北乃きい きたのきい

「北乃きい」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「北乃きい」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「北乃きい」に関連するモデルプレス記事

北乃きいのSNSリンク

公式サイトやブログへのリンク

北乃きいのプロフィール

北乃 きい(きたの きい、1991年(平成3年)3月15日 - )は、日本の女優、歌手。本名非公開。
神奈川県横須賀市出身。フォスタープラス所属。身長は157cm。体重は48kg。スリーサイズはB80-W61-H81cm。

【プロフィール】
生年月日:1991年3月15日
出生地:神奈川県横須賀市
身長:157 cm
スリーサイズはB80-W61-H81cm。
血液型:O型
職業:女優、タレント、歌手
ジャンル:映画、テレビドラマ、グラビア
活動期間:2005年 -
■主な作品
映画
「ユビサキから世界を」/「幸福な食卓」
「ラブファイト」/「ハルフウェイ」
「ゲゲゲの鬼太郎 千年呪い歌」
テレビドラマ
「ライフ」/「太陽と海の教室」「スクール」
CM
ネスレ「キットカット」

【来歴】
2005年3月1日、ティーン向けのファッション雑誌「Hana*chu→」(主婦の友社)4月号で新モデルとして登場し、
専属モデルを務める。池田光咲と三浦萌、高橋和美、福永真梨佳、奥谷侑加が同期であった。
ミスマガジン2005グランプリを獲得。当時14歳であり、ミスマガジン史上最年少および平成生まれ初のグランプリ受賞者となる。
同年7月17日、ドラマ「恋する日曜日「夏の記憶」」で単発ドラマ初主演。
2007年、映画「幸福な食卓」の中原佐和子役で映画初主演。
同年1月27日、バラード曲「桜舞う」を着うた配信限定でリリースし、歌手業にも挑戦。
同年6月、ドラマ「ライフ」の椎葉歩役で、連続ドラマ初主演。
2007年、10月10日に発売されたLITTLEのシングル「夢のせい」のPVに出演。
第86回全国高等学校サッカー選手権大会の応援マネージャーを務めた。
堀北真希、新垣結衣に続く3代目となったが、
同大会のテレビ中継主幹局である日本テレビ以外の放送局が制作したドラマでブレイクした女優が選ばれたのは、北乃が初である[1]。
第17回東京スポーツ映画大賞新人賞を受賞。「幸福な食卓」で第31回日本アカデミー賞新人俳優賞、
第29回ヨコハマ映画祭最優秀新人賞を受賞。また、「ライフ」にて第45回ゴールデン・アロー賞新人賞ドラマ部門を、共演した福田沙紀と共に受賞。
2010年2月24日にエイベックス・エンタテインメントからシングル「サクラサク」でCDデビューを果たした。
2011年1月、第25回日本ゴールドディスク大賞「ザ・ベスト5ニュー・アーティスト」(邦楽部門)に選出された。
2012年5月23日放送のヒルナンデス!にて怪我をしているとコメント、25日発売のフライデーにて足の靭帯を損傷していることが報道[2]。
本人の口からは6月6日付のブログで初めて足を痛めていることを発表した[3]。

【人物】
この節に雑多な内容が羅列されています。事項を箇条書きで列挙しただけの節は、
本文として組み入れるか整理・除去する必要があります。(2011年9月)
趣味・特技は買い物、ピアノ、中国語、クラシックバレエ。
好きな食べ物はメロンで、嫌いな食べ物はピーマン。
性格はマイペース[4]。だが、本人は何事も決断が早く、物事を好きか嫌いかで判断する、
竹を割ったような性格であり、ハッキリした人間だという[5]。
「きい」と言う芸名は、げんきいっぱいの「きい」、黄色のイメージがあるからということでついたとのこと。
芸名の由来について質問された際、本人は「最初は「えっ」と思ったけど」と答えている。
またインタビューで非公表の本名が「きい」という発音ではないことを自ら明かしている。
なお、「きい」という名前をアルファベット表記する際は、「Kie」と綴るのが公式(自身のブログタイトル、2007年カレンダーなど)。
大の格闘技好きで、理想の男性はK-1のブアカーオ・ポー・プラムック[6]。
「日刊ゲンダイ」のインタビューで、読売ジャイアンツのファンと回答。ブログにも巨人が好きと記載されている。
そのこともあり、2010年3月17日のプロ野球オープン戦のジャイアンツvs広島東洋カープ戦(東京ドーム)の始球式を行った[7]。
また、中学校・高校では野球部のマネージャーだった。
重度の潔癖症。帰宅後カバンを置く前に掃除機をかけ、髪の毛1本が落ちているのも許せない。
温泉や銭湯などの浴場では、常に爪先立ちで歩く。他にも、友達が来訪した際は、
靴下まで脱いでタオルで足を拭いて自分が用意したジャージに着替えてほしい、
どこに座ったかわからないジーンズでベッドに座ってほしくない、トイレでは口で息ができないと語っている[5]。[8]。
また、秘密がない状態では暮らせない、不潔で当たり前のことができない人とは暮らせないと言っており、
結婚しても寝室は別で鍵も付けたいという。年齢を重ねるとともに結婚はしたくないと思うようになっている、とも言っている[8]。
一人カラオケに熱中しており、「カラオケの楽しみを超越した楽しさがある」と語っている。
一人で入店するのが恥ずかしいので、大量の勉強道具を持ち、あたかも勉強する感じで入る。
レパートリーに、プリンセス・プリンセスの「Diamonds」や広瀬香美の「ロマンスの神様」など、
北乃にとっては古い楽曲も含まれる。また、おばあちゃん子だったせいか「リンゴの唄」まで歌える[5]。
子供の時から「自分の限界がどこまでなのかを調べるため」無茶なことに挑戦しており、
台風の時にTシャツ1枚で外に出る[9]、出来立てのグラタンやとろみつき中華風スープを冷まさずに食べる[10]、
虫垂炎の手術の際に全身麻酔に耐えようとするなどかなり危ないことにも挑んでいる[11]。
小さいころはおばあちゃん子だったため、現在でも洗濯板を使って洗濯したり、「おばあちゃんの知恵袋」的雑学を多数知っている。
尊敬する役者は、アンジェリーナ・ジョリーと室井滋、勝地涼[12]。
中学校時代にいじめを受けた経験があり、そんなときにすえのぶけいこの漫画「ライフ」に出会い、
「立ち向かっていく歩の姿にすごく勇気をもらった」[13]こと、また、「学校を休んだら負け」と思っていたこと、
「そのとき出会った友人に勇気を貰ったことが、自分にもあてはまる」と語っている[14]。
高校の同級生に菊地亜美がおり、菊地宅で高校時代の同級生と19歳の誕生日パーティを行った[15][16]。
2012年1月9日放送の「HEY!HEY!HEY! アイドルの祭典新春スペシャル」で菊地と共演したが、
菊地は自らが所属するアイドリング!!!のライブに何度も誘っているのに1回も来たことがないとボヤいていた。
ちなみに、その日の放送で北乃がイチ押しのアイドルグループとして推薦したのはももいろクローバーZ。

【主な出演作品】
■映画
ユビサキから世界を(2006年) - ウタ 役
幸福な食卓(2007年) - 中原佐和子 役(主演)
スピードマスター(2007年) - 桜井まひろ 役
ポストマン(2008年) - 海江田あゆみ 役
ゲゲゲの鬼太郎 千年呪い歌(2008年) - 比良本楓 役
ラブファイト(2008年) - 西村亜紀 役(主演)
ハルフウェイ(2009年) - 紺野ヒロ 役(主演)
劇場版ポケットモンスター ダイヤモンド&パール アルセウス 超克の時空へ(2009年) - シーナ 役(声の出演)
BANDAGE バンデイジ(2010年) - アサコ 役
武士道シックスティーン(2010年) - 西荻早苗 役(主演)
ラブコメ(2010年) - 永峰涼子 役
チェブラーシカ(2010年) - マーシャ 役(声の出演)
犬とあなたの物語 いぬのえいが(2011年) - 奈津子 役
ケンとメリー 雨上がりの夜空に(2012年)
コドモ警察(2013年3月20日) - 絵里子 役[17]
爆心 長崎の空(2013年夏 公開予定) - 門田清水 役 (主演)[18]
上京ものがたり(2013年8月 公開予定) - 奈都美 役(主演)
■テレビドラマ
恋する日曜日セカンドシリーズ 第16話「夏の記憶」(2005年7月17日、BS-i) - 橋本美夏 役(主演)
ショートフィルム道 東京少女 第1話「東京変身少女」(2006年8月6日、BS-i) - 花 役(主演)
純情きらり(2006年4月 - 9月、NHK総合など) - 有森笛子 役(少女時代)
14才の母(2006年10月 - 12月、日本テレビ) - 久保田恵 役
ライフ(2007年6月 - 9月、フジテレビ) - 椎葉歩 役(主演)
ツナガルココロ ~3つの愛の物語~(2007年9月29日、中京テレビ) - 佐藤愛 役(主演)
メルドラ'08(2008年3月20日、中京テレビ) - 番組ナビゲーター
世にも奇妙な物語 08春の特別編「透き通った一日」(2008年4月2日、フジテレビ) - 下山純子 役(主演)
太陽と海の教室(2008年7月 - 9月、フジテレビ) - 白崎凛久 役
救命病棟24時 第4シリーズ(2009年7月 - 9月、フジテレビ) - 鴨井千夏 役
八日目の蝉(2010年3月 - 5月、NHK総合) - 秋山恵理菜(=薫) 役
卒うた 第3夜「奏」(2010年3月3日、フジテレビ) - 前嶋由梨香 役(主演)
ブカツ道 第2話、第4話(2010年4月、WOWOW)(主演)
恋する日本語(2010年8月18日、NHK総合)
流れ星(2010年10月 - 12月、フジテレビ) - 岡田マリア 役
トイレの神様(2011年1月5日、毎日放送) - 植村花菜(成長後)役(主演)
スクール!!(2011年1月 - 3月、フジテレビ) - 武市かの子 役
アンフェア(ダブル・ミーニング)シリーズ(関西テレビ) - 望月陽 役(主演)
アンフェア the special~ダブル・ミーニング 二重定義~(2011年9月23日)
ダブル・ミーニング Yes or No?(2013年3月1日)
クレオパトラな女たち(2012年4月 - 6月、日本テレビ) - 岸谷葵 役
イロドリヒムラ 第5話 「鎖国ガール」(2012年11月12日、TBSテレビ) - 平井歩夢 役
金曜プレステージ特別企画・悪党(2012年11月30日、フジテレビ) - はるか 役
天使はモップを持って(2013年5月 - 、NHK BSプレミアム) - キリコ 役(主演)
■テレビ番組
アイドル道 (2004年10月 - 2005年3月、フジテレビ721)
開運音楽堂 (2005年10月1日 - 2006年9月30日、TBS)
很好!しゃべっチャイナ (2007年12月、BSフジ)
北乃きいのサッカー魂 (2007年12月29日 - 2008年1月14日、日本テレビ)
天才!志村どうぶつ園 「北乃きいとウーリーモンキーつよしの絆物語」(2010年5月15日 - 8月14日、日本テレビ)
テレビで中国語(2013年4月2日 - 、NHKEテレ)ナビゲーター
■ラジオ
SCHOOL OF LOCK! (TOKYO FM)
ゲスト出演 (2007年12月17日、2009年2月18日)
GIRLS LOCKS! 4週目レギュラー、新聞部部長 (2009年2月23日 - 2010年12月)
GIRLS LOCKS! 2週目レギュラー、新聞部部長 (2011年1月 - 2012年3月15日)
■舞台
雪之丞一座~参上公演 ロック☆オペラ「サイケデリック・ペイン」(2012年8月22日 - 9月24日、サンシャイン劇場 / 森ノ宮ピロティホール) - ソフィ 役
■CM
住友信託銀行(2005年)
エースコック はるさめ(2005年)
講談社 週刊少年マガジン(2005年)
学校法人北海学園 北海商科大学(2006年)
興和 新ウナコーワクール もろこしヘッド(2006年 - 2007年)
私的録音補償金管理協会(2006年)
ネスレ キットカット(2007年 - 2010年) - 第7代目キットカットイメージキャラクター[19]
サントリーフーズ C.C.レモン(2007年)
NTTドコモ東海(2007年)
第86回全国高等学校サッカー選手権大会(2008年)
アサヒ飲料 三ツ矢サイダー(2009年)
資生堂 SEA BREEZE(2009年)
京都きもの友禅(2009年 - 2010年)
農林水産省 めざましごはん (朝はごはんでGO!) (2009年)
カプコン 大神伝 ~小さき太陽~ (2010年)
ジャンボカラオケ広場(2010年 - )
ネクソン メイプルストーリー(2010年)
大修館書店 15の春応援キャンペーン (2011年) (ラジオCM)
チョーヤ梅酒 酔わないウメッシュ(2011年 - )
日清食品 日清焼そばU.F.O.(2011年)
ACジャパン 「北乃きいの意思表示」 日本臓器移植ネットワーク支援キャンペーン(2011年 - )
ダイハツ工業 タントエグゼ(2012年 - )
モブキャスト モバプロ(2012年 -)
大正製薬 リポビタンファイン(2012年 -)
■PV
押尾コータロー「PINK CANDY-the movie-」
DVD「COLOR of LIFE -movies-」に収録。(2007年1月17日、エスエムイーレコーズ)
BEAT CRUSADERS「I CAN SEE CLEARLY NOW」(2005年9月28日、デフスターレコーズ)
LITTLE「夢のせい」(2007年10月10日、BMG JAPAN)
FUNKY MONKEY BABYS「希望の唄」(2008年11月5日、ドリーミュージック)
through the break「Flower of Life」(2009年6月10日、Breaktown LABEL)
■その他
全国高等学校サッカー選手権大会 第86回大会応援マネージャー
消防庁・(社)日本損害保険協会 全国統一火災予防運動イメージキャラクター(2008年、ポスター)
厚生労働省労働基準局 労働保険の年度更新手続広報モデル(2008年4月1日 - 5月20日、ポスター)
警察庁2008年度警察官採用統一イメージキャラクター(2008年、ポスター)
国土交通省2008年度都市緑化月間イメージキャラクター(2008年10月1日 - 10月31日、ポスター)
13歳のハローワークDS - 加藤ミク 役(主演)(2008年、デジタルワークスエンターテインメント)
Still life - ナツミ 役(主演)(2010年4月5日 - 4月26日、au LISMO Channel月曜ドラマ内)
Sweet 9 Flowords -愛しい9の花言葉- - 永峰涼子 役(2010年8月2日 - 9月27日、au LISMO Channel月曜ドラマ内)
虹の向こうへ - 片瀬七海 役(主演)(2010年11月1日 - 2011年1月31日、 NTTドコモ BeeTV)

【リリース作品】
■写真集
ミスマガジン2005 THE BIKINI SPECIAL!(2006年3月、講談社、撮影:木村晴、井ノ元浩二)ISBN 978-4063646603・・・共演:中村優、鈴木美生、時東あみ、小林ユリ、加藤理恵
First STEP(2007年2月15日、講談社、撮影:木村晴)ISBN 978-4-06-364684-9
北乃模様(2008年5月21日、ワニブックス、撮影:藤代冥砂)ISBN 978-4-84-704083-2
free×フリー×fri(2009年3月15日、講談社、撮影:萩庭桂太)ISBN 978-4-06-364761-7
KEY of DREAMS(2009年6月19日、玄光社、撮影:石川信介)ISBN 978-4-76-830285-9
K twenty(2011年3月15日、ワニブックス、撮影:藤代冥砂)ISBN 978-4-84-704359-8
■DVD
ミスマガジン2005 北乃きい(2005年10月21日、バップ)
Oops!(2006年3月15日、ポニーキャニオン)
北乃日記(2008年6月25日、ワニブックス)
きたのふりぃ(2009年4月22日、講談社)

【ディスコグラフィ】
■シングル
1st:2010年2月24日:サクラサク
2nd:2010年8月11日:花束
3rd:2011年3月2日:絆
4th:2012年1月18日:Darl : orz
5th:2013年3月20日:横顔[20]
6th:2013年6月26日:ラズベリージャム
■アルバム
1st:2011年4月13日:心 スペシャルパッケージ CD+DVD+写真集
■ミニアルバム
2012年3月14日:Can you hear me?
■映像作品
2011年9月28日:想 -北乃きい ファースト ワンマン ライヴ-
■DVD
2013年3月20日:想+a-nation'10 Blu-ray+写真集

【脚注】
1. 堀北は「野ブタ。をプロデュース」、新垣は「マイ☆ボス マイ☆ヒーロー」への出演が主な選考事由である。
2. 北乃きいドラマ撮影中に右足首靭帯損傷…痛み止めで撮影臨む
3. 洗濯三回まわし
4. 「開運音楽堂」で共演した駒田健吾による。
5. a b c 「ナイナイプラス」(日本テレビ)2009年1月6日より
6. “「ブアカーオ選手が好き!」“格闘技ヲタク”北乃きいが理想の男性像明かす” (日本語). ORICON STYLE (2008年7月29日). 2010年9月13日閲覧。
7. 北乃きい、巨人戦で初めての始球式 サンケイスポーツ 2010年3月17日閲覧
8. a b 「ナイナイプラス」(日本テレビ)2008年11月11日より
9. 「ごきげんよう」(フジテレビ)2008年7月17日より
10. 「バニラ気分!」(フジテレビ)2008年7月12日より
11. 「新堂本兄弟」(フジテレビ)2008年7月13日より
12. @motteco vol.13 より
13. ドラマ記者会見レポート「ライフ」 - Gガイド 2007年
14. 北乃きいが「いじめられていた」と激白 - エンタメ芸能ナビ 2007年6月22日
15. なかまなかまなかまなかま - 2010年3月15日 北乃きいオフィシャルブログ チイサナKieのモノガタリ
16. 3月15日サクラサク季節に - 2010年3月16日 菊地亜美オフィシャルブログ「アミノ酸ブログ」
17. [[1]] 映画 「コドモ警察」 公式ホームページ
18. [[2]] シネマトゥデイ。2012年3月6日 (2013年1月30日閲覧)
19. 当CMで共演の勝地涼は、映画「幸福な食卓」でも共演した。
20. きたのきい to スネオヘアー名義。スネオヘアーとのコラボレーション・シングル。
21. アナログレコードサイズ・特殊パッケージ。ピクチャーレーベル仕様。B2ポスター(両面)、レコード立て付き。

出典:フリー百科事典「ウィキペディア(Wikipedia)」 Text is available under GNU Free Documentation License.
北乃きいを「ウィキペディア」で参照する