話題の“悪魔トースト”が可愛く進化「小悪魔トースト」ってなに?【トレンドレシピ】
2016.05.06 16:12
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今話題の「悪魔トースト」って知っていますか?とろ~りチーズとたっぷりの砂糖の“甘じょっぱい”組み合わせがクセになる美味しさで、悪魔のようなカロリーなのにやめられない美味しさからその名前がついたのだとか。でも、やっぱり高カロリーは女性の敵ですよね。そこで今回は甘くて美味しいのに美容に効果をもたらしてくれる「小悪魔トースト」をご紹介。スイーツトーストでお腹を満たしつつキレイになっちゃいましょう。
柏原歩さんの「小悪魔トースト」
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。今回紹介するレシピは、歩さん考案、おいしく食べてキレイになれちゃう「小悪魔トースト」です。小悪魔トーストって?
小悪魔トーストのカギとなるのは「ハチミツ」。ハチミツって、砂糖よりもジューシーな甘さなのに、カロリーは砂糖よりも低いんです。さらに、砂糖は急激に血糖値を上げる働きがあるため、食べても食べてもすぐにお腹が空いてしまいます。一方で「ハチミツ」の糖分はブドウ糖と果糖。そのため、ゆっくりと血糖値を上げてくれるので、お腹が空きにくくなるメリットがあります。
さらに、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれているので美肌作りにも効果的なんですよ。
そんなハチミツはフルーツとナッツとの相性も抜群!フルーツにハチミツを加えるとさらに美味しさと美肌効果がアップしちゃいます。そんなフルーツはちみつを使って、美味しいスイーツトーストを作っていきましょう。
材料(トースト2枚分)
食パン…2枚卵白…1個
砂糖…15g
レモン汁…小さじ1/2
クリームチーズ…お好み
はちみつ…適量
<はちみつレモン>
レモン…1個
はちみつ…適量
薄く輪切りにしたレモンを器に入れレモンが隠れるくらいのはちみつで一晩漬けておく。
<はちみつナッツ>
ミックスナッツ…適量
はちみつ…適量
ミックスナッツを器に入れミックスナッツが浸るくらいのはちみつで2~3日漬けておく。
実際に作ってみよう
1、ビニール袋に卵白を入れ砂糖、レモン汁を入れ卵白をほぐします。次に袋に空気を入れ、漏れないようにしたら卵白が動くように3分間程度振っていきます。このように、ビニール袋を振るだけで、ハンドミキサーなしでもメレンゲを作ることができますよ。
2、食パンにクリームチーズはちみつを塗り、その上からメレンゲを乗せ、泡を潰さないように全体に軽く広げてくださいね。
3、オーブントースターに入れ、約5分程度軽く焼き色がつくまで焼いていきましょう。
4、あとはレモンを優しく乗せ、上からはちみつナッツをトッピングして完成です♡
歩さんが教えるポイント
メレンゲは潰れやすいのでふんわり乗せることがポイント!また、レモンの酸味が苦手であれば、クリームチーズの代わりにバターにすると風味よく仕上がりますよ。また、レモンやナッツのはちみつ漬けは、長期保存がきくのでスイーツのトッピングにアレンジするのも良いですね。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、作った料理やレシピを発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。
【Not Sponsored 記事】
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