スタバ「ロースタリー 東京」新ドリンク登場 「エスプレッソ LOVES コーラ」ほか全11品ラインナップ<試飲レポ>
2019.06.27 16:12
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スターバックスのロースタリー併設カフェ「スターバックス リザーブ ロースタリー 東京」が7月3日より、新作ビバレッジを複数発売。モデルプレスでは、一足先に新しいビバレッジを一部試飲してきました。
「スターバックス リザーブ ロースタリー 東京」
東京・中目黒にある日本初、世界で5店舗目となるロースタリー併設カフェ「スターバックス リザーブ ロースタリー 東京」。敷地面積1,200平方メートルの広さを誇る地上4階建てで、100種類以上のユニークなコーヒーやティービバレッジ、バラエティ豊かなグッズ類、そして日本初上陸となるイタリアの本格ベーカリー「プリンチ」のパン、デザート類を展開しています。オープンから4か月となり、季節の移ろいとともに、商品も大きく様変わりすることに。新商品も、同店ならではのイノベーティブなビバレッジがずらり。1階のメインバーから1品、2階のティー専門ブランド「ティバーナ(TEAVANA)」から4品、本格バー「アリビアーモ(ARRIVIAMO))から6品、合計11品がラインナップ。
今回はその中から「エスプレッソ LOVES コーラ」、「ホワイト チャイ コラーダ」、「マンダリン ミモザ パプリカ」、「ネオン メロン」、「キウイ 胡椒 サワー」の5品を試飲してきました。
メインバー(1F)
Espresso LOVES Cola(エスプレッソ LOVES コーラ)
多彩なコーヒービバレッジが揃うメインバーから発売するのは、“コーヒーで作ったコーラ”。世界で様々な独自のコーラが生まれる中、ついにスタバ発のコーラが誕生しました。レモン、スパイス、バニラなどの素材と、それらに合うシトラスの風味を持つ同店限定のコーヒー「パラディシブレンド」のエスプレッソを組み合わせて作り出した、これまでにない全く新しいコーラとなっています。
目の前でバリスタが注いでくれたグラスから、泡の食感も楽しみながら、一口飲んでみると、確かにコーラなのに、コーヒーの風味も感じるすっきりとした味に感動。
コーラそのものは使っておらず、コーラと同じ原材料にコーヒーをプラスしたのがポイント。炭酸も強くないので、コーラが好きな人も、コーヒーが好きな人も、幅広い年代の人が気軽に楽しむことができそうです。
ティバーナ(2F)
個性豊かなティービバレッジが用意されているティバーナからは、4つの新商品を発売。White Chai Colada (ホワイト チャイ コラーダ)
まず、紹介するのはカクテルのピニャ・コラーダにインスパイアされた「ホワイト チャイ コラーダ」。伝統的なチャイスパイスにホワイトピオニーティー、パイナップルやマンゴーのトロピカルフルーツを加えたティーをベースに、ココナッツミルク、パイナップルピューレをシェイクし、最後にナツメグを削って散らせば完成。
なめらかな食感を作り出すために、バリスタはバーテンダーからトレーニングを受けシェイクを特訓したそうで、見た目からもカクテル気分が味わえます。
ホワイトの見た目から濃厚な味を想像していましたが、飲んでみると爽やかでとても飲みやすく、ごくごく飲めてしまいました。
Mandarin Mimosa Paprika(マンダリン ミモザ パプリカ)
次に、「マンダリン ミモザ パプリカ」を試飲。まるでカクテルのミモザのようなしぼりたてのオレンジジュースや高品質なスパークリングワインを思わせる風味が特徴のマンダリンミモザティーに、優しく混ぜたスモークパプリカシロップをプラス。さらに、スモークパプリカのパウダーをつけたオレンジをグラスにオンし、くせになる燻製の香りがふわっと広がります。一味違うオレンジフレーバーを楽しみたい人にオススメ。
アリビアーモ(3F)
日本初上陸のカクテルバーであるアリビアーモからも、4つのアルコールビバレッジ、2つのノンアルコールビバレッジが新たにラインナップ。Neon Melon(ネオン メロン)
「ネオン メロン」は、フレッシュなメロンとティバーナのシトラスラベンダーセージティーを使用したカクテル。メロン果汁、ラム、日本酒、スパークリングワインなど沢山の材料を贅沢に組み合わせ、風味豊かなメロンと爽やかなティーが絶妙に融合した新体験の味に。日本の原材料を使うことを大事にしているといい、バーテンダーは毎日変化するメロンの味に合わせて微調整も欠かさず。すっきりとした味わいで、本格的なカクテル好きの人も満足できるはずです。
Kiwi Koshō Sour(キウイ 胡椒 サワー)
「キウイ 胡椒 サワー」は、キウイやゆずの爽やかな味わいに、柚子胡椒のピリッとしたスパイスを楽しめるカクテル。ティバーナの梅ヶ島煎茶がほんのり香ります。国産のジン、ゆず果汁、煎茶などを組み合わせ、キウイのスライスをつぶしてシェイクし、フレーク状の塩と抹茶を縁にまぶしたグラスに注ぐと完成。
材料を聞くと挑戦的な味を想像してしまいそうですが、飲んでみると、どのフレーバーもお互い主張しすぎず、飲みやすい仕上がり。かすかに香る煎茶が新鮮で、和の雰囲気を存分に感じられる一杯でした。
同時に発売する「キウイ デライト」は、こちらのノンアルコールバージョンで似た味わいを楽しむことができます。
「ロースタリー 東京」で季節ごとのメニューを楽しんで
コーヒーとティーの可能性をどこまで広げられるかを追求していく「ロースタリー 東京」。季節感を大事にしているため、メニューの入れ替わりは今後も頻繁に行っていくとのこと。
リピーターも多いそうで、何度通っても毎回新鮮な発見がありそうですね。日本ならではの季節感を、お店の中で存分に楽しんでみて下さい。(modelpress編集部)
ほか新ビバレッジラインナップ
ティバーナ(2F)
Maple Lapsang Souchong(メイプル ラプサン スーチョン): 800円(税抜)スモーキーで力強いコクのある中国の紅茶ラプサン スーチョンに、メープルシロップを優しく混ぜ合わせた一品。タイム、シナモンパウダーがふわっと香ります。
Nitro Tea Pineapple Kona Pop(ナイトロ ティー パイナップル コナ ポップ):850円(税抜)
自然豊かな南国ハワイの島々からインスパイアされたパイナップル、アップル、バラやマリーゴールドの花びらがふんだんに含まれた華やかなブレンドティーを、ナイトロで抽出します。
※7月中旬発売予定
アリビアーモ(3F)
Summer Sunset (サマーサンセット):2,000円(税抜)ヨーグルトとコクのあるラムに、フローラルなTEAVANAの安渓 蘭 烏龍を組み合わせました。パッションフルーツの風味を感じつつも、優しく柔らかい味わいのカクテルです。
※この商品にはアルコールが含まれています。
砂浜 ブリュット IPA:900円(税抜)
ドライな口当たりでホップの香り高く、苦みが少なめのブリュットIPA。マイヤーレモンの果汁を加え、フレッシュな香りと爽やかな酸味を閉じ込めたビール。
Alc.: 6.3% IBU: 20
※ブリュットIPAとはドライな口当たりのビールです。
※この商品にはアルコールが含まれています。
Kiwi Delight (キウイ デライト):1,500円(税抜)
キウイやゆずの爽やかな風味に柚子胡椒のスパイスを感じる、リフレッシュにぴったりなスピリットフリーのカクテル。ティバーナの梅ヶ島煎茶がほんのり香ります。
※この商品はノンアルコールです
Summer Serenade (サマーセレナーデ):1,500円(税抜)
ヨーグルトと甘酒のまろやかな味わいに、パッションフルーツとフローラルなティバーナの安渓 蘭 烏龍を組み合わせました。どなたにも楽しんでいただける、スピリットフリーのカクテルです。
※この商品はノンアルコールです。
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