹介していきます。こちらもフラペチーノ同様、フリーズドライストロベリーが散りばめられたホイップクリ―ムがトップに。スチームミルクがベースとなっており、スポンジケーキの味わいを再現したソースと、果肉入りのストロベリーソースがブレンドされています。
試飲させてもらうと、ホイップクリームがほわっとしたやわらかな飲みごこちで、冬を感じるような温かみのある優しいミルクの味わいが印象的です。
ホリデーシーズン新カップが登場
ホリデーシーズンでは、新たなカップが登場。アイスは1種類、ホットは4種類となっています。カップはランダムのため、どの柄がドリンクを彩るのかも楽しみの一つになりそうですね。チーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」とコラボなど、新作スイーツ
また、チーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」とのコラボレーションした、スターバックスオリジナルレシピでのスイーツが2種類(どちらも¥290)登場。「BAKE CHEESE TART×スターバックス チーズタルト」は濃厚なレアチーズケーキのような味わい。よりクリームチーズの風味を感じられるように、ちょっぴり甘さ控えめとなっています。
一方、「BAKE CHEESE TART×スターバックス ホリデーチーズタルト(くるみ・メープル・カカオタルト)」は、カカオ味のタルト生地とマッチした、メープル風味のやわらかな味わい。チーズにはくるみが混ざって食感も楽しめます。
また、フレンチレストランのオーナーシェフ田熊一衛氏が手掛けた濃厚なチョコレートケーキの「Ichiei Taguma×デザート ショコラディスカバリー」も登場。
ケーキの層はチョコレートやレモンのムースやスポンジなどが重なった、すべて異なる味と食感となっており、食べ進めるごとに味わいの変化を楽しめるスイーツです。
ホリデーシーズン限定のクリスマスブレンド
このほか、30年以上親しまれてきた、ホリデーシーズンのブレンドが今年も3種類(いずれも250g/¥1,430)で登場。「スターバックス クリスマス ブレンド」は、甘みのあるリッチでスパイシーな風味が特徴のコーヒー。飲んだ後にコクがしっかりと残ります。カラメルのような甘みのある「スターバックス クリスマス ブロンド ロースト」、穏やかなローストで仕上げ、明るい味わいの「スターバックス クリスマス ブレンド エスプレッソ ロースト」も、この時期しか味わえないコーヒーです。
クリスマスの準備を楽しむサンタたちをイメージした限定グッズも登場。タンブラーやベアリスタに加え、ツリーのオーナメントや、ブランケットなど、可愛らしいたくさんのグッズが揃っています。
クリスマスブレンドと限定グッズはすべて、2019年11月1日(金)~2019年12月25日(水)の期間中、全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く) 、スターバックス オンラインストア(※なくなり次第終了)にて販売されます。
ビバレッジやスイーツ、グッズなど、楽しい“瞬間”を彩るスターバックスで、クリスマス気分を味わってみては?(modelpress編集部)
「メリーストロベリー ケーキ フラペチーノ」
価格:Tall \590 (Tallサイズのみ)「メリーストロベリー ケーキ ミルク」
価格:Short ¥450/Tall ¥490/Grande ¥530/Venti ¥570※表示価格は本体価格(税抜価格)
販売期間:2019年11月1日(金)~2019年11月21日(木)
取扱店舗:全国のスターバックス店舗 (一部店舗を除く) ※なくなり次第終了
【Not Sponsored 記事】
関連記事
-
スタバ「メリーストロベリー ケーキ フラペチーノ 」「メリーストロベリー ケーキ ミルク」登場モデルプレス
-
スタバ「ハロウィン ダーク ナイト フラペチーノ」ダークで妖しげな新作フラペモデルプレス
-
スタバ、漆黒のハロウィンフラペチーノで“仮装”の初試み<試飲レポ>モデルプレス
-
スタバ、今年のハロウィンは妖美なドリンクで“仮装気分” 甘酸っぱいフラペチーノ&モカが登場<試飲レポ>モデルプレス
-
スタバ「ハロウィン レッド ナイト フラペチーノ」「ハロウィン マスカレード ラズベリー モカ」登場モデルプレス
-
【PR】スターバックス新作チルドは“キャラメル プディング” ハロウィン先取りのラテを試食レポスターバックス・トレーディング合同会社
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
卵で作る「うにもどき丼」。和食料理人のレシピに「素人には思いつかない」「こういうの求めてた」macaroni[グルメニュース]
-
ドミノ・ピザが10日間限定で“50%オフ”で楽しめる 「俺達のGWはこれから」と喜びの声もSirabee
-
リュウジ氏の「至高のソーセージ丼」はシンプルな味わいがたまらない 簡単に作れるのも嬉しいSirabee
-
6月24日(月)オープン!東京ドームシティ黄色いビル2階に『FOOD STADIUM TOKYO』が開業!WWS channel
-
SNSでバズった!今アツい「コンビニカスタムドリンク」の作り方&味わいレポ【5選】macaroni[グルメニュース]
-
人気のパスタが、もっちもち自家製生パスタに進化!「よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店」で京都ランチの新定番を発見anna
-
【期間限定】「パンで味わう北海道フェア」で北の大地のおいしさを満喫!anna
-
『ありえへん世界』粉末コーンスープの「ダマにならない作り方」 ネットで反響呼ぶfumumu
-
【初心者さんはまずこれ作って】卵&バターなしでOK!カフェモカクッキーのレシピmichill (ミチル)