女子の小腹めし♪<近藤しづか「Weeklyレシピ」 Vol.15>
2012.12.14 16:20
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得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「CanCam」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、初の料理連載「Weeklyレシピ」Vol.15。
女子の小腹めし♪
こんにちは、今回のモデルプレスのテーマは「女子の小腹めし♪」どれも、お腹が空いたらスピーディー・簡単に作れるメニュー♪
美容に良いアサイーを使用したり、パンケーキを小さいサイズにしたり、タンブラーにクラムチャウダーを入れて持ち歩いたり、おしるこを2stepで作ったり、女の子が食べやすくカツ丼も塩カツ丼!
どれも私のお気に入りの味です☆
☆アサイースムージーの着回しメニュー「アサイースムージー→アサイーボウル」
■POINT
<アサイースムージー>
・ミキサーにかけすぎると熱が加わってビタミンが壊れるので、1分以上まわさないで手早く作ってね♪
・酸化すると栄養価が落ちるので、作りたてを飲むのがおすすめ!
・砂糖など使っていない、自然の甘さです。
・ハワイに行くと絶対飲むのがこの若返り美容スムージー!パーフェクトフルーツで、体の中から綺麗に…♪
<アサイーボウル>
・アサイースムージーをわざわざ作らなくても、ヨーグルトにアサイーパウダーを混ぜてもよし、市販のアサイースムージーを使用してもよし!
・量は自分好みに調節して作ってね♪
○【アサイースムージー】1人分283kcal
■材料:1人分
アサイパウダー 小さじ2
バナナ(一口大にカット) 1本
いちご・ブルーベリー(冷凍可) 各少々
りんごジュース 150cc
牛乳 100cc
■作り方
1.材料を全てミキサーにかける。
○【アサイーボウル】1人分400kcal
■材料:1人分
グラノーラ 適宜(60g)
ヨーグルト(カスピ海) 適宜(大さじ3)
アサイスムージー 適宜(大さじ3)
(トッピング)いちご・ブルーベリー・バナナ 適宜(各2~3切れずつ)
■作り方
1.器にグラノーラ、ヨーグルト、アサイースムージー、トッピングのフルーツを順にのせていく。
☆ぷちホットケーキの着回しメニュー「ぷちパンケーキ→簡単・エッグベネディクト風サンド」
■POINT
<ぷちホットケーキ>
・フライパンの温度調節は難しいので、よく火加減をみてね。
・小さく作ることで、食べ過ぎない!トッピングはお好みで♪
<簡単・エッグベネディクト風サンド>
・ハワイのカフェの定番「エッグベネディクト」。ポーチドエッグ、ハムorベーコン、オーランズドレッシングをパンに挟むもの。
・オーランズドレッシングの作り方をよりシンプルに、そして気になるカロリーをOFFめに作ってみました。
・ポーチドエッグはサラダにしたり、一度覚えると色々使えるのでお勧めです!
○【ぷちホットケーキ】1枚63kcal
■材料:16枚
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
牛乳(or豆乳) 100cc
バター 適宜
はちみつ 適宜
■作り方
1.ボールに材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
2.フライパンにバター(5g)を溶かし、一度ぬれ布巾の上に乗せ少し冷ます。(ホットプレートは160℃)
3.生地を小さく丸く流し入れ、弱火で3分、表面にプツプツと泡ができてまわりが乾いてきたら裏返し、2分程焼く。
4.器に盛り、はちみつ、お好みのトッピングをかける。
○【簡単・エッグベネディクト風サンド】1個441kal
■材料:1個分
ぷちホットケーキ 2枚
ベーコン 2枚
卵 1個
お湯 500cc
お酢 大さじ1
A
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
黒こしょう 適宜
■作り方
1.<ポーチドエッグを作る>鍋にお湯(500cc)をわかし、酢を加える。鍋のお湯を渦を巻かせるよう、グルグルかきまぜたら、そっと卵を入れ、弱火で2~3分茹でる。水にとって、水気をきっておく。
2.<ドレッシングを作る>ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
3.<ベーコン>フライパンでベーコンを両面、弱火でこんがり焼く。キッチンペーパーで余分な油をとる。
4.ホットケーキ、ベーコン、ポーチドエッグ、ドレッシング、ホットケーキの順で重ね、サンドをつくる。
☆豆乳クラムチャウダーの着回しメニュー「豆乳クラムチャウダー→ホワイトリゾット」
■POINT
<豆乳クラムチャウダー>
・難しいことはしてない、シンプルなクラムチャウダー♪
・あさりを買ったら、家にあるお好みの食材でアレンジを楽しんでね♪
・お好みで、あさりの殻を取り除いてね!
<ホワイトリゾット>
・ごはんが少量でもお腹いっぱいになるよ♪野菜も沢山!
・あさりの殻はお好みで取り除いてね!!
○【HAPPY 豆乳クラムチャウダー☆】1人分155kcal
■材料:4人分
あさり(砂抜きしたもの) 200g
たまねぎ 1/2個(100g)
じゃがいも 大1個
にんじん 1/4本
ベーコン 3枚
バター 10g
水 500cc
スープの素(固形・ブイヨン) 1個
豆乳 200cc
塩・黒こしょう 少々
■作り方
1.あさりは殻をこすり合わせるように洗い、砂抜きしておく。
2.たまねぎは7~8mmの角切り、じゃがいもは一口大に切りにしてから水にさらす。にんじんはいちょう切りにし、ベーコンは7~8mm幅に切る。
3.鍋にバターを溶かし、2を炒める。たまねぎが透明になってきたら、水、スープの素を加え、沸騰したらアクをとり、フタをして弱火で10分煮る。
4.あさりを加え、中火で約3分煮る。あさりの口が開いたら弱火にし、豆乳を加える。(味見をして)塩・黒こしょうで味を整え、火をとめる。
5.器によそい、パセリをふる。
○【ホワイト リゾット】503kcal
■材料
クラムチャウダー 1人分
ごはん 1人分
ピザ用チーズ 30g
小麦粉 ひとつまみ
塩・黒こしょう 適宜
パセリ 適宜
■作り方
1.フライパンにクラムチャウダーとごはんを入れ火にかけ、水分が少なくなるまで煮込む。塩・こしょうで味を整える(必要であれば)。
2.小麦粉(ひとつまみ)を全体に混ぜたら、ピザ用チーズをまぶし、チーズが溶けたら火をとめる。
3.器に盛り、パセリをふりかける。
☆カツの着回しメニュー「ミルフィーユカツ→塩カツ丼」
■POINT
<ミルフィーユカツ>
・女の子も外でがっつり丼を食べたい!って思ったことありませんか…?
・タンブラーランチなら中が見えないので、ボリュームたっぷり食べられるよ☆忙しい朝も、キレイに盛りつけなくても、具材とごはんを入れるスピードランチ♪!
・使いきりにくい三つ葉も、ごまドレッシングと和えてサラダにすることで無駄なく食べられる♪
<塩カツ丼>
・女子にも食べやすい、さっぱり塩カツ丼!たまごとじは優しくて落ち着く味だよ♪
・使い切りにくい飾りだけになりやすいみつ葉も飾りだけじゃなく、具材として多めに使用!
○【タンブラーランチでスタミナUP!ミルフィーユカツ】
■材料:12個分
<ミルフィーユカツ>1個156kcal
豚切れ肉 350g
塩・こしょう 少々
天ぷら粉 40g
水 60~100cc(調整する)
パン粉 適宜
サラダ油 大さじ3
<炒り卵>77kcal
たまご 1個
めんつゆ 小さじ1(+水小さじ1)
<三つ葉ゴマサラダ>302kcal
三つ葉 1/2束
ごまドレッシング 適宜
ごはん 1人分
ふりかけ 1袋
■作り方
1.<ミルフィーユカツを作る>豚切れ肉全体に塩・こしょうする。豚肉を3~4枚重ねて、ひとつの塊にする。それを約12個作る。
2.天ぷら粉は水と合わせ、ダマがないようよく混ぜる。
3.1を2、パン粉、の順に全体につけ、形を整える。
4.鍋にサラダ油を熱し、2を両面焼きしっかり中まで火を通す。(焼いた後、半分にカットして中をチェックして、もしまだピンク色だったらカットした断面を下にしてもう一度火を通してね♪)→一部カツ丼用にきせかえ
5.<炒り卵>油を熱したフライパンで、卵を流しこみ、菜箸でグルグルかきまぜ、そぼろ状にする。
6.三つ葉は3~4cm幅に切り、ごまドレッシングと和える。
7.タンブラーに下から、ふりかけごはん→4→3→ごはん→炒り卵の順でつめていく。
○【カロリーOFF!さっぱり塩カツ丼♪】1117kcal
■材料:1人分
ミルフィーユカツ3個
A
水 200cc
玉ねぎ 1/4個
和風だしの素 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩・砂糖 小さじ1/2
サラダ油 大さじ3
みつ葉 1束
ごはん 1人分
■作り方
1.<卵とじを作る>鍋にA(水、和風だしの素、鶏がらスープの素、塩、砂糖、薄切りにしたたまねぎ)を入れ、たまねぎが透明になるまで火を通し、アクがでたら取り除く。卵をまわし入れフタをして、お好みの状態の一歩前まで加熱する。火を止めたら3~4cmに刻んだ三つ葉をちらし、フタをして蒸らしておく。
2.器にごはんをしき、その上に1の卵とじ、4のカツをのせる。
☆あずき白玉だんごの着回しメニュー「あずき白玉だんご→おしるこ」
■POINT
<あずき白玉だんご>
・作りたての白玉だんごはモチモチ・ツルツルしてて美味しい!きなこ・みたらしなどの味付けも。
<おしるこ>
・食べたくなった時にすぐ食べられる♪あずき缶は砂糖・塩が入っているので、味付け不要!
・白玉だんごは焼くことで香ばしくなるよ!だんごがプクプクふくれる様子がかわいい…♪
・栗や、茹でかぼちゃ、さつまいもを加えるのもお勧め~
○【あずき白玉だんご】478kcal
■材料:3人分
※ゆであずき缶420gの使いきり
※白玉粉1袋=100gの使いきり
ゆであずき缶 大さじ2
白玉粉 100g(だんご約16個分)
■作り方
1.ゆであずきは大さじ2をとっておく。(→残りはおしるこ用)
2.<白玉だんごを作る>白玉粉に水90mlを少しずつ加えていき、耳たぶ位のやわらかさに練っていく(時期や湿度によって水の分量が変わるよ)
3.小さく丸めて、沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がってきて2分たったら冷水に入れ、冷やしひきしめる。(※半量、おしるこ用にとっておく)
4.水気を切ったら器に盛り、あずきを盛る。
○【5分でできる簡単おしるこ♪】1人分114kcal
■材料:4人分
ゆであずき缶 上で使用して残ったもの
水 (ゆであずき缶より少し少なめ量)
白玉だんご 適宜
■作り方
1.鍋にゆであずき缶、水(ゆであずき缶より少し好きなめ量)を入れ、火にかける。白玉だんごは網で焼いておく。
2.鍋がひと煮立ちしたらアクをとり、弱火でお好みの水分量まで煮込み火をとめる。食べる直前に焼いた白玉だんごを加える。
皆さん、イベントが多いこの時期!
食べて、動いて、笑って、素敵な時間をお過ごし下さいね♪
では、今年もモデルプレス連載を見てくれてありがとうございました^^☆
来年も宜しくお願いしま~す!
Shizuka
<Facebook> http://www.facebook.com/kondoshizuka1010
<Blog> http://ameblo.jp/shizukakondo/
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、この度2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」をスタートさせた。
【Not Sponsored 記事】