冬のスープスムージー【モデルプレス】

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.32

2015.12.18 07:00

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.32。

  
みなさんこんにちは。毎日続く寒さに体調を崩していませんか?服を着込むのもいいですが、内側から身体を温めることも大切です。今回ご紹介するのは「冬のスープスムージー」!

毎月様々なレシピを考案している近藤しづか
時間がある時に家でゆっくりスープを作り、タンブラーに入れてスムージー感覚でオシャレに持ち歩く。身体を温めたい時はもちろん、小腹が空いた時、ジムで身体を動かした後、お弁当のお供に、などなど。スープで自分の体調・美容管理をしてみてはいかがでしょうか。

自分で作ることで科学調味料や着色料など、ケミカルなものが入っていないものを食べられます。野菜不足も補えるはず!ミキサーやブレンダーなど、使いやすい道具を選んで作ってくださいね。

*Shizuka*

【冬のスープスムージー】

クレソンのグリーンスープスムージー
【クレソンのグリーンスープスムージー】

材料(1人分)

クレソン 100g
たまねぎ 1/4個(50g)
じゃがいも 1個(100g)
バター 15g
水 カップ2
固形スープの素 1個
豆乳 カップ1
塩・こしょう 少々

作り方

1.クレソンはたっぷりの湯でゆでて、細かく刻む。

2.たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。じゃがいもは薄く切り、水にさらし水気をきる。

3.鍋にバターを溶かし、たまねぎを入れ中火で炒める。透き通ってきたらじゃがいもを加え、炒める。水、スープの素を入れ、沸騰したらアクをとり、蓋をして弱火で約10分煮る。じゃがいもがやわらかくなったら火をとめ、粗熱をとる。

4.3と1をミキサーに入れ、なめらかになるまでかける。鍋に戻し入れ、豆乳を加え温める。塩・こしょうで味を調える。

POINT

クレソンはビタミンCや抗酸化作用のあるカロテンなどが豊富なので、血液の老化防止、貧血予防、美肌作りなどにも効果のあるスープが作れます。

苦みを感じるクレソンも、じゃがいもやたまねぎの甘さで飲みやすい優しい味に。普段はつけあわせに添えたりしがちのクレソンですが、スープにしたりサラダにしたり、色々な調理法を知っているとたくさん食べられますね♪

安納芋のイエロースープスムージー
【安納芋のイエロースープスムージー】

材料(2人分)

安納芋 2本
水 100ml
アーモンドミルク 800ml
塩 少々
シナモン 少々
生クリーム 適宜(お好みで!)

作り方

1.安納芋はよく洗い、皮をむかずに5~7mm幅の輪切りにする。鍋に入れて水を加え中火にかけ、ぴったり蓋をして蒸し煮にする。湯気が出てきたら弱火にして4分ほど加熱する。

2.芋がやわらかくなったら、アーモンドミルクを加え混ぜながら温める。なめらかになるまでブレンダーにかける。

3.塩、シナモンで味を調える。

POINT

安納芋は甘くて味がしっかりしているのでスープ向き。お好みで生クリームを加え混ぜまろやかにして下さい。なくても大丈夫。

アーモンドミルクは、かぼちゃやさつまいもなど、こっくりしたポタージュにとっても相性が良い!水とアーモンドで作られているので、乳製品が苦手な方、アレルギーがある方、控えたい方にお勧めです。南イタリアでは昔から飲まれていて、消化がよく、低脂肪で、美容や健康に嬉しい効果があると言われています。私も今度、自家製アーモンドミルクを作ってみたいな!(modelpress編集部)

近藤しづか
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。

専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
【Not Sponsored 記事】

もっと詳しくみる

あわせて読みたい

  1. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.31

    モデルプレス

  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.30

    モデルプレス

  3. 男子が「この人と結婚するかも…」と思う瞬間5つ 将来を意識させて!

    モデルプレス for スゴ得

  4. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.29

    モデルプレス

  5. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.28

    モデルプレス

  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.27

    モデルプレス

  7. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.26

    モデルプレス

おすすめ特集

  1. 5月のカバーモデルは映画「バジーノイズ」に出演するJO1川西拓実

    特集

  2. 「悪い、興味無いんだ」男性が脈なし女性に送るLINEの特徴4つ

    モデルプレス for スゴ得

  3. インフルエンサー影響力ランキングを発表!「モデルプレスカウントダウン」

    特集

  4. モデルプレス初の読者モデル誕生!

    特集

  5. アパレル業界を覗いてみよう!おしゃれスタッフ&求人情報もチェック

    特集

  6. 国民的推しランキング!各種エンタメにまつわる読者ランキング、読者アンケート実施中

    特集

  7. 「2024年ヒット予測」発表 エンタメ・ライフスタイルなどトレンド完全予測

    特集

  8. フジテレビ × モデルプレス Presents「"素"っぴんランキング」

    特集

  9. グルメや歴史、豊かな自然に包まれる癒しの旅「鳥取女子旅」をご紹介!

    特集

  10. ABEMAで放送中! 新感覚"キャバラエティ"『CHANCE&CHANGE』

    特集

おすすめ記事

SPECIAL NEWS

記事ランキング

RANKING

  1. 01

    スタバ「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい果実感×ミルクのコクを味わう一杯

    モデルプレス

  2. 02

    ミスド、「ポン・デ・リング」など人気ドーナツ10円値上げ 生地やクリームのリニューアルも

    モデルプレス

  3. 03

    指原莉乃、川島明も絶賛する「海鮮キムチ」がおいしすぎた… ちゅるん感がたまらん

    fumumu

  4. 04

    セブンで先行発売!誰もまだ見たことがない?!幻の果実のグミ

    michill (ミチル)

  5. 05

    ギャル曽根が考案した「最高のおにぎりの具」 “調味料3つ”でこれは止まんない…

    fumumu