チョコ“グラタン”であったか幸せ気分/画像提供:柏原歩さん

チョコの“グラタン”であったか幸せ気分 被らないバレンタインレシピ<トレンドレシピ>

2016.02.08 18:00

バレンタインに何を作りますか?ガトーショコラ、トリュフ、生チョコ、ブラウニー…色んな定番レシピがあるけど、やっぱり誰とも被らないチョコを作りたいですよね。今回は、チョコ迷子の女子たちに向けて、秘密のレシピを大公開♡チョコレートで“グラタン”を作ってみました。

  

柏原歩さんのチョコカスタードグラタン

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。今回紹介するレシピは、簡単チョコカスタードグラタンです。

材料(ココット4個分)

材料/画像提供:柏原歩さん
【チョコカスタードクリーム 材料】
チョコレート…25g(細かく刻む)
卵黄…1個
砂糖…10g
薄力粉…20g
ココアパウダー…小さじ1
牛乳…90cc

グラノーラ…30g
マスカルポーネ…50g
生クリーム…大さじ1
冷凍ラズベリー…お好きなだけ
冷凍ブルーベリー…お好きなだけ
クルミ…適量(ローストして細かく砕いておく)
粉チーズ…適量

作り方

牛乳に刻んだチョコレートを入れて、チョコカスタード作り/画像提供:柏原歩さん
1.牛乳を沸騰直前まで温め、細かく刻んだチョコレートを入れて溶かす
2.ボウルに卵黄をいれ、砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
3.薄力粉、ココアパウダーを入れ混ぜ、①を2回に分けて加え、よく混ぜる。
4.鍋に戻し、中火で加熱し絶えず混ぜる。クリーム状になったら、お皿に広げ、密着ラップ。保冷剤をのせ急冷させて、チョコカスタード完成。

チョコカスタードにマスカルポーネを加えて…/画像提供:柏原歩さん
5.マスカルポーネはクリーム状にしておく。
6.カスタードクリームをほぐし生クリーム、マスカルポーネを2回に分けて加え、混ぜ合わせる。

器にはグラノーラを準備!/画像提供:柏原歩さん
7.グラノーラを敷き詰めた器にブルーベリー、ラズベリーを並べ⑥を分けいれる。
8.上からブルーベリー、ラズベリーを並べ砕いておいたクルミ、粉チーズを振るい240度のオーブンで約10分焼き色がつくまで焼く。
<完成>

あったかチョコカスタードグラタンの完成です/画像提供:柏原歩さん
可愛くラッピングして、プレゼントしましょう♡
ラッピングは可愛く♡/画像提供:柏原歩さん

歩さんが教えるポイント

今回はブルーベリーとラズベリーで作りました/画像提供:柏原歩さん
カスタードクリームにマスカルポーネを加えることでまろやかになり甘すぎずにグラタン感覚で食べられます。酸味が欲しい場合はクリームチーズがオススメ。また、グラノーラを下に敷き詰めることで食感のアクセントになり、飽きも来ません。

今回はブルーベリー、ラズベリーを使いましたが、お好きなフルーツなどの具材を入れると、それぞれまた違う味、見た目が楽しめます。

ホワイトチョコカスタードのグラタン<アレンジレシピ>

チョコレートをホワイトチョコレートにするとホワイトチョコのカスタードクリームが出来上がります。

【ホワイトチョコカスタードクリーム 材料】
ホワイトチョコレート…20g(細かく刻む)
卵黄…1個
砂糖…10g
薄力粉…25g
牛乳…90cc

(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

料理を教える柏原歩さん(中央)/(C)モデルプレス
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、料理についても発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。


【Not Sponsored 記事】

もっと詳しくみる

あわせて読みたい

  1. 2016年バレンタインに欲しい高級チョコレートブランド7選

    モデルプレス

  2. イケメンバーテンダーが伝授!大人バレンタイン演出の極意

    モデルプレス

    PR
  3. 男子が「この人と結婚するかも…」と思う瞬間5つ 将来を意識させて!

    モデルプレス for スゴ得

  4. ゴディバ、2016年バレンタインコレクションが胸キュン必至な可愛さ

    モデルプレス

  5. 手作りVS既成品 バレンタインで男子がもらいたいのはどっち?

    モデルプレス

  6. 本命なのに…バレンタインで義理だと勘違いされる5つのポイント

    モデルプレス

  7. チョコの甘い誘惑!ローソンのバレンタインスイーツを食べてみた

    モデルプレス

おすすめ特集

  1. 5月のカバーモデルは映画「バジーノイズ」に出演するJO1川西拓実

    特集

  2. 「悪い、興味無いんだ」男性が脈なし女性に送るLINEの特徴4つ

    モデルプレス for スゴ得

  3. インフルエンサー影響力ランキングを発表!「モデルプレスカウントダウン」

    特集

  4. モデルプレス初の読者モデル誕生!

    特集

  5. アパレル業界を覗いてみよう!おしゃれスタッフ&求人情報もチェック

    特集

  6. 国民的推しランキング!各種エンタメにまつわる読者ランキング、読者アンケート実施中

    特集

  7. 「2024年ヒット予測」発表 エンタメ・ライフスタイルなどトレンド完全予測

    特集

  8. フジテレビ × モデルプレス Presents「"素"っぴんランキング」

    特集

  9. グルメや歴史、豊かな自然に包まれる癒しの旅「鳥取女子旅」をご紹介!

    特集

  10. ABEMAで放送中! 新感覚"キャバラエティ"『CHANCE&CHANGE』

    特集

おすすめ記事

SPECIAL NEWS

記事ランキング

RANKING

  1. 01

    スタバ「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい果実感×ミルクのコクを味わう一杯

    モデルプレス

  2. 02

    ケンタッキー、この4連休にだけ販売される“限定商品” これを待っていた…

    fumumu

  3. 03

    ミスド、「ポン・デ・リング」など人気ドーナツ10円値上げ 生地やクリームのリニューアルも

    モデルプレス

  4. 04

    梅田ランチで旅行気分♡産直レストランの新ランチ「旅するおべんとう箱」に京丹後の旬グルメが集結!

    anna

  5. 05

    フランス人が満場一致で絶賛した“日本の袋パン” 「なに合わせても美味しい」

    fumumu