「カルピス」の隠れ家レストランが美味しすぎ 健康マニアの私も納得の“体が喜ぶ”美食とは(C)モデルプレス

「カルピス」の隠れ家レストランが美味しすぎ 健康マニアの私も納得の“体が喜ぶ”美食とは

2017.07.03 22:30

毎日過ごす中で、「体にいいことをしたい」と漠然と思っている女性も多いのでは?習慣をガラリと変えることは難しくても、普段口にする“食”にヒントが。美味しいのに体が喜ぶ料理とドリンクが、「カルピス」初の完全招待制のレストランで食べられるとあって、健康志向に目覚めた編集部のRisaが体験してきました!

目に見えない、大きな力

「発酵食品=体にいい」。何となく頭に方程式が浮かんでいても、意外にその理由となるとぱっと答えられないかもしれません。

発酵食品は、微生物の働きによって食材の風味がよくなるだけでなく、栄養価が高まると言われています。

美味しさはもちろん、体内から健康でありたいという思いから、ヨーグルトや醤油や納豆やチーズなど、発酵食品を積極的に摂る女性も増加中。最近では発酵フードメーカーも登場するなど、ますます“発酵のチカラ”に注目が集まっているんです。

「カルピス」初!完全招待制レストランが登場

水玉模様の爽やかなビジュアルが夏にぴったりな「カルピス」。実は、その製造方法は、生乳から脂肪分を取り除き、「カルピス菌」という乳酸菌と酵母の集合体により2回発酵させるという、立派な発酵食品。

お馴染みの「カルピス」も発酵食品(C)モデルプレス
お馴染みの「カルピス」も発酵食品(C)モデルプレス
今、発酵を通じて新たな「カルピス」の魅力を五感で堪能できる、期間限定のレストランがオープンしているのをご存知ですか?

「カルピス」の隠れ家レストランが期間限定OPEN
「カルピス」の隠れ家レストランが期間限定OPEN
今回、一足お先にプレス試食会で堪能したメニューをご紹介します!

(左から)シェフ・小原鉄平氏、発酵マイスター・菜月氏(C)モデルプレス
(左から)シェフ・小原鉄平氏、発酵マイスター・菜月氏(C)モデルプレス
発酵の仕組みも解説(C)モデルプレス
発酵の仕組みも解説(C)モデルプレス
発酵マイスターの菜月氏監修によって誕生したのは、“発酵”をテーマにしたフルコース。随所に”発酵”が散りばめられた料理には、目で見て、耳で聞いて、香りを楽しめるといった五感を刺激するサプライズが。

発酵の様子を目でも耳でも体感
発酵の様子を目でも耳でも体感
トマト酵母の生ガスパチョ(C)モデルプレス
トマト酵母の生ガスパチョ(C)モデルプレス
まず登場したのは、「トマト酵母の生ガスパチョ」。発酵中のトマトが入った瓶が用意され、鼓動を感じることができる聴診器のような機械を瓶に当てると、発酵の鼓動を振動で実感。酵母が“生き物”であることを実感しつつ、味わってみました。すっきりとした中に、トマトのまろやかな甘さ…、これはスプーンも進みます!

ココットで焼きあげた「カルピス」仕込みの西京味噌焼き(サーモンとコーン)
ココットで焼きあげた「カルピス」仕込みの西京味噌焼き(サーモンとコーン)
「カルピス」でマリネした和牛とザワークラウト(C)モデルプレス
「カルピス」でマリネした和牛とザワークラウト(C)モデルプレス
続いてサーブされたのは、「カルピス」を隠し味に使った「ココットで焼きあげた『カルピス』仕込みの西京味噌焼き(サーモンとコーン)」「『カルピス』でマリネした和牛とザワークラウト」。味噌+「カルピス」、肉醤+「カルピス」など、相性のいい発酵食品同士の組み合わせから生まれる絶妙な美味しさは、今だけ食べられる特別感も相まって、また格別な味わい!

「カルピス」と味噌のブレンドソルベ 豆乳の蒸しケーキ(C)モデルプレス
「カルピス」と味噌のブレンドソルベ 豆乳の蒸しケーキ(C)モデルプレス
締めは、「『カルピス』と味噌のブレンドソルベ 豆乳の蒸しケーキ」。味噌のコクを引き出しながらも、デザートとして完成された1皿に仕上がっていました。

素材を美味しくする“発酵”の魅力

「カルピス」製造工程の途中段階、発酵乳の飲み比べも(C)モデルプレス
「カルピス」製造工程の途中段階、発酵乳の飲み比べも(C)モデルプレス
発酵が生み出す美味しさに舌鼓(C)モデルプレス
発酵が生み出す美味しさに舌鼓(C)モデルプレス
「カルピス」の甘ずっぱい味と香りを活かし、芳醇な風味をまとった美食のフルコース。発酵の奥深さと新たな美味しさの発見に、他の参加者もすっかり夢中になった様子。

「カルピス」づくしのフルコース(C)モデルプレス
「カルピス」づくしのフルコース(C)モデルプレス
「乳酸菌」「酵母」という生き物の活動である「発酵」によって作り出されている「カルピス」。甘ずっぱい味と香りを活かした料理に、編集部も驚き。“発酵”という自然製法から生まれた「カルピス」は、“おいしい”と“体にやさしい”のいいとこ取りの飲み物だったんですね。

メニューカードも「カルピス」をイメージした色に(C)モデルプレス
メニューカードも「カルピス」をイメージした色に(C)モデルプレス

「CALPIS(R)+発酵BLEND」が限定販売

この「カルピス」を使ったオリジナルメニューが味わえる「BISTRO de CALPIS(R)」(※)は完全招待制。なんと、120組240人のところ4000件近くもの応募が殺到したという人気ぶり!※「BISTRO de CALPIS(R)」の応募は終了しております。

当選できなかった方、一般の方にも広くこの「カルピス」と“発酵”の魅力の一部を体感できるよう、ビストロでも提供しているデザートと同じ材料で作られたドリンクが期間限定で登場。発酵食品同士をブレンドしたオリジナルドリンク「CALPIS(R)+発酵BLEND」が一般販売されているんです!

(左から)「カルピス」+味噌BLEND、「カルピス」+糀甘酒BLEND、「カルピス」+ヨーグルトBLEND
(左から)「カルピス」+味噌BLEND、「カルピス」+糀甘酒BLEND、「カルピス」+ヨーグルトBLEND
<「カルピス」+味噌BLEND>
味噌のほか、豆乳とくるみを加えてバランスよく仕上げた自信作。意外な組み合わせに思われますが、リッチで芳醇な風味を生み出す見事なコンビ。

<「カルピス」+糀甘酒BLEND>
甘酒とライムを加えたブレンドは、さわやかなハーモニーが口の中で広がります。甘酒が苦手な方にも飲みやすく、飲む美容液と称される甘酒を取り入れた1杯は、キレイになりたい女性にぴったりです。

<「カルピス」+ヨーグルトBLEND>
ヨーグルトとみかんのほか、食感を生み出すナタデココをINし、見た目もオレンジと白のコントラストが爽やか!飲みごたえもあるので、デザート感覚で楽しめますよ。

「CALPIS(R)+発酵BLEND」は7月9日までの期間限定で、二子玉川「NICOTAMA DAYS CAFE」、中目黒「The Workers Coffee /Bar」の2店舗で販売されています。今だけの特別感を楽しんでみてくださいね。

夏らしさ満点の味わい(C)モデルプレス
夏らしさ満点の味わい(C)モデルプレス

大人になっても「カルピス」

小さい頃の夏の思い出を呼び起こす、懐かしの味。その豊かな味わいだけでなく、無限にアレンジが楽しめるとは、「カルピス」は大人になってもワクワクさせてくれる存在ですね。

食べたもので体が作られていくからこそ、毎日の食をちょっと意識したい。それなら、美味しさはもちろん、体が喜ぶセレクトをしていきませんか?(modelpress編集部)[PR]提供元:アサヒ飲料株式会社

▼「CALPIS(R)+発酵BLEND」販売詳細

◯販売期間:2017年7月9日まで(数量限定のため売り切れになる場合があります。)
◯販売店舗:
「NICOTAMA DAYS CAFE」
住所:東京都世田谷区玉川2-22-13(二子玉川駅改札外)
営業時間:7:00~23:00(月~金)、7:30~23:00(土日祝) 

「The Workers Coffee /Bar」
住所:東京都目黒区青葉台3-18-3 THE WORKS 1F
営業時間:8:00~23:00(月~金)、10:00~23:00(土)、10:00~22:00(日祝) ※ラストオーダーは閉店30分前

※「カルピス」「CALPIS」はアサヒ飲料株式会社の登録商標です。

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