「朝ごはん」のきせかえレシピ<近藤しづか「Weeklyレシピ」 Vol.13>

2012.10.19 11:00

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「CanCam」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、初の料理連載「Weeklyレシピ」Vol.13。

  

「朝ごはん」のきせかえレシピ

こんにちは!10月になりました^^

今回は「朝ごはん」のきせかえレシピです♪

私がよく作る好きな朝ごはんをご紹介しちゃいます。
ある日はホッと・・身体に優しく、ある日はワクワク♪

どれも簡単に作れるので、よかったら作ってみてくださいね^^☆

☆納豆&たまご&ネギを使った着回しメニュー「納豆たまごがゆ→納豆オムレツ」

■POINT
<納豆たまごがゆ>
・身体に優しい朝ごはん♪お米と納豆を食べるとなんだかホッとしますよね^^
<納豆オムレツ>
・最初にたまご液と具材を混ぜておくことで火がついてから焦らず作れます☆
・フライパンの奥に集めて形をつくってからひっくり返すことで初心者さんも簡単に♪

「納豆たまごがゆ→納豆オムレツ」
○【納豆たまごがゆ】233kcal

■材料:2人分
納豆 1パック
たまご 1個
ごはん 160g
小口ネギ 適宜
鶏がらスープの素 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
塩 お好みで
水 300cc

■作り方
1.納豆はタレを加えまぜておく。たまごは溶いておく。
2.鍋に水と鶏がらスープの素を入れ沸騰させたらごはんを加え、お好みの硬さまで煮る。
3.納豆、塩(お好み)加え、再び沸騰させたらたまごを回し入れ、半熟状態になったら火を消し、蓋をして2分ほど蒸らしておく。
4.器に盛り、ごま油をたらし、小口ネギを盛る。

○【納豆オムレツ】377kcal

■材料:1人分
納豆 1個
たまご 2個
塩・こしょう 少々
青ねぎ(小口切り) 大さじ2
サラダ油 大さじ1

■作り方
1.納豆はタレを加えまぜておく。
2.ボールにたまごを割りほぐし、塩・こしょう、1、青ねぎを加え、良く混ぜ合わせる。
3.フライパンでサラダ油を熱し(ジュっというくらいまで)2を流し入れ、フライパンを前後にゆらしながらヘラでかき混ぜる。半熟になったらフライパンを傾け、奥に集める。ひっくりかえして、皿に盛る。

☆鶏そぼろの着回しメニュー「そぼろボール→親子巻き」

■POINT
<そぼろボール>
・基本の鶏そぼろの作り方をマスターすれば色々な料理にも応用可能☆
・冷凍保存も出来てお弁当にもGOOD!
<親子巻き>
・とりそぼろを入れるだけでボリューム感UPなたまご焼きに♪

「そぼろボール→親子巻き」
<基本の鶏そぼろの作り方> ※余った分は冷凍可能
■材料
鶏ひき肉 200g
A
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうがのすりおろし 1片分

■作り方
1. 鍋に鶏ひき肉とAを入れ、混ぜてから弱火にかける。
2. ポロポロになるようほぐしながら、汁気がほとんどなくなるまで炒める。

○【そぼろボール】377kcal

■材料:1人分
鶏そぼろ 大さじ3
ごはん 1人分(160g)
お好みのトッピング(小口ネギ・黒ごま)

■作り方
1.サランラップにそぼろ、その上にごはんをのせ、くるくる巻いて丸い形ににぎる。同様に2~4個好きな大きさでにぎる。
2.皿に盛りつけ、お好みのトッピングを飾る。

○【親子巻き】401kcal

■材料:1本分
とりそぼろ 適宜
たまご 3個 
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
お好みのトッピング(小口ネギ、黒ごま)

■作り方
1.ボウルにたまごを割り入れ、塩・こしょうをして溶きほぐす。
2.たまご焼き用フライパンを熱し、サラダ油を入れ、余分な油はキッチンペーパーでふきとる。1の卵液1/3を全面に流し入れ、奥にそぼろをおき、奥から手前に巻き、奥によせる。サラダ油をしみこませてキッチンペーパーでフライパンに油を塗り、残りの卵液で同様に2~3回クルクル奥から手前にたまごを巻いていく。
3.まな板にとりだし、あら熱がとれたらお好みの幅に切り、器に盛ったらお好みのトッピングをする。

☆シナモンシュガーの着回しメニュー「フライパンでシナモンロール→ハートパイ」

■POINT
<シナモンロール>
・友達がおうちに遊びに来たときにピッタリ^^
・フライパンでとっても簡単だし、見た目もかわいい!^^
・ジャムをぬったりペーストを作ってぬったり、自分のアレンジを加えてみても♪ほんのり甘いパンだよ。
<ハートパイ>
・これ、とまりません!作ったらその日のうちに食べちゃうくらい美味しい☆
・プレゼントにも喜ばれそう^^簡単なので、私もよく作るレシピです☆

「フライパンでシナモンロール→ハートパイ」
○【フライパンでシナモンロール】1個132kcal

■材料:8個
A
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ1 1/2
B
バター 20g
卵 1個
牛乳 大さじ21/2
砂糖 30g
C
グラニュー糖(なければ砂糖) 大さじ1
シナモンパウダー 大さじ1
溶き卵 適宜
打ち粉(強力粉or薄力粉) 適宜

■作り方
1.バターは耐熱容器に入れラップをかけず、電子レンジで20秒ほどあたため溶かしておく。Cはまぜておく。
2.ボウルにバター、卵、牛乳、砂糖を入れ、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜる。Aの薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて、ふるい器に通して2~3回にわけ少しずつふるい入れ、そのつどしっかり混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなるまで混ぜひとまとめにする。
3.まな板とめん棒にしっかりと打ち粉をし、生地をかるく伸ばし、手前にとりたたみ、角度を変えて、再び伸ばし→おりたたみ→のばすを繰り返し、生地をよくこねる。20回ほどこねたら、生地を15cm×25cmの長方形に伸ばし、全面に溶き卵を塗り、その上からCを全体にふりかける。生地をくるくると巻き、巻き終わりを下にして、8等分の輪切りにする。
4.フライパンを温めたら、一度ぬれぶきんの上に30秒ほどのせ、再び火にかけ生地をぐるりと円状に並べ、蓋をして弱火で20分焼く。一度フライパンから生地を取り出し、フライパンの汚れをふきとったら、再び裏返した状態でフライパンに戻し入れる。蓋をせず、弱火で6分きれいな焼き色がつくまで焼く。

○【ハートパイ】1個11kcal

■材料:約40個分
冷凍パイシート 2枚
溶き卵 適宜
A
シナモン 1g
グラニュー糖 大さじ1

■作り方
1.冷凍パイシートは常温におき、やわらかくする(やわらかすぎもNGなので注意)
2.1に溶き卵を全体に塗り、その上にAをふりかける。両側からたたんで、5cm幅にカットしていく。
3.クッキングシートをひいた天板に2を重ならないように並べ、溶き卵をぬり、200℃に予熱したオーブンで15分ほどきれいな焼き色がつくまで焼く。(オーブンの温度・時間は機種によって異なるので調節してね☆)

☆ホットケーキミックスの着回しメニュー「セサミ ポンデケージョ→にんじんホットケーキ」

■POINT
<セサミ ポンデケージョ>
・簡単にお家で作れちゃう♪お家中、とっても優しいパンのかおりに^^つまみやすいので、外に持っていっても☆
<にんじんホットケーキ>
・どうせ食べるなら野菜もちゃっかり摂取!野菜が苦手な子にもオススメ。

「セサミ ポンデケージョ→にんじんホットケーキ」
○【もっちもち~セサミ ポンデケージョ】1個68kcal

■材料:19個分
A
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100cc
B
白玉粉 100g
水 100cc
粉チーズ 50g
黒ごま 大さじ2

■作り方
1.AとBをそれぞれしっかり混ぜ合わせておく。AのボウルにB、粉チーズ、黒ごまを加え全体を混ぜ合わせる。
2.180℃に予熱したオーブンで20分きつね色になるまで焼く。(オーブン時間・温度調節必要)

○【にんじん ホットケーキ♪】1枚228kcal

■材料:中サイズ4枚分
ホットケーキミックス 200g
牛乳 100cc
溶き卵 1個
にんじん 中1本
サラダ油 適宜

■作り方
1.ボウルにホットケーキミックス、牛乳、溶き卵を入れよく混ぜ合わせる。にんじんをすりおろして加える。
2.フライパンを熱し、サラダ油をひき熱したら、ぬれぶきんの上にのせて少し冷ましてから、再び弱火で熱してから、1の生地を円く流し入れ約3分焼く(温度を均等にするため)。表面にポツポツ穴があいてきたらひっくり返し約2分間、ほどよい焼き色がつくまで焼く。
3.器に盛り、温かいうちにお好みでバター、はちみつをかける。

☆鶏肉ヨーグルト焼きの着回しメニュー「鶏肉ヨーグルト焼き→チキンサラダ」

■POINT
<鶏肉ヨーグルト焼き>
・チキンを2枚分、チキンサラダ分も一緒に焼くと簡単♪
・ヨーグルトでお肉をやわらかく、味をしみこませて何にでも合うチキンです☆
<チキンサラダ>
・ボリューム・満足感たっぷりのサラダ♪

「鶏肉ヨーグルト焼き→チキンサラダ」
○【鶏肉のヨーグルト焼き】510kcal

■材料:1人分
鶏むね肉 1枚(170g)
A
プレーンヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
にんにく 1片

塩・こしょう 少々
サラダ油 少々
クロワッサン 1つ
ベビーリーフ 2~3枚

■作り方
1.鶏むね肉はフォークで刺し、一口大に切る。両面に塩・こしょうをする。
2.にんにくは潰し(にんにくプッシャーで)、Aの調味料を1にもみこみ、冷蔵庫で30分以上つけておく。(前日作ってねかしておいてもOK)
3.フライパンにサラダ油をひき、2を中まで火が通って、両面に焼き色がつくまで焼く。
4.クロワッサンを2等分にカットし、ベビーリーフ、3をおきサンドする。

○【チキンサラダ】367kcal

■材料:1人分
鶏肉のヨーグルト焼き 1枚分
ベビーリーフ 4~6枚
プチトマト 4~6個
粉チーズ 適宜
クロワッサン 1つ
お好みのドレッシング

■作り方
1.ベビーリーフは一口大にちぎり、プチトマトはヘタをとり、洗って水気をしっかりきっておく。クロワッサンは一口大に切り、トースターでこんがり焼く。
2.皿に1を盛り、鶏肉のヨーグルト焼きをのせ、粉チーズ、ドレッシングをかける。

いかがでしたか??
私はパンが好きなので、パン系が多くなってしまった気もしますが・・笑

皆さんはどんな朝ごはんを食べてますか?
美味しい朝ごはんを食べて、素敵な一日一日をお過ごし下さい☆

どんどん寒くなってくるから身体に気を付けて下さいね~☆

近藤しづか

<Facebook> http://www.facebook.com/kondoshizuka1010
<Blog> http://ameblo.jp/shizukakondo/

近藤しづか
近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、この度2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」をスタートさせた。
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