今回のテーマは「エスニックランチ」【モデルプレス】

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.26

2015.06.19 11:13

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.26。

  
みなさん、こんにちは!

毎月様々なレシピを考案している近藤しづか
暑い日が増えてきて、もうすでに食欲減退…なんて方はいらっしゃいませんか?

今回はそんな暑い日に食べたい「エスニックランチ」を、またまたタンブラーランチ風にアレンジして作ってみました。

見た目はスリムなタンブラーですが、実はボリュームたっぷり入るんです!

層にできるので、食べ進めていくうちに味の変化が楽しめるのもタンブラーの良いところ♪

食欲が無いときにぴったりなエスニックメニュー。

暑い日にもしっかり食べて、夏バテしないで下さいね~!

*Shizuka*

【エスニックランチ】

簡単ガパオライス
【簡単ガパオライス】

材料(2人分)

ごはん 2人分
鶏ももひき肉 150g
たまねぎ 1/6個
赤ピーマン 1/2個
赤とうがらし(小口) 1本
にんにく(みじん) 小1片
バジル 1枝
卵 2個
油 適宜

【A】
オイスターソース 大さじ1弱
ナンプラー 大さじ1弱
きび砂糖 小さじ2/3

作り方

1.玉ねぎと赤ピーマンは粗みじん切りにする。
2.フライパンに油(大さじ1/2)を温め、赤とうがらし、にんにくを弱火で炒める。
香りが出てきたらひき肉を加え、強火で肉の色が変わりパラパラになるまで炒める。
たまねぎ、赤ピーマンを加え、中火でさらに炒めたら、【A】をまわしかけ全体をさっと混ぜる。バジルの葉をちぎって加え、火を止める。
3.小鍋で油を熱し、目玉焼きを作る。
4.タンブラーにごはん、ガパオ、目玉焼きをバランスよく詰めていく。

POINT

パパっと簡単に作れる難しいことなしのガパオライス!
【A】で味の濃さが決まるので、味をみながら量を調節すると良いですよ。

炊飯器チキンライス
【炊飯器チキンライス】

材料(2人分)

米 2合
鶏もも肉 小2枚
しょうが(5mm幅薄切り) 1片
水 360ml
きゅうり 1/2本
ミニトマト 3個
パクチー 適宜
アーモンド 適宜

【B】
赤とうがらし(小口) 1本
しょうが(みじん) 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
きび砂糖 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
酢 大さじ1
みそ 大さじ1

■作り方
1.炊飯器に洗った米、鶏もも肉(皮目を下)、しょうがを入れ、水を加えて炊く。炊き上がったらしょうがを取り除き、鶏もも肉は取り出し食べやすい大きさに切る。
2.きゅうりはいちょう切り、ミニトマトは半分に切る。パクチーは葉をつむ。アーモンドは粗く刻み、フライパンで香ばしく炒る。
3.混ぜておいた【B】のタレを具材に少しなじませながら、ごはん、鶏肉、パクチー、きゅうり、ミニトマト、アーモンドをタンブラーにバランスよく盛り付ける。

■POINT
野菜・お肉・ごはんがバランスよく食べられるメニュー!
炊飯器に入れるだけでできちゃう簡単レシピ。材料があればすぐに作れちゃいます。
しょうがで身体が芯からポカポカになりますよ。
具材になじませて余った【B】のタレは、小さな液体用の容器に入れてタンブラーと一緒に持ち運び、食べながらお好みで追加していくことをお勧めします。(modelpress編集部)

近藤しづか
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。

専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
【Not Sponsored 記事】

もっと詳しくみる

あわせて読みたい

  1. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.25

    モデルプレス

  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.22

    モデルプレス

  3. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.21

    モデルプレス

  4. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.20

    モデルプレス

  5. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.19

    モデルプレス

  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.18

    モデルプレス

おすすめ特集

  1. K-1 GIRLS 2025×ミスモデルプレスオーディション!エントリー受付中

    特集

  2. 3月のカバーモデルは「女神降臨」Koki,

    特集

  3. 「2025年ヒット予測」発表 エンタメ・ライフスタイルなどトレンド完全予測

    特集

  4. モデルプレス読者モデル 新メンバー加入!

    特集

  5. 国民的推しランキング!各種エンタメにまつわる読者ランキング、読者アンケート実施中

    特集

  6. モデルプレス独自取材!著名人が語る「夢を叶える秘訣」

    特集

  7. インフルエンサー影響力トレンドランキングを発表!「モデルプレスカウントダウン」

    特集

  8. "史上最大級のファッションフェスタ"TGC情報をたっぷり紹介

    特集

  9. バケーションパッケージを使ったパークでの2日間の様子をご紹介!

    特集

おすすめ記事

SPECIAL NEWS

記事ランキング

RANKING

  1. 01

    シャトレーゼに凄いの来るよ~!こりゃ食べなきゃ一生後悔するわ…♡期間限定スイーツ5選

    michill (ミチル)

  2. 02

    スシロー『モンハン』コラボに「大変危険」の注意文 食べてわかったその真意

    Sirabee

  3. 03

    水卜麻美アナが食べていた「最高のおにぎりの具」 朝ごはんが至福の味わいに…

    Sirabee

  4. 04

    思わずツンツンしたくなる…、 ポムポムプリンのなめらかプリンにきゅんです♡

    anna

  5. 05

    EXILE・TAKAHIROが寝る前に必ず“飲んでいるモノ” 「朝超スッキリなんですよ」

    Sirabee