秋冬に食べる旬の野菜<近藤しづか「Weeklyレシピ」 Vol.14>

2012.11.16 11:00

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「CanCam」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、初の料理連載「Weeklyレシピ」Vol.14。

  

秋冬に食べる旬の野菜

こんにちは、近藤しづかです。

今回のテーマは・・・
「秋冬に食べる旬の野菜」です!

旬の野菜は美味しくて・栄養価が高い。
旬のものを食べることで、自然のめぐみ・四季の変化を感じられるのも素敵ですよね☆

レシピはどれも私自身が好きなものばかり。身体に優しいレシピにしてみました。
秋冬の野菜を食べて身体を温めて下さいね☆

☆大学芋の着回しメニュー「揚げない!大学芋→もちもち蒸しパン」

■POINT
<揚げない!大学芋>
・せっかく自分で作るならヘルシーな大学芋が作りたい!
・フライパン一つでできちゃうレシピです♪
・混ぜないとこげやすいので注意!甘さ加減はお好みで調節してね♪
<もちもち蒸しパン>
・HMで簡単蒸しパンに挑戦♪
・1個でお腹いっぱいになるから朝ごはんやおやつにも☆

「揚げない!大学芋→もちもち蒸しパン」
○【揚げない!蒸しパン】1人分385kcal

■材料:2~3人分

さつまいも 大2本
黒糖(又は砂糖)50g(大さじ3)
黒ごま 大さじ1/2
ごま油 大さじ2

■作り方
1.さつまいもは洗ってから乱切りにする。水にさらしてアクをぬき、ザルにあげておく。
2.フライパンにクッキングシートをひき、ごま油、さつまいも、黒糖を入れ、蓋をして中火にかける。蓋がくもってきたら、全体をかき混ぜ、均等に黒糖をからめる。再び蓋をし、途中全体をまぜながら弱火で10~15分蒸し煮する。(竹串がスッとささるまで♪)
3.黒ごまをふりかけ、器に盛る。

○【もちもち 蒸しパン】1個239kcal

■材料:6個分
大学芋 適宜(4~5個)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
豆乳 100cc
A
黒糖 50g
水 大さじ1

■作り方
1.Aを混ぜラップなしで電子レンジで1分程かけ砂糖を溶かす。
2.ボウルで卵、豆乳、Aを混ぜたらホットケーキミックスを加え、しっかり混ぜる。1cm角程に切った大学芋を加えざっくり混ぜる。
3.型の8分目まで生地を入れ、表面に残したさつまいもと黒ごまをトッピングをする。蒸し器の湯がわいたら1度火を止めてからのせ、蓋をし、強火で12~14分程蒸す。

☆きんぴらの着回しメニュー「生姜のぽかぽかきんぴら→ぽかぽか~きんぴら炒飯」

■POINT
<生姜のぽかぽかきんぴら>
・しょうがが入っているのでこの季節、冷え性の方にもお勧めです♪
・作っておくと便利な常備菜!沢山作って冷蔵庫にストック☆
・身体を掃除してくれる食物繊維豊富なごぼうは、私も意識的に摂るようにしてるよ。泥付きのものはしっかり泥を落として洗ってね。
<ぽかぽか~きんぴら炒飯>
・きんぴらに味がついているのでチャチャっと簡単。
・ご飯と卵を最初から合わせておくことで、黄金色炒飯になるよ♪
・しょうがの風味がするぽかぽかごはんです♪

「生姜のぽかぽかきんぴら→ぽかぽか~きんぴら炒飯」
○【生姜のぽかぽかきんぴら】421kcal

■材料:2~3人分
生姜 70g
ごぼう 120g(1/2本)
にんじん 70g(2/3本)
炒り白ごま 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
唐辛子 1本
A
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
はちみつ 大さじ1

■作り方
1.ごぼう、にんじんは細切りにし、生姜はすりおろしておく。Aを合わせておく。唐辛子は種をとり、輪切りにしておく。
2.フライパンにごま油を熱し、しょうが、ごぼう、にんじんを中火で1分炒める。
3.Aを加え、汁気がなくなるまで中火で炒める。ごまを加え全体に混ぜ、器に盛ったら唐辛子をトッピングする。

○【ぽかぽか~きんぴら炒飯】1人分482kcal

■材料:1人分
きんぴら 50g(適宜)
ごはん 1人前
卵 1個
塩・こしょう 適宜
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
長ネギ 適宜

■作り方
1.きんぴらは細かく刻んでおく。卵を割りほぐし、ごはんとからめ、塩・こしょうする。
2.フライパンにごま油を熱したら、卵とごはんを一気に入れ混ぜる。きんぴらを加え、さらに炒める。塩・こしょう、醤油で味を調える。
3.器に盛り、長ネギを散らす。

☆山芋の着回しメニュー「とろとろ丼→とろろのベーコンチーズ焼き」

■POINT
<とろとろ丼>
・山芋はするする擂れるので意外と簡単!
・若返りと滋養強壮に良いとろろで食べてキレイに♪
・お好みで醤油、海苔、納豆をかけると美味しいよ☆
<とろろのベーコンチーズ焼き>
・これは本当に美味しい!チーズがパリパリ、ベーコンでこく、山芋でとろとろ~♪一気に洋風になります^^
・おやつ感覚で食べられるし、食べてもヘルシーなので嬉しい!ホットプレートで作っても楽しそう。

「とろとろ丼→とろろのベーコンチーズ焼き」
○【とろとろ丼】1人分442kcal

■材料:1人分
山芋 200g
溶き卵 1個
麦めし 1人分
だし 50cc
刻みねぎ 適宜

■作り方
1.山芋は皮をむいてする。溶き卵、だしを合わせよく混ぜておく。
2.丼に麦めしを盛り、1をかける。刻みネギをトッピングする。

○【ふわカリ!とろろのベーコンチーズ焼き!】1枚57kcal

■材料:8枚分
山芋 200g
溶き卵 1個
だし 50cc
刻みねぎ 適宜
ベーコン 2枚 
ピザ用チーズ 40g
ごま油 適宜

■作り方
1.山芋は皮をむいてすりおろし、溶き卵、青ねぎとよく混ぜておく。
2.ベーコンは1cm幅に切っておく。
3.フライパンでごま油を熱したら、1/8の量を丸く流す。その上にベーコン、チーズをのせる。(4つ作る)
4.中火で3分焼き、焼き色がついたら裏返し、弱火で3分焼く。同様に残りの4枚も焼く。
5.両面に焼き色がついたら取り出し、器に盛りつけ、刻みネギを散らす。

☆かぶの着回しメニュー「かぶの味噌汁→かぶの葉のふりかけ」

■POINT
<かぶの味噌汁>
・かぶは「無駄なく使い切りレシピ」!かぶの葉や味噌汁で使用したかつおぶしも捨てずに!かつおぶしに変身させちゃいます☆
<かぶの葉のふりかけ>
・かつおぶしを捨てずに使用するのでeco!かつおぶしは味をしみこんでくれるよ♪
・かぶの葉の食感がやみつきに♪冷蔵庫で常備して、お弁当にも大活躍!

「かぶの味噌汁→かぶの葉のふりかけ」
○【かぶの味噌汁】1人分108kcal

■材料:3人分
かぶ 2個
ベーコン 2枚
味噌 33g
かつおだし 3人分
かぶの葉 適宜

■作り方
1.かぶは皮をむき、8等分に切る。ベーコンは一口大に切る。
2.鍋にかつおだし、かぶ、ベーコンを入れ、かぶがやわらかくなるまで煮る。(竹串でチェック)一度火を弱め、味噌を溶かし入れる。
3.器に盛り、かぶの葉を散らす。

【かつおだしの作り方】
■材料:3人分
水 600cc
けずりがつお 12g
■作り方
1.鍋に水をひと煮たちさせたらけずりがつおを加え、再びひと煮立ちさせたら火を消す。
2.2分ほどおいたら、ザルとキッチンペーパーでこす。(かつおぶしは使用するので捨てない)

○【かぶの葉のふりかけ】224kcal

■材料
かぶの葉 200g
かつおぶし (味噌汁のだしをとったもの)
A
酒 大さじ2
みりん 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
白ごま 大さじ2

■作り方
1.かぶの葉はよく洗い、細かく切る。かつおぶしは水分をしぼり、ザク切りにする。
2.フライパンでごま油を熱したら、1を強火で炒め、しんなりしてきたらAを加え、水分が少なくなるまで炒める。
3.白ごまを加え、全体に混ぜる。

☆生姜の着回しメニュー「しょうがジャム→しょうがマドレーヌ」

■POINT
・どうせ甘いものを食べるなら、美味しく簡単ヘルシーに!
・身体を温めてくれるしょうがを使ったスイーツレシピです♪
・しょうがは加熱することで身体を温める効果をUPしてくれるよ♪
・2ヶ月保存できます!ヨーグルト、パン、紅茶と一緒に、色々楽しめます。

「しょうがジャム→しょうがマドレーヌ」
○【しょうがジャム】265kcal

■材料
しょうが 100g
はちみつ 80g
レモン汁 大さじ1

■作り方
1.しょうがはすりおろす。
2.鍋にしょうが、はちみつ、レモン汁を入れ、5分ほど弱火でこげないように混ぜながら煮る。

○【しょうがマドレーヌ】小1個198kcal

■材料:小4個分
しょうがジャム大さじ1
A
バター50g
砂糖15g
B
卵 1個
砂糖 15g
薄力粉 50g

■作り方
1.ボールにバターを入れ常温に戻し(レンジで溶かしてもOK)砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜておく。
2.別のボールにBを入れ、泡立て器でしっかり混ぜておく。
3.2を1に加え混ぜる。しょうがジャム、薄力粉を加え、全体を混ぜる。
4.180℃に予熱したオーブンで20~25分焼き色がつくまで焼く。

どれも健康と美容に良くて、簡単にできるレシピにしてみました。
私もまだ勉強中なので、何かあったら教えて下さ~い、リクエスト等も。

では、また次回♪

しづか

<Facebook> http://www.facebook.com/kondoshizuka1010
<Blog> http://ameblo.jp/shizukakondo/

近藤しづか
近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、この度2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」をスタートさせた。
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