「プラントベース」のフード/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン

【スタバ新作メニュー】プラントベースのフード5種登場、定番シュガードーナツもリニューアル

2022.05.27 11:47

スターバックス コーヒー ジャパンは、「プラントベース」のフードメニュー全5種類を、2022年6月1日(水)より全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)で発売する。

  

プラントベースかつ味、満足度にこだわったメニュー

スターバックスのサマーシーズン第2弾は、“Yori Dori Midori(ヨリドリミドリ)”をテーマに美味しい“ミドリ”、楽しい“ミドリ”、サステナブルな地球の未来に想いを込めた“ミドリ”を感じられるメニューやサービスを展開。

今回登場するスターバックスの「プラントベース」メニューは、主な原材料に動物性食材を使わず、植物性食材を使用したものを指す。
スピナッチコーン&ソイパティ イングリッシュマフィン<持ち帰りの場合>¥432 <店内利用の場合>¥440/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
その一種「スピナッチコーン&ソイパティ イングリッシュマフィン」は、プラントベースのイングリッシュマフィン。

外側はさっくり、中はもっちりとした食感が特長の全粒粉入りイングリッシュマフィンに、大豆を使用したソイパティ、スピナッチコーンクリーム、メープルマスタードをサンド。

スピナッチの旨み、コーンのつぶつぶ食感、メープルマスタードのコクのある甘さが、まるで肉のような味わいで食べ応え十分のソイパティと相性抜群だ。
トマト&ソイボール 石窯フィローネ<持ち帰りの場合>¥501 <店内利用の場合>¥510/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
「トマト&ソイボール 石窯フィローネ」は、プラントベースの石窯フィローネ。フィローネにソイボール、ポモドーロソース、プラントベースチーズ(乳不使用)を挟み、トマトの酸味とプラントベースチーズのコクが、まるで肉のような味わいで食べ応え十分のソイボールとも相性抜群だ。
シェイクンミール ソイボロネーゼ<持ち帰りの場合>¥452 <店内利用の場合>¥460/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
「シェイクンミール ソイボロネーゼ」(※一部店舗のみ)は、野菜の食べ応えがうれしいプラントベースメニュー。

紫キャベツ、トマトドレッシングで和えた雑穀ビーンズサラダ、ソイボロネーゼソース、赤ピーマン、プラントベースチーズ(乳不使用)、セミドライトマト、きゅうり、カリフラワー、グリーンリーフをトッピング。

カップで手軽、簡単に、クイックに食べられる点も魅力で、蓋をしたまま10~15回程度よく振って、具材全体にソースがいきわたらせるのがおすすめ。

カフェタイムにおすすめの甘いプラントベースフード

シュガードーナツ<持ち帰りの場合>¥250 <店内利用の場合>¥255/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
そして、長年好評の定番メニュー「シュガードーナツ」が、プラントベースにリニューアル。

今まで以上のおいしさにこだわり、しっとりもっちりとした食感の生地に仕上げ、美味しさの要である優しい甘さのシュガーグレーズで仕上げた。「シュガードーナツ」のファンも、まだ試したことのない人も、満足のいく仕上がりとなっている。
アーモンドミルクの抹茶ムース<持ち帰りの場合>¥476 <店内利用の場合>¥485/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
さらに、抹茶とアーモンドミルクを組み合わせたプラントベースのケーキ「アーモンドミルクの抹茶ムース」も登場。

砕いたグラハムクラッカーに、風味豊かな抹茶ムースをのせ、天面には抹茶とアーモンドミルクをあわせたホイップを重ねた一品で、抹茶のほろ苦く、甘みのある深い味わいと、グラハムクラッカーの香ばしさ、アーモンドミルクのまろやかな味わいが絶妙なバランス。鹿の子大納言が見た目でも、味わいでもアクセントになっている。

また、使用している抹茶は、スターバックスの店舗で出たコーヒーの豆かすをリサイクルした、たい肥を使用して栽培されている。(modelpress編集部)

「プラントベース」フードメニュー

販売期間:2022年6月1日~

情報:スターバックス コーヒー ジャパン
【Not Sponsored 記事】

もっと詳しくみる

あわせて読みたい

  1. 【スタバ新作メニュー】「The メロン of メロン フラペチーノ」“圧倒的メロン感”の美味しいとこどりな一杯

    モデルプレス

  2. スタバ「ロースタリー 東京」夏の新作ビバレッジ続々、プリンチ人気パンも復活

    モデルプレス

  3. スタバ「ロースタリー 東京」AMBUSH(R)と初のコラボビバレッジ、コーヒーをカクテル仕立てに

    モデルプレス

  4. スタバ、千葉の道の駅「みのりの郷東金」に環境配慮型ストア

    女子旅プレス

  5. 【スタバ新作メニュー】「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱさとミルクのコクを味わう人気フレーバー

    モデルプレス

  6. スタバ、パッションティー&マンゴー果肉のトロピカルな夏限定メニュー復活

    モデルプレス

おすすめ特集

  1. “モデルプレス初”グラビアオーディション開催 写真集・ファッションショー出演も

    特集

  2. 8月のカバーモデルはFRUITS ZIPPER

    特集

  3. 日本一かわいい中学生決める「JCミスコン2025」開催中!

    特集

  4. 日本一のイケメン中学生を決める「男子中学生ミスターコン2025」開催中!

    特集

  5. インフルエンサー影響力トレンドランキングを発表!「モデルプレスカウントダウン」

    特集

  6. 国民的推しランキング!各種エンタメにまつわる読者ランキング、読者アンケート実施中

    特集

  7. モデルプレス独自取材!著名人が語る「夢を叶える秘訣」

    特集

  8. モデルプレス読者モデル 新メンバー加入!

    特集

  9. "史上最大級のファッションフェスタ"TGC情報をたっぷり紹介

    特集

  10. 国内作品見放題数2位!アニメ・お笑い・ドラマ・映画が充実!オリジナル作品も!

    特集

  11. ディズニープラスでは人気の神作や話題の新作が見放題!【PR】

    特集

おすすめ記事

SPECIAL NEWS

記事ランキング

RANKING

  1. 01

    ミスド“秋のいもくり”ドーナツ、8月27日登場 ねっとり食感UPの「さつまいもド」&「くりド」全5種

    モデルプレス

  2. 02

    ミスド、55周年記念ドーナツ「ニューホームカット」創業時の味を時代に合わせたおいしさに改良

    モデルプレス

  3. 03

    「売り切れ次第終了の夏限定品です…」【無印良品】暑い日にこそ食べるべき「ひんやり麺&茶漬け」3選

    All About

  4. 04

    ピクニックシーズン到来!秋に食べたいテイクアウトフード&スイーツまとめ

    Emo! miu

  5. 05

    【京都】2025年7月オープンの注目グルメ3選!豆腐専門店から立ち呑み蕎麦まで

    anna