音尾琢真 おとおたくま

「音尾琢真」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「音尾琢真」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「音尾琢真」に関連するモデルプレス記事

音尾琢真のSNSリンク

公式サイトやブログへのリンク

音尾琢真のプロフィール

音尾 琢真(おとお・たくま)

生年月日:1976年3月21日
出身:北海道
血液型:O型

CREATIVE OFFICE CUE(業務提携先はアミューズ)、演劇ユニットTEAM NACS所属。

■略歴
北海道旭川西高等学校出身。男子新体操部に所属していた。他のNACSメンバーと同様に北海学園大学在学中に演劇研究会に所属[4]。すでに入団していた森崎博之と戸次重幸に誘われ、同期の大泉洋とともに劇団イナダ組の舞台を鑑賞して衝撃を受け、自身も入団する。2000年に戸次と共に、当時の所属事務所から移籍する形でCREATIVE OFFICE CUEに加入。

自身のソロ舞台公演ではOttey Ottoman(オッティ・オットマン)という日系人ミュージシャンに扮し、自作の楽曲を引っ提げてのツアーが敢行された。TEAM NACSのテレビ番組『モンキーパーマ』シリーズではオッティのコーナー枠も設けられている。

2008年、女優の春日井静奈と結婚。2017年4月に第一子となる長女の誕生を発表した。

■主な出演作品
・テレビドラマ
終戦60年スペシャルドラマ 望郷(2005年5月7日、NHK) - 海老原少尉 役
NHK金曜時代劇 秘太刀 馬の骨(2005年8月26日 - 9月30日、NHK総合) - 飯塚孫之丞 役
相棒
Season4 第7話「波紋」(2005年) - 下薗司 役
Season15 第2話「チェイン~冠城亘の最初の事件」(2016年) - 羽賀友一 役
土曜プレミアム 仕掛人・藤枝梅安(2006年11月4日、フジテレビ) - 作蔵 役
奇跡の夫婦愛スペシャル虹を架ける王妃~朝鮮王最後の皇太子と方子妃の物語~(2006年11月24日、フジテレビ) - 留学生 役
暴れん坊ママ 第2話 - (2007年10月16日 - 12月18日、フジテレビ) - 小南学 役
トリハダ~夜ふかしのあなたにゾクッとする話を2「ネック」(2007年9月27日、フジテレビ) - ユカワヒデキ 役
貧乏男子 ボンビーメン(2008年1月15日 - 3月11日、日本テレビ) - チャぎー 役
白い貧乏男子(貧乏男子 ボンビーメンスピンオフ)出演(第2日本テレビ、本編放送終了後) - 小茶切譲(チャぎー) 役
スミレ16歳!!(2008年4月13日 - 6月29日、BSフジ) - オヤジ 役
ヒットメーカー 阿久悠物語(2008年8月1日、日本テレビ) - ピンク・レディーのマネージャー 役
子育てプレイ 第7話 (2009年5月20日、毎日放送) - 柳田カメラマン 役
深夜食堂 第6話 (2009年11月13日、毎日放送) - カッちゃん 役
大河ドラマ 龍馬伝(2010年1月3日 - 、NHK) - 望月亀弥太 役
Mother(2010年4月14日 - 、日本テレビ) - 加山圭吾 役
タンブリング 第8話 (2010年6月5日、TBS) - 大八木誠 役
金曜プレステージ 山村美紗サスペンス 京都・源氏物語殺人絵巻(2010年11月12日、フジテレビ) - 冷泉春樹 役
TOKYO コントロール(2011年1月19日 - 、フジテレビNEXT) - 原光司 役
東野圭吾3週連続スペシャル ブルータスの心臓(2011年6月17日、フジテレビ) - 新堂刑事 役
勇者ヨシヒコと魔王の城 第6話 (2011年8月12日、テレビ東京) - 盗賊F 役
金曜プレステージ 山村美紗サスペンス 黒の滑走路シリーズ(2012年1月13日 - 、フジテレビ) - 冷泉春樹 役
北海道放送開局60周年記念連続ドラマ スープカレー(2012年4月13日 - 6月29日、北海道放送・TBS) - 平目清 役
メグたんって魔法つかえるの?(2012年7月7日 - 12月22日、日本テレビ) - 江田(ガッテン) 役
走馬灯株式会社 第3話 (2012年7月30日、TBS) - 多岐川竜兵 役
東野圭吾ミステリーズ 第10話 「二十年目の約束」(2012年9月13日、フジテレビ) - 清水幸一 役
TOKUNOSHIMAエアポート(2012年10月14日 - 、フジテレビTWO・フジテレビNEXT・フジテレビONE) - 原光司 役
とんび(2013年1月13日 - 3月17日、TBS) - 葛原鉄矢 役
ガリレオ 第2シーズン 最終章「聖女の救済」(2013年6月17・24日、フジテレビ) - 加藤 役
斉藤さん2(2013年7月13日 - 9月21日、日本テレビ) - 播磨大三郎 役
連続ドラマW LINK(2013年10月6日 - 11月3日、WOWOW) - 合田茂樹 役
罪人の嘘(2014年8月31日 - 9月28日、WOWOW) - 墨田保
世にも奇妙な物語 '14秋の特別編「走る取的」(2014年10月18日、フジテレビ) - 亀井 役
ぼんくら 第4話(2014年11月6日、NHK) - 辻井英之介 役
きょうは会社休みます。 第7話(2014年11月26日、日本テレビ) - 不動産屋 役
大河ドラマ 花燃ゆ(2015年1月 - 12月、NHK) - 品川弥二郎 役
テレビ未来遺産 ORANGE ~1.17 命懸けで闘った消防士の魂の物語~(2015年1月19日、TBS) - 楢崎克彦 役
不便な便利屋 第1話(2015年4月10日、テレビ東京)
花咲舞が黙ってない 第2シリーズ 第7話(2015年8月19日、日本テレビ) - 門田征二 役
コウノドリ 第3話(2015年10月30日、TBS) - 瀬戸啓介 役
臨床犯罪学者 火村英生の推理 第1話(2016年1月17日、日本テレビ) - 吉永 役
連続ドラマW メガバンク最終決戦(2016年2月 - 3月、WOWOW) - 荻野目裕司 役
ドラマスペシャル ストレンジャー~バケモノが事件を暴く~(2016年3月27日、テレビ朝日) - 熊谷明生 役
私 結婚できないんじゃなくて、しないんです(2016年4月 - 6月、TBS) - 池田友則 役
刑事7人 第2シリーズ 第4・5話(2016年8月3日・10日、テレビ朝日) - 丸藤遼平 役
潜入捜査アイドル・刑事ダンス 第2話(2016年10月15日、テレビ東京) - 是枝まさる 役
居酒屋ふじ 第9話(2017年、テレビ東京) - 西尾の演劇サークルの先輩 役
陸王(2017年10月 - 12月、TBS) - 城戸明宏 役

・バラエティ
水曜どうでしょう(1996年10月9日 - 2007年3月14日、HTB) - noちゃん 役、他
TOYOTA BIG AIRがやって来た!(1998年1月、HTB)
旅コミ北海道(1998年4月 - ) - 不定期出演
ドラバラ鈴井の巣(2003年1月31日 - 2004年12月、HTB) - 準レギュラー
いばらのもり(2000年4月5日 - 2002年12月、HTB) - 不定期出演
ハナタレナックス(2003年1月31日 - 放送中、HTB)
ぽっぷこ~んシネマ(2004年5月 - 2006年9月) - 2代目レギュラー
FOMA Presents 9!(2004年7月 - 2005年3月)
素晴らしい世界(2006年11月2日 - 2010年3月30日、HTB)
舞台
TEAM NACSの出演はについては「TEAM NACS」を、劇団イナダ組の出演はについては「劇団イナダ組」を参照
Physical Theatre "ØEN I ØST"(ウーエン・イ・ウースト)~THE ISLAND IN THE EAST~(2005年) - ハンス 役[18]
しあわせのつぼ(2006年) - 立花孝一 役
TEAM NACS SOLO PROJECT「GHOOOOOST!!」(2007年)
LOVE LETTERS 2008 Christmas Special(2008年)
地球ゴージャスプロデュース公演Vol.10 「星の大地に降る涙」(2009年) - カイジ役
大宮エリープロデュース公演 「SINGER5」 酒とタバコと男と男(2009年)
THREE BELLS~聖夜に起こった3つのふしぎな事件~(2010年)
「落語初心者、大歓迎!」寄席(2011年1月11日)
ORANGE(2011年2月) - 主演・小日向 役
ORANGE(2013年3月 - 4月、再演) - 主演・小日向 役
ORANGE(2015年1月 - 3月、再々演) - 主演・小日向 役
芝浦ブラウザー(2011年4月)
おもいのまま(2011年6月 - 7月)
Ottey Ottoman World Tour 2011 in Japan (15th Project TEAM NACS 5D)(2011年)
PRESS ~プレス~(2012年、演出:水田伸生)
TRUE WEST~本物の西部~(2013年)
日本テレビ開局60年特別舞台 真田十勇士(2014年1月 - 2月) - 久々津壮介 役
小林賢太郎演劇作品 ノケモノノケモノ(2014年5月 - 7月)
TEAM NACS SOLO PROJECT「Ottey Ottoman WORLD TOUR 2014 IN JAPAN 『REBIRTH』」(2014年8月 - 9月)
「ETERNAL CHIKAMATSU」-近松門左衛門「心中天網島」より-(2016年2月29日 - 3月6日、梅田芸術劇場シアター・ドラマシティ / 3月10日 - 27日、Bunkamura シアターコクーン) - 孫右衛門 / イサオ 役
メルシーおもてなし!~志の輔らくごMIX(2016年6月4日 - 26日、パルコ劇場) - 武田 役
スルース~探偵~(2016年11月 - 12月、新国立劇場小劇場、2017年1月) - マイロ・ティンドル 役
死の舞踏(2017年3月10日 - 4月1日、Bunkamura シアターコクーン) - クルト 役

・映画
river(2003年公開) - 横井茂 役
アフタースクール(2008年公開) - 体育教師 役
銀色の雨(2009年公開) - 草野和紀 役
ジーン・ワルツ(2011年公開) - 甘利健司 役
アンダルシア 女神の報復(2011年6月25日公開)
らくごえいが「ビフォーアフター」(2013年4月6日公開) - 左甚六 役
藁の楯(2013年4月26日公開) - 刑事 役
起終点駅 ターミナル(2015年11月7日公開) - 大村真一 役
日本で一番悪い奴ら(2016年6月25日公開) - 国吉博和 役
森山中教習所(2016年7月9日公開) - 本田智則 役
金メダル男(2016年10月22日公開) - 田崎先生 役
アニバーサリー(2016年10月22日公開)
日活ロマンポルノ・リブート・プロジェクト「牝猫たち」(2017年1月14日、白石和彌監督)- 野中 役[24]
無限の住人(2017年4月29日公開) - 天津三郎 役
たたら侍(2017年5月22日公開) - 仙吉 役
関ヶ原(2017年8月26日公開) - 福島正則 役
祈りの幕が下りる時(2018年1月27日公開) ‐ 横山一俊
サニー/32(2018年2月17日公開) - 春樹先輩 役
ラブ×ドッグ(2018年5月11日公開予定) - 大木 役
孤狼の血(2018年5月12日公開予定) - 吉田滋 役
検察側の罪人(2018年公開予定)

・劇場アニメ
ハウルの動く城(2004年公開) - 城の門番 役
思い出のマーニー(2014年7月19日公開) - 町内会役員 役

・テレビアニメ
ONE PIECE ~アドベンチャー オブ ネブランディア~(2015年12月19日、フジテレビ) - ドウジャク 役

・ラジオ
サンデーパラダイス(1999年4月 - 2001年4月、STVラジオ)
NACS GOTTA ME!(2001年1月8日 - 2005年9月24日、AIR-G')
喜瀬ひろしのときめきワイド(2003年4月 - 10月、STVラジオ) - レポーター
土曜タクマ劇場(2002年4月6日 - 10月5日、STVラジオ)
音尾琢真のアタヤンPUSH!(2002年10月11日 - 2006年3月31日、STVラジオ)
スカイオーディオ「Scene from Hokkaido ~北の空より~」(2005年12月1日 - 、北海道国際航空)
音尾琢真のアタックヤング(2006年4月7日 - 2011年4月1日、STVラジオ)

・CM
NTTドコモ北海道 - さっぽろ地下街でEdyスタート、佐藤と共演
北海道新聞
サントリー「BOSS」 - 北海道のみ
じゃらん - 森崎と2人で出演
日清「やきそばできました。」 - 森崎、安田と共演
レイトン教授と悪魔の箱(2007年11月29日、レベルファイブ制作、ニンテンドーDS) - ナレーター(出題者)

・その他
100分de名著「ブッダ 最期のことば」(2015年4月、Eテレ) - 朗読 アーナンダ役

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.
音尾琢真を「ウィキペディア」で参照する