彩り鮮やかで食欲そそる!今すぐ食べたい素麺アレンジレシピ【柏原歩のトレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

彩り鮮やかで食欲そそる!今すぐ食べたい素麺アレンジレシピ【柏原歩のトレンドレシピ】

2017.07.29 14:00

暑くなると冷たくて美味しいものが食べたくなりますよね。夏は素麺を食べる機会も増えてきますが、マンネリしがちで飽きてきてしまったという人もいるはず。そこで今回は素麺を一工夫させた簡単アレンジレシピをご紹介します。


柏原歩さんの「素麺アレンジレシピ」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、夏にピッタリな「素麺アレンジレシピ」をご紹介します。

材料(1人前)

・素麺…1束
・ごま油…小さじ2
・塩…少々
・黒コショウ…少々
・トマト…1/4個
・ツナ…1/2缶
・香菜…適量
・レモン…輪切り1枚
・ごま油…大さじ1
・塩…少々
・黒コショウ…少々
・鶏がらスープの素…小さじ1
・水…大さじ1
・レモン汁…大さじ1

早速作ってみよう

手順1:素麺を茹で、水に冷やす/画像提供:柏原歩
手順1:素麺を茹で、水に冷やす/画像提供:柏原歩
手順4:ボウルに鶏がらスープの素、レモン汁、水大さじ1、を入れよく混ぜマリネ液を作る/画像提供:柏原歩
手順4:ボウルに鶏がらスープの素、レモン汁、水大さじ1、を入れよく混ぜマリネ液を作る/画像提供:柏原歩
手順5:トマトとツナを加え混ぜる/画像提供:柏原歩
手順5:トマトとツナを加え混ぜる/画像提供:柏原歩
手順5:素麺と香菜を和えます/画像提供:柏原歩
手順5:素麺と香菜を和えます/画像提供:柏原歩
手順1:鍋に適量のお湯を沸かし素麺を茹で、水に冷やします。

手順2:水を切り、ごま油、塩、黒コショウを合わせておきましょう。

手順3:トマトは2センチ角に切り、香菜も2センチのザク切りに切ってください。

手順4:ボウルに鶏がらスープの素、レモン汁、水大さじ1、を入れよく混ぜ、ごま油を少しずつ入れ乳化させたら塩、黒コショウで味を整えマリネ液を作りましょう。

手順5:切ったトマトとツナを加えよく混ぜ、素麺と香菜を和えます。

手順6:器に盛り付け、お好みでごま油をトッピングしたら出来上がり!

歩さんが教えるポイント

完成!/画像提供:柏原歩
完成!/画像提供:柏原歩
素麺が乾かないよう、あらかじめごま油を合わせておくといいですよ。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. どれ作ろうか迷っちゃう!オシャレな休日カフェごはん3選【柏原歩のトレンドレシピ】
    どれ作ろうか迷っちゃう!オシャレな休日カフェごはん3選【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. ひんやりスイーツ「しゅわしゅわクリームソーダーゼリー」で夏の暑さを吹き飛ばそう!【柏原歩のトレンドレシピ】
    ひんやりスイーツ「しゅわしゅわクリームソーダーゼリー」で夏の暑さを吹き飛ばそう!【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. オシャレな休日カフェランチ「アボカドと魚肉ソーセージのスパイシーご飯」はいかが?【柏原歩のトレンドレシピ】
    オシャレな休日カフェランチ「アボカドと魚肉ソーセージのスパイシーご飯」はいかが?【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. これからの季節にピッタリ!「冷製パスタのラタトゥイユ」簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    これからの季節にピッタリ!「冷製パスタのラタトゥイユ」簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. とろ~りチーズがたっぷり!美味しいカフェごはん「茄子のミートソース焼き」で幸せ気分【柏原歩のトレンドレシピ】
    とろ~りチーズがたっぷり!美味しいカフェごはん「茄子のミートソース焼き」で幸せ気分【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. うま辛スープが癖になる!「えのきのヘルシー冷麺」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    うま辛スープが癖になる!「えのきのヘルシー冷麺」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「明日コレにしよ」材料3つでボリューミー! JA全農が教える簡単「とんぺい焼き」レシピが話題
    「明日コレにしよ」材料3つでボリューミー! JA全農が教える簡単「とんぺい焼き」レシピが話題
    All About
  2. 本当に90円? 神コスパ過ぎる!【無印良品】2025夏、今売れている「ひんやりドリンク」3選
    本当に90円? 神コスパ過ぎる!【無印良品】2025夏、今売れている「ひんやりドリンク」3選
    All About
  3. 「予約2ヵ月待ち」→今取り寄せ可に!超絶人気バターサンド実食レポ
    「予約2ヵ月待ち」→今取り寄せ可に!超絶人気バターサンド実食レポ
    Sheage(シェアージュ)
  4. 夏にぴったり?京都の豆腐専門店から販売される「4日間限定の豆腐」とは?
    夏にぴったり?京都の豆腐専門店から販売される「4日間限定の豆腐」とは?
    anna
  5. 吉野家初の麺商品「牛玉スタミナまぜそば」7月4日より新登場 にんにくマシマシだれでピリ辛に“味変”
    吉野家初の麺商品「牛玉スタミナまぜそば」7月4日より新登場 にんにくマシマシだれでピリ辛に“味変”
    モデルプレス
  6. 2025年上半期オープン!ロールキャベツ・和ドーナツ・ロブスターロールまで注目の専門店3選
    2025年上半期オープン!ロールキャベツ・和ドーナツ・ロブスターロールまで注目の専門店3選
    anna
  7. 大阪・福島の「THE MILL」で出会った、忘れられない“やわもち”パン【明日のパン、どうする?】
    大阪・福島の「THE MILL」で出会った、忘れられない“やわもち”パン【明日のパン、どうする?】
    anna
  8. 無料・限定が盛りだくさん!梅田で見つけた話題のイベント3選
    無料・限定が盛りだくさん!梅田で見つけた話題のイベント3選
    anna
  9. シャルドネ味のアイスも!【シャトレーゼ】大人が大満足の上品なおいしさ「ひんやりアイス」3選
    シャルドネ味のアイスも!【シャトレーゼ】大人が大満足の上品なおいしさ「ひんやりアイス」3選
    All About

あなたにおすすめの記事