彩り鮮やかで食欲そそる!今すぐ食べたい素麺アレンジレシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
2017.07.29 14:00
views
暑くなると冷たくて美味しいものが食べたくなりますよね。夏は素麺を食べる機会も増えてきますが、マンネリしがちで飽きてきてしまったという人もいるはず。そこで今回は素麺を一工夫させた簡単アレンジレシピをご紹介します。
柏原歩さんの「素麺アレンジレシピ」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、夏にピッタリな「素麺アレンジレシピ」をご紹介します。材料(1人前)
・素麺…1束・ごま油…小さじ2
・塩…少々
・黒コショウ…少々
・トマト…1/4個
・ツナ…1/2缶
・香菜…適量
・レモン…輪切り1枚
・ごま油…大さじ1
・塩…少々
・黒コショウ…少々
・鶏がらスープの素…小さじ1
・水…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
早速作ってみよう
手順1:鍋に適量のお湯を沸かし素麺を茹で、水に冷やします。
手順2:水を切り、ごま油、塩、黒コショウを合わせておきましょう。
手順3:トマトは2センチ角に切り、香菜も2センチのザク切りに切ってください。
手順4:ボウルに鶏がらスープの素、レモン汁、水大さじ1、を入れよく混ぜ、ごま油を少しずつ入れ乳化させたら塩、黒コショウで味を整えマリネ液を作りましょう。
手順5:切ったトマトとツナを加えよく混ぜ、素麺と香菜を和えます。
手順6:器に盛り付け、お好みでごま油をトッピングしたら出来上がり!
歩さんが教えるポイント
素麺が乾かないよう、あらかじめごま油を合わせておくといいですよ。(modelpress編集部)柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
生年月日:1989年12月6日出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
【Not Sponsored 記事】
関連記事
-
どれ作ろうか迷っちゃう!オシャレな休日カフェごはん3選【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
ひんやりスイーツ「しゅわしゅわクリームソーダーゼリー」で夏の暑さを吹き飛ばそう!【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
オシャレな休日カフェランチ「アボカドと魚肉ソーセージのスパイシーご飯」はいかが?【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
これからの季節にピッタリ!「冷製パスタのラタトゥイユ」簡単レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
とろ~りチーズがたっぷり!美味しいカフェごはん「茄子のミートソース焼き」で幸せ気分【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
-
うま辛スープが癖になる!「えのきのヘルシー冷麺」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】モデルプレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
急がないと売り切れる!【シャトレーゼ】中の人が特別に教えてくれたおすすめ「クリスマスケーキ」5選All About
-
何これかわいい。ダイソーのクリスマスマシュマロが「愛くるしい」「絶対買う」爆売れ中で完売寸前?macaroni[グルメニュース]
-
【ブラックフライデー】イオンのゴディバ監修タルトが「過去最高」 3日限定の贅沢スイーツSirabee
-
肉の日やで!ロッテリアのキングサイズバーガーが8日間限定で登場♡食べ応えヤバすぎ!anna
-
【スタバ新作】ホリデー第二弾は「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」! ストロベリーを存分に味わえる一杯にマイナビウーマン
-
いつものポテトサラダをもっと美味しくするのはスーパーのあのお惣菜!アレンジポテサラ3選michill (ミチル)
-
一番シンプルなりんご煮macaroni[グルメニュース]
-
ギャル曽根、おいしさが長持ちする「お肉の冷凍保存術」 袋に“あるもの”を入れるSirabee
-
小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷりSirabee