「プラントベース」のフード/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン

【スタバ新作メニュー】プラントベースのフード5種登場、定番シュガードーナツもリニューアル

2022.05.27 11:47

スターバックス コーヒー ジャパンは、「プラントベース」のフードメニュー全5種類を、2022年6月1日(水)より全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)で発売する。

  

プラントベースかつ味、満足度にこだわったメニュー

スターバックスのサマーシーズン第2弾は、“Yori Dori Midori(ヨリドリミドリ)”をテーマに美味しい“ミドリ”、楽しい“ミドリ”、サステナブルな地球の未来に想いを込めた“ミドリ”を感じられるメニューやサービスを展開。

今回登場するスターバックスの「プラントベース」メニューは、主な原材料に動物性食材を使わず、植物性食材を使用したものを指す。
スピナッチコーン&ソイパティ イングリッシュマフィン<持ち帰りの場合>¥432 <店内利用の場合>¥440/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
その一種「スピナッチコーン&ソイパティ イングリッシュマフィン」は、プラントベースのイングリッシュマフィン。

外側はさっくり、中はもっちりとした食感が特長の全粒粉入りイングリッシュマフィンに、大豆を使用したソイパティ、スピナッチコーンクリーム、メープルマスタードをサンド。

スピナッチの旨み、コーンのつぶつぶ食感、メープルマスタードのコクのある甘さが、まるで肉のような味わいで食べ応え十分のソイパティと相性抜群だ。
トマト&ソイボール 石窯フィローネ<持ち帰りの場合>¥501 <店内利用の場合>¥510/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
「トマト&ソイボール 石窯フィローネ」は、プラントベースの石窯フィローネ。フィローネにソイボール、ポモドーロソース、プラントベースチーズ(乳不使用)を挟み、トマトの酸味とプラントベースチーズのコクが、まるで肉のような味わいで食べ応え十分のソイボールとも相性抜群だ。
シェイクンミール ソイボロネーゼ<持ち帰りの場合>¥452 <店内利用の場合>¥460/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
「シェイクンミール ソイボロネーゼ」(※一部店舗のみ)は、野菜の食べ応えがうれしいプラントベースメニュー。

紫キャベツ、トマトドレッシングで和えた雑穀ビーンズサラダ、ソイボロネーゼソース、赤ピーマン、プラントベースチーズ(乳不使用)、セミドライトマト、きゅうり、カリフラワー、グリーンリーフをトッピング。

カップで手軽、簡単に、クイックに食べられる点も魅力で、蓋をしたまま10~15回程度よく振って、具材全体にソースがいきわたらせるのがおすすめ。

カフェタイムにおすすめの甘いプラントベースフード

シュガードーナツ<持ち帰りの場合>¥250 <店内利用の場合>¥255/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
そして、長年好評の定番メニュー「シュガードーナツ」が、プラントベースにリニューアル。

今まで以上のおいしさにこだわり、しっとりもっちりとした食感の生地に仕上げ、美味しさの要である優しい甘さのシュガーグレーズで仕上げた。「シュガードーナツ」のファンも、まだ試したことのない人も、満足のいく仕上がりとなっている。
アーモンドミルクの抹茶ムース<持ち帰りの場合>¥476 <店内利用の場合>¥485/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
さらに、抹茶とアーモンドミルクを組み合わせたプラントベースのケーキ「アーモンドミルクの抹茶ムース」も登場。

砕いたグラハムクラッカーに、風味豊かな抹茶ムースをのせ、天面には抹茶とアーモンドミルクをあわせたホイップを重ねた一品で、抹茶のほろ苦く、甘みのある深い味わいと、グラハムクラッカーの香ばしさ、アーモンドミルクのまろやかな味わいが絶妙なバランス。鹿の子大納言が見た目でも、味わいでもアクセントになっている。

また、使用している抹茶は、スターバックスの店舗で出たコーヒーの豆かすをリサイクルした、たい肥を使用して栽培されている。(modelpress編集部)

「プラントベース」フードメニュー

販売期間:2022年6月1日~

情報:スターバックス コーヒー ジャパン
【Not Sponsored 記事】

もっと詳しくみる

あわせて読みたい

  1. 【スタバ新作メニュー】「The メロン of メロン フラペチーノ」“圧倒的メロン感”の美味しいとこどりな一杯

    モデルプレス

  2. スタバ「ロースタリー 東京」夏の新作ビバレッジ続々、プリンチ人気パンも復活

    モデルプレス

  3. 男子が「この人と結婚するかも…」と思う瞬間5つ 将来を意識させて!

    モデルプレス for スゴ得

  4. スタバ「ロースタリー 東京」AMBUSH(R)と初のコラボビバレッジ、コーヒーをカクテル仕立てに

    モデルプレス

  5. スタバ、千葉の道の駅「みのりの郷東金」に環境配慮型ストア

    女子旅プレス

  6. 【スタバ新作メニュー】「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱさとミルクのコクを味わう人気フレーバー

    モデルプレス

  7. 【スタバ】仕事中に飲みたいドリンク4選 フラペチーノからラテまで

    fashion trend news

おすすめ特集

  1. 5月のカバーモデルは映画「バジーノイズ」に出演するJO1川西拓実

    特集

  2. 「悪い、興味無いんだ」男性が脈なし女性に送るLINEの特徴4つ

    モデルプレス for スゴ得

  3. アパレル業界を覗いてみよう!おしゃれスタッフ&求人情報もチェック

    特集

  4. モデルプレス初の読者モデル誕生!

    特集

  5. 国民的推しランキング!各種エンタメにまつわる読者ランキング、読者アンケート実施中

    特集

  6. 「2024年ヒット予測」発表 エンタメ・ライフスタイルなどトレンド完全予測

    特集

  7. フジテレビ × モデルプレス Presents「"素"っぴんランキング」

    特集

  8. グルメや歴史、豊かな自然に包まれる癒しの旅「鳥取女子旅」をご紹介!

    特集

  9. ABEMAで放送中! 新感覚"キャバラエティ"『CHANCE&CHANGE』

    特集

  10. インフルエンサー影響力ランキングを発表!「モデルプレスカウントダウン」

    特集

  11. “日本一のイケメン中学一年生”決める「中一ミスターコン2024」開催中!

    特集

  12. “日本一かわいい中学一年生“を決める「中一ミスコン2024」開催中!

    特集

おすすめ記事

SPECIAL NEWS

記事ランキング

RANKING

  1. 01

    ミスドが変わる!? 2024年7月にドーナツ生地とクリームが“さらにおいしく”リニューアル!

    anna

  2. 02

    辻希美がやっている「きゅうりの食べ方」が最高 さっぱり“ぷるぷる”で鬼うま…

    fumumu

  3. 03

    海外でもめっちゃ人気!生チョコに苺をディップする行列店「Strawberry choco」が京都・四条河原町に登場!

    anna

  4. 04

    贈り物やご褒美に♡Qoo10で見つけた「絶品北海道スイーツ」

    CuCu.media

  5. 05

    【京都限定】すっぱ!だからウマい♡「西利」の「しば漬三昧」はごはんにもおやつにもぴったり

    anna