海外の料理を日本食にリメイク<近藤しづか「Weeklyレシピ」 Vol.16>
2013.01.18 11:00
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得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「CanCam」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、初の料理連載「Weeklyレシピ」Vol.16。
海外の料理→日本食にリメイク!or日本食→海外の料理にリメイク!
あけましておめでとうございます!!年末年始、皆さんしっかり休めましたか??私は大好きなハワイに遊びに行ってきました。人や自然に癒されて…たっぷりエネルギーチャージ。今年も頑張ろう~!
そして海外に行って感じたこと…。それは、洋食が続くと胃が疲れてしまう…逆に毎日和食だと物足りない…。
皆さんもこう感じたことありませんか?やっぱり身体は日本人だなぁと…。
ということで、今回の着せ替えレシピは、☆海外の料理→日本食にリメイク!or☆日本食→海外の料理にリメイク!のレシピを考えてみました♪意外と美味しいよ!
☆ロミロミサーモンの着せ替えレシピ「ロミロミサーモン→ロミロミサーモン寿司」
【ロミロミサーモン】Hawaii
■材料:6~8人分(1人分62kcal)
サーモンのたたき 100g
トマト サーモンと同量
たまねぎ サーモンと同量
万能ネギ 適宜
○チリペッパー 少々
○あら塩・こしょう 少々
○ライムジュース 小さじ1
○オリーブオイル 大さじ1
■作り方
1.サーモン(皮があれば取る)、トマトはさいの目、たまねぎはみじん切り、万能ネギは小口切りにする。
2.1をボールに入れ、○の調味料を加え、全体を混ぜる。
3.チコリの上に盛り付ける。
■POINT
大好きなハワイの伝統的な料理です♪ライムをレモンに変えたり、チリペッパーを一味に変えたり、材料がなくてもアレンジして作れるよ♪
【ロミロミサーモン寿司】Japan
■材料:巻き寿司4切れ分(1切れ96kcal)
ロミロミサーモン 適宜
巻き寿司 4切れ
わさび醤油 適宜
■作り方
1.皿に巻き寿司、ロミロミサーモンの順に盛りつけ、わさび醤油をたらす。
■POINT
一口で食べられる見た目も華やかなお寿司。
☆さつまいもの着せ替えレシピ「さつまいもごはん→スイートポテト」
【ほくほくさつまいもごはん】Japan
■材料:2合分(1人分250gで349kcal)
さつまいも 250g(1本)
米 2合
塩 小さじ1
酒 大さじ1
黒ごま 適宜
■作り方
1.さつまいも一本は一口大に切り、もう一本は輪切りにし、水につけておく。水気をきる。
2.米をとぎ、塩、酒を加えたら、通常通り2合目まで水を加え、一度全体を混ぜる。その上に一口大、輪切りにしたさつまいもをのせ、米を炊く。
3.輪切りのさつまいもは取り出し(スイートポテト用)、全体を軽く混ぜ、器に盛る。
■POINT
炊飯器を使用してボタン一つで簡単ごはん♪ほんのり塩味がきいてて美味しいのでお勧め!
【スイートポテト】洋菓子
■材料:6個分(1個63kcal)
さつまいも 200g(上の輪切りにして柔らかくなったさつまいも)
砂糖 15g
豆乳 20g
卵黄 1/2個
■作り方
1.さつまいもの皮をむく。
2.ボールに砂糖を入れ、さつまいもを入れたらマッシュし、豆乳を加えしっかり混ぜる。
3.形を形成し、表面に卵黄を塗る。
4.200℃に温めたオーブンで20分ほど焼き色がつくまで焼く。
☆かぼちゃの煮物の着せ替えレシピ「かぼちゃの煮物→かぼちゃのパウンドケーキ」
【覚えておきたいかぼちゃの煮物】Japan
■材料:2人分(334kcal)
かぼちゃ 1/4個
A
みりん 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
だし 200CC
・水 250CC
・かつおぶし 3g
■作り方
1.鍋に分量の水を入れ沸騰させたらかつおぶしを入れ再び沸騰したら火をとめ1~2分おいておく。こす。
2.かぼちゃは種をとり、一口大の大きさに切る。
3.鍋にだし、みりん、しょうゆ、塩を入れたら、かぼちゃを重ならないよう並べる。落とし蓋をして中火で約10分、煮汁が少なくなるまで煮る。
■POINT
だしをしっかりとると、しっかりした本格的な味に。
【かぼちゃのパウンドケーキ】洋菓子
■材料:1台分(1035kcal)
かぼちゃの煮物 200g
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
バター 40g(常温or電子レンジで溶かす)
卵 1個
ホットケーキミックス 100g
牛乳 大さじ1
■作り方
1.ボールにかぼちゃの煮物を入れ、マッシュする。砂糖、はちみつ、バター、卵、ホットケーキミックス(少しずつ加える)、牛乳、の順に加え、その都度よく混ぜあわせる。
2.180℃のオーブンで約30~40分、中まで火が通り、焼き色がつくまで焼く。
■POINT
かぼちゃの煮物をスイーツに♪
しっとりかぼちゃの甘味の「野菜スイーツ」
☆肉じゃがの着せ替えレシピ「肉じゃが→肉じゃがグラタン」Japan
【愛情たっぷり肉じゃが】Japan
■材料:4人分(1人分264kcal)
牛ロース肉(薄切り) 150g
じゃがいも 中3個(500g)
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個(160g)
さやいんげん 30g
しらたき 1袋
しょうが 1かけ
だし 1カップ
・水 250ml
・けずりかつお 3g
A
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2と1/2
■作り方
1.だしをとる。鍋に分量の水を入れ沸騰させる。けずりかつおを入れて再び沸騰したら火をとめ、1~2分おく。こす。
2.<材料の下準備>じゃがいもは皮をむき、芽をとり一口大に切る。水につけたら水気をきる。にんじんは皮をむき、一口大に切る。たまねぎはくし形に切る。いんげんは筋を取り、2等分の斜め切り。しょうがは皮をこそげ取り、薄切りにする。牛肉は一口大に切る。しらたきは一度湯通しし、食べやすい大きさに切っておく。
3.鍋にだしとAの調味料を入れ火にかける。肉、しょうがをいれて強火にかけ、肉をひろげ、アクがでてきたらとる。
4.じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しらたきを加え、落としぶたをして中火で15分ほど煮る。途中、1~2度混ぜる。
5.さやいんげんを加え、ふたをして1~2分煮る。
■POINT
覚えておきたい肉じゃがレシピ。
しらたきを入れてヘルシーにアレンジ♪
【とろとろ~肉じゃがのグラタン】洋食
■材料:1人分(330kcal)
残りの肉じゃが 適宜
バター 10g
薄力粉 大さじ1
牛乳 200CC
塩・黒こしょう 少々
コンソメ(顆粒) 少々
ピザ用チーズ 25g
■作り方
1.フライパンを熱し、バターを溶かしたら小麦粉を少しずつ加えしっかり混ぜる。
2.小麦粉のダマがなくなったら冷たい牛乳を一気に加え、混ぜる。沸騰したら火を弱め、1分ほど煮て、塩・黒こしょう、コンソメを加え、しっかり混ざったら火をとめる。
3.耐熱皿に肉じゃが、2、ピザ用チーズをのせ220℃に温めたオーブンで10~13分表面に焼き色がつくまで焼く。
■POINT
肉じゃがのグラタン、じゃがいもがホクホク、他の具材もホワイトソースとよくからんでトロトロ~!想像以上に美味しい♪できたてアツアツを召し上がれ♪
☆ごぼうと人参の煮物の着せ替えレシピ「ごぼうと人参の煮物→ごぼうと人参のピリ辛パスタ」
【ごぼうとにんじんの煮物】Japan
■材料:2~3人用(139kcal)
ごぼう 1本
にんじん 1本
黒ごま 大さじ1
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ1
A
水 350CC
和風顆粒だし 大さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
■作り方
1.ごぼうは4cm長さに切り、縦4等分の薄切りにする。にんじんもごぼうと同じ長さに切り、4等分に切る。鷹の爪は輪切りにする。
2.フライパンにごま油と鷹の爪を入れ、弱火にかける。ごぼうとにんじんを加え中火で2分ほど炒めたら、Aを加え、蓋をして15分煮る。
3.蓋をあけ、水気が少なくなるまで炒める。照りが出てきたら黒ごまをふりかけ全体にからめたら、火を止める。
■POINT
2つの食材で煮物♪
他の食材を色々加えてアレンジしてみてね☆
【ごぼうと人参のピリ辛パスタ】イタリア
■材料:1人分(398kcal)
ごぼうとにんじんの煮物 適宜
ペンネ 70g
鷹の爪(種なし) 1/4本
にんにく 1/2かけ(又はにんにくチューブ3㎝)
オリーブオイル 大さじ1
塩・黒こしょう 少々
A
白ワイン 大さじ1/2
パスタのゆで汁 大さじ1
■作り方
1.ごぼうとにんじんは半分の長さに切る。
2.<パスタを茹で始める>鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(大さじ1/4分量外)を入れる。ペンネを入れ、表示時間通り茹で、ざるにとる。ゆで汁(大さじ1)をとっておく!
3.フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れたら弱火にかけ、香りが出たら、ごぼう、にんじんを加え、中火で炒める。塩・黒こしょうをし、ペンネを加え、Aを加え全体をまぜたら火を止める。
■POINT
煮物が甘くてパスタがピカンテ、甘辛パスタのできあがり♪
作っていて感じたのは、日本食は海外のお料理と共通点がたくさん!!まだまだ色々なお料理のリメイクが出来そうな気がします。
皆さんもお家でやってる着せ替えレシピなどあったら教えて下さいね~♪では、今年も美味しいものを食べて!笑顔溢れる素敵な一年をお過ごし下さ~い♪
近藤しづか
<Facebook> http://www.facebook.com/kondoshizuka1010
<Blog> http://ameblo.jp/shizukakondo/
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、この度2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」をスタートさせた。
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