尾上松也 おのえまつや

「尾上松也」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「尾上松也」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「尾上松也」に関連するモデルプレス記事

尾上松也のSNSリンク

公式サイトやブログへのリンク

尾上松也のプロフィール

尾上松也(おのえ・まつや)

生年月日:1985年1月30日
襲名歴:1.二代目尾上松也
出身:東京都
身長:178cm

歌舞伎俳優。屋号は音羽屋、紋は抱き若松。本名は井上 龍一(いのうえ りゅういち)。父は六代目尾上松助、母は元新派女優の河合盛恵、祖父は新派名脇役の春本泰男、叔父は大谷桂三(初代尾上松也)、妹は新派女優の春本由香。松竹エンタテインメント所属。

■略歴
1990年(平成2年)5月、5歳のとき、歌舞伎座で父・松助の襲名披露に併せ、二代目尾上松也として『伽羅先代萩』の鶴千代役で初舞台。父・松助の襲名披露記者会見の前日に、当時の松竹会長の「息子はいくつになった?出しちゃえ」という鶴の一声で初舞台が決まった。

以後、名子役だった父・松助の血を受け継ぎ、数々の子役で多くの賞を受ける。

10代後半から20代前半は、「弁天娘女男白浪」の伜宗之助などの若衆役や、「人情噺文七元結」の長兵衛娘お七、「児雷也豪傑譚話」成金コギャルお辰などの女形を中心に、父・松助が所属する、七代目尾上菊五郎率いる菊五郎劇団で活動してきた。

2005年(平成17年)12月、20歳のとき、父・松助が死去した。父の弟子であった3人には「何もできないから他の方に弟子入りし直してくれて構わない」と話したが、全員がこのまま松也の弟子となると言ってくれたという。「父親から受け継いだ一番の財産が、この3人の弟子であると考えている」と発言している[4]。
父の死去後、「これまでのようにゆったりと過ごしているわけにはいかない」と、市川猿之助 (4代目)(当時は亀治郎)の自主公演出演をきっかけに、自らも2009年から自主公演『挑む』を年1回のペースで継続して主催している。

20代後半からは、「寿曽我対面」の曽我五郎時政、「隅田川花御所染」の猿島惣太、「菅原伝授手習鑑」の舎人桜丸、武部源蔵など立役を中心に活躍。

2014年は、端整な容姿と涼やかなよく通る声を活かし、一気に開花する年となった。6月にはコクーン歌舞伎にて「三人吉三」のお坊吉三に抜擢され、連日立ち見が出るほどの大成功を収めた(和尚吉三 中村勘九郎、お嬢吉三 中村七之助)。 以降バラエティー番組にも多数出演し、知名度も大きく上がった。12月にはNHK紅白歌合戦のゲスト審査員を務めた。

2015年1月の新春浅草歌舞伎では、中心となる花形全員が20歳代という一気に世代交代した中で、リーダー役を務め、「仮名手本忠臣蔵5.6段目」の早野勘平などを演じた。課題はあるが、実年齢に近い、絵になる勘平との評価を得た。同年3月には京都南座で、1月の新春浅草歌舞伎とほぼ同じ若いメンバーで1か月の公演がなされ、松也は「鳴神」の鳴神上人、「弁天娘女男白浪」の弁天小僧菊之助などを演じた。また、9月には、新作歌舞伎「あらしのよるに」で、前月まで演じていたミュージカル「エリザベート」のルキーニ役とは180度異なる ヤギめい役を演じ(座頭はガブ役の中村獅童)好評を得、これらの実績が評価され、2016年には、第37回松尾芸能賞新人賞を受賞した。

2012年「ボクの四谷怪談」以降、歌舞伎と並行してミュージカルにも出演しているが、2016年は、ミュージカル『狸御殿』で主演を務め、9月には新橋演舞場公演『九月新派特別公演』で新派初出演と妹の春本由香との共演を果たした。

■人物
本名の龍一は幕末の志士・坂本龍馬から採られたもの。2代目松也の両親が坂本龍馬が登場人物のひとりである新派の舞台『寺田屋お登勢』で出逢って結婚したという経緯もあって、息子に龍馬の名から一字をつけた。そのことを両親から聞かされた松也は「学校の授業などで龍馬の名が出ると、親戚の兄さんが出てきたような気になった」と語っている。

趣味は野球とフットサル。

野球は、父の影響を受けて読売ジャイアンツの大ファンである。小学生の頃は軟式の少年野球チームに属し、学校や歌舞伎座に行く際も必ず鞄にグローブとボールを入れて持ち歩いていた。現在は歌舞伎役者や大道具スタッフらの草野球チームに属しており、市川染五郎 (7代目)率いるアダルトチームと松也が属するヤングチームで、東京ドームを借り切って対戦したこともある。その際の国歌斉唱は、松本幸四郎 (9代目)が行った。

フットサルでは、中村七之助なども属するチームのキャプテンを務めている。

市川猿之助 (4代目)(当時は亀治郎)に連れられて「ライオンキング」を鑑賞したことがきっかけで、ミュージカルに興味を持つ。

カラオケ等で歌ったミュージカルソングを仲間内で誉められ、オーディションを受けるなどするうちに(ただしこの段階ではすべて落選していた)、蜷川幸雄演出の「ボクの四谷怪談」に出演する機会を得た。

俳優の生田斗真は堀越高校時代の同級生で、高校時代は互いの家を頻繁に行き来していた仲である。中村七之助 (2代目)や嵐の松本潤は一学年上であるが、ホームルーム等が一緒だったこともあり仲が良く、今も交流がある。

■出演作
・歌舞伎(主なもの)
伽羅先代萩 - 足利鶴千代(1990年5月 歌舞伎座(初舞台))、一子千松(1991年11月 歌舞伎座、1993年2月 歌舞伎座)
源平布引滝 - 伜太郎吉(1990年9月 歌舞伎座、1993年1月 国立劇場(国立劇場特別賞受賞))
重の井子別れ - 自然生の三吉 実は 与作子与之助(1990年12月 祇園甲部歌舞練場、1992年4月 金丸座、1992年9月 歌舞伎座)
盛綱陣屋 - 高綱一子小四郎(1991年10月 国立劇場(国立劇場特別賞受賞)、1994年11月 歌舞伎座、1997年3月 大阪松竹座)
仮名手本忠臣蔵 - 大星力弥(2001年3月 新橋演舞場)
人情噺文七元結 - 長兵衛娘お久(2001年7月 国立劇場、2002年2月 博多座)
傾城反魂香 - 土佐修理之助(2001年10月 三越劇場、2011年11月 新橋演舞場)
弁天娘女男白浪 - 伜宗之助(2003年1月 歌舞伎座、2004年7月 大阪松竹座)
          赤星十三郎(2004年10月 三越劇場、2006年11月 新橋演舞場)
児雷也豪傑譚話 - 娘・お辰(2004年4月 御園座、2005年3月 南座、2005年11月 新橋演舞場)
磯異人館 - 集成館警固役 岡野周三郎(2007年8月 歌舞伎座)
双蝶々曲輪日記 角力場 - 山崎屋与五郎/放駒長吉(2008年4月 金丸座)、放駒長吉(2017年1月 浅草公会堂)
夏祭浪花鑑 - 一寸徳兵衛(2008年4月 金丸座)、五島磯之丞(2011年3月 博多座)
源平布引滝 - 御台葵御前(2008年9月 新橋演舞場)
三人吉三 - 手代十三郎(2009年11月 新橋演舞場)
連獅子 - 仔獅子の精(2010年3月 南座)※親獅子は中村獅童、親獅子の精(2017年2月 大阪松竹座)
葛の葉 - 安部保名(2011年12月 平成中村座(隅田公園)、2015年4月 金丸座)
仮名手本忠臣蔵 - 顔世御前(2012年4月 新橋演舞場)
寿曽我対面 - 曽我五郎時政(2013年1月 浅草公会堂)
極付幡随長兵衛 - 出尻清兵衛(2013年1月 浅草公会堂)
隅田川花御所染 - 猿島惣太 実は 粟津七郎(2013年3月 国立劇場)
太刀盗人 - すっぱの九郎兵衛(2013年5月 南座)
権三と助十 - 駕籠舁助十(2013年11月 明治座)
吹雪峠 - 助蔵(2014年3月 南座)(2016年12月 歌舞伎座)
菅原伝授手習鑑 加茂堤・車引 - 舎人桜丸(2014年4月 金丸座)
菅原伝授手習鑑 寺子屋 - 武部源蔵(2014年4月 金丸座)(2016年12月 歌舞伎座)
コクーン歌舞伎「三人吉三」 - お坊吉三(2014年6月・7月 シアターコクーン・まつもと市民芸術館)
仮名手本忠臣蔵 5・6段目 - 早野勘平(2015年1月 浅草公会堂)
鳴神 - 鳴神上人(2015年3月 南座)
弁天娘女男の白浪 - 弁天小僧菊之助(2015年3月 南座)
新作歌舞伎 あらしのよるに - ヤギめい(2015年9月 南座)(2016年12月 歌舞伎座)
音羽嶽だんまり - 音羽夜叉五郎(2015年10月 歌舞伎座)
本朝廿四孝 - 武田勝頼(2015年12月 歌舞伎座)
重戀雪関扉 - 良峯少将宗貞(2015年12月 歌舞伎座)
妹背山婦女庭訓 - 烏帽子折求女 実は 藤原淡海(2015年12月 歌舞伎座)
与話情浮名横櫛 源氏店の場 - 切られ与三郎(2016年1月 浅草公会堂)
義経千本桜 川連法眼館の場 - 佐藤忠信・忠信 実は 源九郎狐(2016年1月 浅草公会堂)
不知火検校 - 丹治弟玉太郎(2016年4月 歌舞伎座)
幻想神空海 - 橘逸勢(2016年4月 歌舞伎座)
義経千本桜 いがみの権太 - 主馬小金吾(2016年6月 歌舞伎座)
義経千本桜 吉野山 - 佐藤忠信 実は 源九郎狐(2017年1月 浅草公会堂)
棒しばり - 次郎冠者(2017年1月 浅草公会堂)
義経千本桜 渡海屋・大物浦 - 渡海屋銀平 実は新中納言知盛(2017年2月 大坂松竹座)

・自主公演
挑む 若き歌舞伎役者の舞(2009年11月28日、前進座劇場) - 松の羽衣、太刀盗人
挑む 歌舞伎役者の華麗な舞(2010年11月29日、玉川区民会館) - 鶴亀、二人椀久、棒しばり
挑む 歌舞伎役者の粋と意気(2011年8月20日・21日前進座劇場) - 子宝三番叟、三社祭、与話情浮名横櫛-源氏店-
挑む ~外伝~(2012年8月6日・7日、セルリアンタワー能楽堂) - 翁千歳三番叟、狂言 樋の梅、素襖落
挑む 傾く者の繋ぐ技量(2013年8月22日・23日、日本橋公会堂) - 助六、三人吉三巴白浪-大川端庚申塚の場-、身替座禅
挑む 熱き役者の新たな軌跡(2014年8月13日 - 15日、日本橋公会堂) - 双蝶々曲輪日記-引窓-、お祭り
挑む 更なる幕へ勇みし気迫(こころ)(2015年8月8日、神奈川芸術劇場) - 操り三番叟、二人椀久、二人袴
挑む ~外伝~(2016年7月13日 - 15日、セルリアンタワー能楽堂) - 素踊り汐汲、橋弁慶、新設武悪

・舞台
アンタッチャブル(2011年5月、シアター1010、中日劇場、森ノ宮ピロティホール)
ボクの四谷怪談(2012年9 - 10月、Bunkamuraシアターコクーン、森ノ宮ピロティホール)
ロミオ&ジュリエット(2013年9 - 10月、東急シアターオーブ、梅田芸術劇場) - ベンヴォーリオ 役
スリル・ミー(2014年11月、天王洲銀河劇場) - 私 役
新春言の葉コンサート「竜馬がゆく」(2015年1月27日、名鉄ホール) 
エリザベート(2015年6 - 8月、帝国劇場) - ルイジ・ルキーニ 役
ミュージカル 狸御殿(2016年8月、新橋演舞場) - 主演・狸吉郎 役
九月新派特別公演「振袖纒」(2016年9月、新橋演舞場) - 纒持ちの芳次郎 役

・ラジオ
邦楽ジョッキー(2008年4月 - 2011年3月、NHK-FM) - 10代目パーソナリティ
尾上松也のオールナイトニッポンGOLD(2015年12月11日、ニッポン放送) - ゲスト:坂東巳之助、坂東新悟、中村米吉、中村隼人

・映画
シベリア超特急2(2001年) - 少年 役 
源氏物語 千年の謎(2011年) - 頭中将 役  
NEWシネマ歌舞伎第22弾 三人吉三(2015年6月) - お坊吉三 役 

・劇場アニメ
モアナと伝説の海(2017年) - 日本語吹替版:マウイ 役

・テレビドラマ
NHK大河ドラマ
八代将軍吉宗(1995年) - 源六(徳川吉宗の少年期) 役
葵 徳川三代(2000年) - 片桐元包 役
天地人(2009年) - 前田利長 役
おんな城主 直虎(2017年) - 今川氏真 役
嫌われ松子の一生(2006年10月 - 12月、TBS) - 川尻紀夫 役
おシャシャのシャン! (2008年1月10日、NHK総合) - 坂本亀志郎 役
新春ワイド時代劇寧々~おんな太閤記(2009年、テレビ東京) - 小早川秀秋 役
ぴんとこな(2013年8月8日、TBS) - バーテンダー 役
ウロボロス~この愛こそ、正義。(2015年1月23日、TBS) - 神谷真樹 役
テレビ東京開局50周年特別企画 永遠の0(2015年2月11日・14日・15日、テレビ東京) - 景浦介山 役
ドラマスペシャル「名探偵キャサリン」(2015年9月5日、テレビ朝日) - 西川和彦 役
大阪環状線 ひと駅ごとの愛物語 第2話「私のカレは幸村様」(2016年1月19日、関西テレビ) - 正人 / 真田幸村 役(二役)
早子先生、結婚するって本当ですか? 最終話(2016年6月16日、フジテレビ) - 十条慎介 役
ヒポクラテスの誓い(2016年10月 - 、WOWOW) - 古手川和也 役

・バラエティ・教養
心ゆさぶれ!先輩ROCK YOU(日本テレビ、2010年4月 - 2012年3月) - 準レギュラー
知られざる物語 京都1200年の旅(BS朝日、2012年4月 - 2014年9月) - 旅人
メレンゲの気持ち(日本テレビ、2014年11月 - 2016年3月) - MCメンバー
プレミアムコント(NHK BSプレミアム)
爆笑!ファクトリーハウス 笑けずり(シーズン1)(2015年8月14日 - 9月25日) - ナビゲーター
笑けずりシーズン2(2016年8月26日 - 10月14日) - ナビゲーター
尾上松也の古地図で謎解き! にっぽん探究 (BS11、2015年10月 - 2017年3月) - ナビゲーター
日経スペシャル 夢織人~小さなトップ企業~(テレビ大阪・BSジャパン、2016年10月 - ) - 案内人
尾上松也の謎解き歴史ミステリー(BS11、2017年4月 - )

・ドキュメンタリー
7年ごとの成長記録シリーズ (1992年 - 、NHK総合) - 7年毎に成長記録を放送される13人のうちの一人として7歳時から出演。
情熱大陸 (2014年7月20日、毎日放送)
ザ・ノンフィクション イケメン花ざかり どうぞ ごひいきに(2015年1月18日、フジテレビ)

・CM
オンワード樫山「五大陸」(2013年 - )
武田薬品工業「ベンザブロックLプラス」(2015年)
イオン/イオングループ「イオンの恵方巻・いわれ篇」(2016年)
井村屋
やわもちアイス(2016年4月 - )
あずきバー(2016年4月 - )

■受賞
国立劇場特別賞(1991年) - 盛綱陣屋高綱 一子小四郎役にて受賞
国立劇場特別賞(1993年) - 源平布引滝 倅太郎吉役にて受賞
歌舞伎座賞(1993年) - 実録先代萩 一子千代松役にて受賞
国立劇場特別賞(1996年) - 妹背山婦女庭訓 倅三作役にて受賞 
第11回日本映画批評家大賞(2001年) - 「シベリア超特急2」で新人賞
ネイルクイーン2014(2014年) - メンズ部門
第37回松尾芸能賞新人賞(2016年)
第33回浅草芸能大賞新人賞(2016年度)

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.
尾上松也を「ウィキペディア」で参照する