見た目も可愛い「桜ミニクロワッサン」で春気分を味わって【柏原歩のトレンドレシピ】
2018.03.03 14:00
3月に入り少しずつ春を感じられるようになってきましたね。各店舗で桜フードが続々と登場していますが、自分でも季節を感じるフードを作ってみませんか?今回はパイシートで簡単に作れる「桜ミニクロワッサン」をご紹介。ピンク色が可愛らしく春気分を味わうことができますよ。
柏原歩さんの「桜ミニクロワッサン」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回は、サクサク食感が美味しい「桜ミニクロワッサン」をご紹介します。材料
・冷凍パイシート…1枚・桜あん…80g
・塗り卵…適量
・桜フリーズドライフレーク…適量
アイシング
・粉糖…大さじ4
・水…小さじ1
早速作ってみよう
下準備としてパイシートは自然解凍をし、オーブンは190度に予熱しておきましょう。さらに桜あんは8等分にし、粉糖、水を合わせアイシングを作っておきます。手順1:パイシートは8等分にしておきましょう。
手順2:大きい面積の方に桜あんをのせクルクルと巻いてください。
手順3:塗り卵を軽く塗り、190度のオーブンで10分~焼き色がつくまで焼きます。
手順4:粗熱が取れたらアイシングをかけ、桜のフリーズドライフレークをトッピングしたら出来上がり!
歩さんが教えるポイント
トッピングを変えればいろいろなバリエーションが楽しめるので、是非参考にして作ってみてください。(modelpress編集部)柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。2017年9月にカフェ&料理教室「uki-uki cafe(ウキウキカフェ)」をオープン。
いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
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