混ぜるだけでOK!ふわふわ白カレーで夏を迎えよう【トレンドレシピ】
2016.07.03 09:10
views
【トレンドレシピ/モデルプレス】夏になると無性にカレーが食べたくなることってありませんか?でも糖質が多く、カロリーが高いことからちょっと気が引けますよね。今回はヘルシーでたくさん食べてもOKな白カレーをご紹介。キレイになりたい女子の味方、お豆腐を使うことで美味しくカンタンにできちゃいますよ。
柏原歩さんの「お豆腐白カレー」
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。今回紹介するレシピは、電子レンジでチンするだけでできるヘルシー「お豆腐白カレー」です。材料(2人分)
・豆腐…1/2丁・春雨…500グラム(熱湯で戻しておく)
・ベーコン…2枚
・しめじ…20グラム
・小松菜…1株
・コンソメ…小さじ2
・カレー粉…小さじ2
・牛乳…大さじ1
・塩…少々
・黒こしょう…少々
早速作ってみよう!
1、豆腐は10分程ペーパーに包み水気をとり、新しいペーパーに包み替え、耐熱ボウルにいれ電子レンジで500Wで2分加熱していきましょう。2、豆腐の水気がとれたらコンソメ、カレー粉を加えよく混ぜてくださいね。
3、熱したフライパンにベーコン、しめじ、小松菜の順に炒め、塩、黒こしょうで味をつけます。
4、豆腐をフライパンに入れ、牛乳を加え弱火で温める程度に加熱します。
5、戻しておいた春雨を加え豆腐クリームと絡め塩、黒こしょうで味を整えたら完成!
歩さんの教えるポイント
お豆腐カレーの魅力は低カロリーでありながら栄養も摂れるということ!お豆腐は肌や体の調子を整えてくれる効果が。糖質も少ないのでお夜食に作るのもオススメです。作るときのコツとして、最初に電子レンジを使って豆腐の水気をとることが重要!水気をしっかり取ることで豆腐特有の臭いを抑えられます。
また、ガラムマサラやクミンなどスパイス加えるとさらに本格的な豆腐カレークリームに仕上がりますよ。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、作った料理やレシピを発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。
【Not Sponsored 記事】