余りがちな調味料“めんつゆ”で簡単に作れる「ふわふわ卵のきのこあんかけ」【トレンドレシピ】画像提供:柏原歩

めんつゆでお手軽簡単に!「ふわふわ卵のきのこあんかけ」【柏原歩のトレンドレシピ】

2017.03.11 21:00

仕事やアルバイトなどで食事が夜遅くになることってありますよね。お腹が空いたけどご飯を作る元気がないなんて人に、今回はお鍋1つで簡単に出来ちゃうふわふわ卵のきのこあんかけをご紹介します。


柏原歩さんの「ふわふわ卵のきのこあんかけ」

レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん (C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん (C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、お鍋1つで簡単に出来ちゃう「ふわふわ卵のきのこあんかけ」です。

材料(1人前)

・なめこ…20g
・えのき…20g
・しめじ…20g
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・水…150ml
・塩…少々
・卵…1個
・三つ葉…お好み
・ご飯…150g

・片栗粉…小さじ1
・水…大さじ1

早速作ってみよう!

手順3:きのこ類を入れ弱火で2分加熱/画像提供:柏原歩
手順3:きのこ類を入れ弱火で2分加熱/画像提供:柏原歩
手順4:溶いておいた卵をゆっくりと流す/画像提供:柏原歩
手順4:溶いておいた卵をゆっくりと流す/画像提供:柏原歩
手順5:卵が固まってきたらゆっくりと混ぜる/画像提供:柏原歩
手順5:卵が固まってきたらゆっくりと混ぜる/画像提供:柏原歩
手順1:なめこは水でさっと洗い、しめじは石づきを切り小房に分け、えのきは石づきを切り半分の長さに切り、三つ葉は2センチのざく切りにしましょう。

手順2:鍋に分量の水、めんつゆ、お塩少々を入れて沸騰させてください。

手順3:沸騰したらきのこ類を入れ弱火で2分加熱したら水溶き片栗粉を入れて均等にとろみがつくように加熱しながら混ぜます。

手順4:穴あきお玉を使って溶いておいた卵をゆっくりと流しながら入れましょう。

手順5:沸騰し卵が固まってきたらゆっくりと混ぜ、塩少々を加え、火を止めます。

手順6:お皿にごはんを盛り付け、ラップで綺麗に整えたらあんをかけ三つ葉をのせて出来上がりです。

歩さんが教えるポイント

とろとろたまごが美味しそう/画像提供:柏原歩
とろとろたまごが美味しそう/画像提供:柏原歩
卵を入れる時は穴あきお玉を使うと綺麗にふわふわな卵になりますよ。

また、卵を入れてすぐに混ぜると濁ってしまうので沸騰するまで混ぜないようにしましょう。

ぜひ参考にして、お鍋1つで簡単に出来ちゃうふわふわ卵のきのこあんかけを作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

現在、Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. ヘルシーなのに満腹感あり!「お豆腐カルボナーラうどん」はいかが?【柏原歩のトレンドレシピ】
    ヘルシーなのに満腹感あり!「お豆腐カルボナーラうどん」はいかが?【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. 電子レンジで簡単に!洋風茶碗蒸しでほっこり夜を【柏原歩のトレンドレシピ】
    電子レンジで簡単に!洋風茶碗蒸しでほっこり夜を【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 火は使わない!「豆腐クリームグラタン」でヘルシー&楽ちんに【柏原歩のトレンドレシピ】
    火は使わない!「豆腐クリームグラタン」でヘルシー&楽ちんに【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. どれ作る?カンタン&キュートに出来ちゃうバレンタインレシピ6選【柏原歩のトレンドレシピ】
    どれ作る?カンタン&キュートに出来ちゃうバレンタインレシピ6選【柏原歩のトレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. お家バレンタインならお手軽「ネイキッドケーキ」がぴったり!【トレンドレシピ】
    お家バレンタインならお手軽「ネイキッドケーキ」がぴったり!【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. 電子レンジでOK!「スティックブラウニー」でちゃっかり女子力アピールしちゃおう【トレンドレシピ】
    電子レンジでOK!「スティックブラウニー」でちゃっかり女子力アピールしちゃおう【トレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 全種類を実食!ファミマの「チーズスイーツだらけ!」ふわしゅわ、しっとり、のび~る食感が楽しい8品
    全種類を実食!ファミマの「チーズスイーツだらけ!」ふわしゅわ、しっとり、のび~る食感が楽しい8品
    All About
  2. ミスド、暑い季節に飲みたい「シャリっとフローズン」限定登場 ひんやり氷×ごろっとフルーツ食感
    ミスド、暑い季節に飲みたい「シャリっとフローズン」限定登場 ひんやり氷×ごろっとフルーツ食感
    モデルプレス
  3. 大阪・関西万博で8時間待ちの人気! 進化した未来先取り型のくら寿司で食べてきました!
    大阪・関西万博で8時間待ちの人気! 進化した未来先取り型のくら寿司で食べてきました!
    anna
  4. 「かけたいからサラダを買うようになりました」【カルディ】店員さんも絶賛の売れている「調味料」3選
    「かけたいからサラダを買うようになりました」【カルディ】店員さんも絶賛の売れている「調味料」3選
    All About
  5. 高級感あふれる濃厚なおいしさに感動! 【ミスド】祇園辻利コラボの期間限定「宇治抹茶ドーナツ」3選
    高級感あふれる濃厚なおいしさに感動! 【ミスド】祇園辻利コラボの期間限定「宇治抹茶ドーナツ」3選
    All About
  6. あべのハルカス近鉄本店の人気催事「春の大北海道展」はじまる!第1弾はオホーツクの食材が集結【天王寺】
    あべのハルカス近鉄本店の人気催事「春の大北海道展」はじまる!第1弾はオホーツクの食材が集結【天王寺】
    anna
  7. 阪急うめだ本店限定!「おさつどきっ」オープン2周年を記念した限定商品が登場
    阪急うめだ本店限定!「おさつどきっ」オープン2周年を記念した限定商品が登場
    anna
  8. 【大阪・梅田】こだわりの「タコス」が集結! 阪神梅田本店でメキシカンなイベントが開催♡
    【大阪・梅田】こだわりの「タコス」が集結! 阪神梅田本店でメキシカンなイベントが開催♡
    anna
  9. ごま油とハバネロ、濃厚なマヨが決め手! ヨード卵・光が教えるやみつきの「ツナマヨおにぎり」が話題
    ごま油とハバネロ、濃厚なマヨが決め手! ヨード卵・光が教えるやみつきの「ツナマヨおにぎり」が話題
    All About

あなたにおすすめの記事