相田翔子 あいだしょうこ

「相田翔子」に関する記事の一覧です。モデルプレスでは「相田翔子」に関する情報をいち早く皆さんにお届けしていますので、是非とも毎日チェックしてくださいね!

「相田翔子」に関連するモデルプレス記事

相田翔子のSNSリンク

公式サイトやブログへのリンク

相田翔子のプロフィール

相田 翔子(あいだ しょうこ)

生年月日:1970年2月23日
出身:東京都
血液型:B型

所属事務所はアップフロントクリエイト。

■略歴
幼少期から芸能界デビュー(1970年 - 1988年)
芸能界にデビューして一人暮らしを始めるまで、家族と共に東京都東村山市で育つ。
子供の頃は、やんちゃでイタズラ好きだったという。3歳の時、肥溜に落ちて偶然通りかかった姉と友達に助けられたことは、トーク番組でよく話題にされる。歌が好きで、よく姉とピンク・レディー等の歌を歌っていたという。中学時代クラッシュギャルズに憧れ、本格的に女子プロレスのトレーニングを開始する。全日本女子プロレスのオーディションに数回応募するが、いつも不合格で断念する。中学時代は、休み時間友人とプロレスごっこをし、技をかけあってた。
中学2年生(当時14歳)の時に、友人の応募でオーディションを受けたことを契機として、渋谷で芸能プロダクション所属のマネージャーにスカウトされたのち、芸能プロダクションに所属、歌手としてのレッスンを受け始める。高校2年生(当時16歳)の時にはソロ歌手デビューの話があったものの、校則で禁止されていたのでデビューを断念している。1987年9月、ワニブックス社の雑誌『UP TO BOY』の第9代ミスアップ・グランプリを受賞(第7代グランプリが後にWinkとしてデュオを組むことになる鈴木早智子)。

Wink時代(1988年 - 1996年)
1988年4月、高校卒業後に鈴木早智子とWinkを結成し、CX系ドラマ『熱っぽいの!』主題歌「Sugar Baby Love」で歌手デビューした。デビュー当時は、頼りなさげな素人っぽい雰囲気を残し、ブレイク前の1988年夏のキャンペーンでは観客が入らず、楽屋で泣くこともあったという。1歳年上の鈴木早智子を「すごく優しくて、お姉ちゃんのように相談できる」と慕う一方、「どんどん勉強して実力をつけて、自分の書いたものを人に見てもらえるようになりたい」と作詞に対する意欲を語っている。
1988年11月、シングル3作目となるCX系ドラマ『追いかけたいの!』の主題歌「愛が止まらない ?Turn It Into Love?」でブレイクを果たす。以降、1990年3月にリリースされた「Sexy Music」まで5曲連続オリコンチャート1位を獲得した。この間人気は頂点に達し、トップアイドルの仲間入りを果たす。更に、ブレイク後の1989年12月には同年7月にリリースされたシングル5作目となる「淋しい熱帯魚」で第31回日本レコード大賞を受賞している。
Wink時代、特に全盛期には無表情でほとんど笑わないアイドルとして知られる。このことに関して、本人は「当時は突然の人気に戸惑い、ずっと緊張が解けなくて笑うことができなかった」と回想している。その一方で、オルゴール人形のように無表情で独特な振り付けは、Winkのキャラクターとして定着していく。気負いのない素直な振舞いは、時にやる気がないとバッシングを受けることもあったが、本人はWink時代を通して音楽に打ち込み、挑戦を重ねてきた。アルバムのソロ楽曲では、ノーランズ、ジョン・レノン、ベット・ミドラー、チャカ・カーン等、海外アーティストのカヴァーを積極的に取り上げ、歌手としての表現の幅を広げる(「#Wink時代のソロ楽曲」を参照)。さらに中期以降は、アルバムごとに自作曲を発表するようになる。1993年のアルバム『Αφροσιτη(アプロデーテ)』に収録された「おしえて」は、しっとりとしたバラードの曲想にのせて、切ない恋心を歌い上げた佳曲である。また、1994年のアルバム『voce』に収録された「裸足のマリオネット」は、ボサノヴァ志向を明らかにし、後のソロ活動を予見させるものとなった(「#Wink時代の自作曲」を参照)。
1995年3月、ソロ・プロジェクトに着手する。そして、ソロ活動とのけじめをつけるため、1996年3月をもってWinkとしての活動を停止する。アイドルユニットとしては異例の長期にわたるWink時代の約8年間は、あらゆる意味で鈴木早智子との厚い友情と周囲の熱意に支えられたものであり、自らの芸能活動の原点となったWinkについて、本人は「夢のようで刺激的で濃厚で鮮烈」なものだったとし、今でもWinkやその楽曲を大事に思うファン、当時のスタッフ、そして「早智子とじゃなければ私には出来なかったこと」と語っている。また、鈴木との仲についても、「Wink時代から不仲であり、それが原因で活動を停止した」という説が囁かれたこともあったが、実際には活動停止後も会ったり電話で話したりする機会も多く、自身の結婚式にも招待するなど、現在も交流は続いている。

本格的なソロ活動開始とマイペースな音楽活動没頭(1996年 - 1998年)
Wink活動停止直後の2年間は、マイペースな音楽活動に没頭した時期である。音楽雑誌のインタビューや地方FM局のパーソナリティを除いて、テレビ等のメディアに全く登場していない。したがって、この時期の活動成果は、全曲自作曲による2枚のソロ・アルバム『JOIA』(1996年5月)、『Luz』(1997年5月)に集約される。
この時期、自分自身と向き合い、安らげる音楽を求めて模索を続けながら、辿りついたのはボサノヴァであった。ボサノヴァ界の大御所として知られるセルジオ・メンデスやベン・ウィットマンのプロデュースを得た『JOIA』は、ボサノヴァ風のサウンドを基調とする本格的なアコースティック・サウンドを目指したかなりの意欲作である。しかし、これらのアルバムは必ずしも一般受けするものとはいえず、商業的な成功を収めることはできなかった。この時期の活動について、本人はアーティストであることにこだわり過ぎていたという。そして「表現者である限り、恥をかいてもいいから、もっとありのままの自分を表に出していこう」と決心する。この強い決意がバラエティ番組等への進出への大きなターニングポイントとなる[5]。

バラエティ進出から現在(1998年 - )
1998年11月、MBS製作・TBS系列のテレビ番組『世界ウルルン滞在記』に出演、旅先での思い切りのよいレポートは好感をもって迎えられ、1999年4月からは同番組の司会に起用される。また、2000年7月に日本テレビ系『踊る!さんま御殿!!』にゲスト出演し、天然ボケといわれる独特のキャラクターで注目されるようになる。
以降、『笑っていいとも!』、『メレンゲの気持ち』、『いいはなシーサー』等、数々のバラエティ番組で司会、レギュラーを務めるとともに、『花とアリス』、『七色のおばんざい』等の映画やドラマにも出演し、女優・TVタレントとしても幅広く活躍している。また、音楽活動も精力的に展開しており、地中海地域の音楽および往年のフレンチ・ポップスをカヴァーしたアルバムを発表したり、2004年以降『晩餐ライブ』と題してライブを開催している。現在は芸能事務所「アップフロントクリエイト」[注 4]に所属し、アップフロントワークス(zetimaレーベル)からCD、およびデジタル・ダウンロードシングルをリリースしている。
2006年10月28日公開の映画『虹の女神 Rainbow Song』には、年下の主人公を翻弄する恋人役で出演した。もう若くはないことを自覚し、年齢を偽ってでも可愛いらしく振舞い、主人公の気を惹こうとする女の悲しい性を丹念に表現、『キネマ旬報』2006年11月下旬号では、「年齢不詳の女の持つ迫力をまざまざと見せつけてくれたのは衝撃ですらあった」と評された。
また、舞台出演に関しては、2007年9月に大阪松竹座で公演された『蝉しぐれ』(藤沢周平原作)で、幼馴染である主人公への一途な想いを抱きつつ、藩主の側室となったお福役を演じるとともに、2008年1月には、日本モンゴル親善特別公演『ジンギスカン?わが剣、熱砂を染めよ?』に、主人公のライバルの許婚でありながら、互いに惹かれあう主人公とそのライバルとの対決に心を痛める女性として出演していた。
2008年7月31日、医師の相澤宏光と婚姻届を提出した。同年10月30日に東京・芝公園のザ・プリンスパークタワー東京で披露宴を開いた。2012年1月13日、第1子となる女児を出産した。予定日より約2か月早く1866gの体重だった。
2013年9月4日、デビュー25周年記念企画の一環として制作され、『Luz』以来およそ16年4か月ぶりとなる3枚目のオリジナル・アルバム『This Is My Love』をリリースした。

■人物
文華女子高等学校卒業。身長は160cm、足のサイズは21.5 cm。
家族は、父・母・1歳上の姉。「ユーモアがあって冗談をよく言う父、いつも明るく太陽のように笑っている母、親友のような姉」という。実家は自営業(タイル)。母方の郷里は福島県福島市[11]。家族思いで、2005年に母を亡くした直後に出演した『徹子の部屋』では、「還暦を迎えた母のために開いたパーティーで泣いて喜んでくれた」と涙ながらに語っている。また、夫の宏光は、元衆院議員・相澤英之と女優・司葉子の三男。
独身時代は姉と一緒にマンションに住んでおり、自宅ではパンティーだけはいて上半身は裸で生活していたとのこと。
おっとりとした外見とは裏腹に、仕事に対してひたむきな姿勢を示す。「表現者として歌を歌うことやお芝居を演じることは、多くの人に夢を与えるものでないといけないと思う。そのためには、大袈裟かもしれないけど、命がけなんです」という。音楽に対するこだわりも強く、女優、司会業など幅広く手がけるようになっても、自分のベースにあるのは音楽であり、「不器用な性格だからこそ、音楽という表現方法は欠かせないものなんです」という。
その一方、子供の頃から引っ込み思案で人見知りが強く、人前に出るのが苦手だったため、自分は芸能界には向いていないと思っていたという。Wink時代末期には、疲労とストレスの連続から突発性難聴になり、自信を失って引退を考えたことや、ソロ活動をはじめてからも、周囲に迷惑をかけているのではないかと心配で、落ち込むことが多かったことなども告白している。
女優、歌手、タレントに及ぶ自らの芸能活動について、テレビ番組への出演は、素の自分を表現できる場として大切にしたいという。また、自分で曲を作って歌うことは、うまく口に出せない感情も表現できるので、ライフワークとしてずっと続けていきたいという。一方、ここ数年はバラエティ番組への出演が減っており、女優としての活動が目立ってきている。「今は本当に恵まれた環境で仕事ができることを実感しているんです。でも、もっと追いこまれる場所で仕事をしてみたい。大きな壁にぶつかってそれを乗り越えることで、自分自身も見えてくるし、周囲からも理解されると思うから」という。

趣味
多趣味かつ個性的な趣味の持ち主であり、夢中になると自分の世界に入り込んでしまう性格である。
料理:食べるのも作るのも大好きで、仕事柄外食が多いときは、自宅では野菜をたっぷり煮込んで体に優しい食事を心掛けているという。酒も好きで、果実酒作り、ブランデーやウォッカを使って自家製の梅酒を漬けており、作家の島田雅彦と料理本について対談したこともある。
陶芸:料理好きが高じて2007年の春に友人に誘われて陶芸をはじめる。ずっと憧れていた世界に足を踏み入れ、熱中している。和食器が好きで、自作のお皿に創作料理を盛り付けることが一番の夢だという。
ペットを愛する著名人として、ネスレ・ピュリナ・ペットケアの第1回『ペットケア・アワード』を受賞している(2002年9月2日)。
現在、「スキー技術検定2級」の資格を取得している。

恩師
高校2年の夏休みに、サイクリング部の先生の引率で、3人の友人とともに、苫小牧から東京まで16日間の自転車旅行をしたことは、高校時代の忘れ得ない思い出だという。その時の恩師が、高校を定年退職後に中国の北京外国語大学へ留学し、中国版『ロミオとジュリエット』と言われる『梁山伯祝英台伝説』について調査・研究を行い『梁山伯祝英台伝説の真実性を追う』という本を出版した渡辺明次で、翔子はその本に推薦の言葉を寄せている。

■出演
※すべて単独での出演。Winkとしての出演番組、CMなどはWinkを参照。

・バラエティ・トーク・教養・情報・ミニ番組など
※太字の番組タイトル名はレギュラー出演の経緯がある番組。
※細字の番組タイトル名は不定期およびゲスト出演などの経緯がある番組。
※◎印の付いた番組タイトル名は不定期特別番組。☆印の付いた番組タイトル名はミニ番組。
世界ウルルン滞在記(毎日放送)
番組アシスタントとしての出演:1999年4月11日 - 2006年4月2日
レポーターとしての出演:1996年1月21日、1998年11月1日、2007年8月12日
パネラーとしての出演:2006年10月1日、2007年1月7日、2007年4月1日
スーパー知恵MON(TBSテレビ)
不定期出演:1999年11月 - 2000年3月
森田一義アワー 笑っていいとも!(フジテレビ)
レギュラー出演:2001年10月 - 2004年3月
あんたにグラッツェ!(中京テレビ)、2001年、2002年
ダウンタウン・セブン(毎日放送 2001年10月 - 2002年3月)※初期レギュラー
セレブリティ・ファイル(SUPER CHANNEL(現・Super! drama TV) 2002年10月 - 2004年10月
今夜は見せまっせ(NHK総合 2003年4月 - 2005年3月)
加トちゃんズの元気になる爆笑癒し旅 ◎(テレビ朝日)
メレンゲの気持ち(日本テレビ)
レギュラー出演:2005年1月 - 2007年3月
サンデープレゼント・感動のアメリカ挑戦! スーパートラックの旅! ◎(テレビ朝日)
翔子の健康相談室 ☆(毎日放送 2007年1月 - 3月)※関西ローカル番組
本人唯一の冠番組。
三枝一座がやってきた!(NHK BS2 2007年1月 - 2010年3月)
徳光和夫の感動再会!"逢いたい"(TBSテレビ)
不定期出演:2007年8月 - 2008年3月
いいはなシーサー(テレビ朝日 2007年10月4日 - 2009年10月1日)
産地発!たべもの一直線(NHK総合)※NHK教育・NHK BS2でも放送
準レギュラー出演:2008年4月 - 2009年3月
レギュラー出演:2009年4月 - 2011年3月 ※2009年度は主に毎月第2週レギュラー、2010年度は主に毎月第1週レギュラー
青山ワンセグ開発(NHK ワンセグ2、2010年4月 - 2011年12月)※里田まいと共に司会を担当。
爆報! THE フライデー(TBSテレビ)
不定期出演:2012年6月 -
朝だ!生です旅サラダ(ABCテレビ)
ゲスト出演 2004年10月、2010年8月、2013年12月
突撃!アッとホーム(NHK総合)
不定期出演:2014年1月 - 2015年3月
あさイチ(NHK総合)
不定期出演:2015年1月 -
土曜の夜は!おとななテレビ(TVQ九州放送)
2015年10月から月一回「踊る!まいう?漫遊記」コーナーレギュラー出演

・テレビドラマ
※ドラマ全リスト中、太字メインタイトルは主演作品
熱帯夜(木曜日)SIXTEEN 16 (テレビ朝日 1988年10月)
スケバン刑事III 少女忍法帖伝奇 第16話「リリアン棒危うし!由真の一番長い日」(1986年10月 - 1987年10月、東映・フジテレビ系) - 由真の子分 役 (鈴木敬子名義での出演)
キライじゃないぜ(TBSテレビ 1992年7月 - 9月) - 大沢礼子 役
1時間枠の連続ドラマ初レギュラー出演作品。
白いシーツの女(テレビ朝日 1993年2月) - 真理 役
チャンス!(フジテレビ 1993年4月 - 6月) - 平栗洋子 役
土曜ワイド劇場『おばはん刑事!流石姫子4』(テレビ朝日 2000年4月) - 白河千春 役
月曜ドラマスペシャル『女子刑務所 東三号棟2』(TBSテレビ 2000年4月) - 河合育代 役
さらば天国に一番近い男 天国に一番近い男VS太陽を盗んだ男 "東京を救えなかったら即死亡! "世紀末恐怖の大王が降って来た! 史上最強の大決戦スペシャル!!(TBSテレビ 2000年12月) - 加藤愛子 役
ルーキー!(第11回ゲスト)(フジテレビ 2001年6月) - 北野奈美 役
傷だらけのラブソング(第6回ゲスト)(フジテレビ 2001年11月) - 安田杏子 役
八丁堀の七人(第3シリーズ)(第1回「対決! 北町の剃刀vs南町の狼」ゲスト)(テレビ朝日 2002年1月) - 美奈 役
時代劇初出演作品。
続・平成夫婦茶碗(第9回ゲスト)(日本テレビ 2002年3月)
土曜ワイド劇場『京都?札幌 雪まつり連続殺人』(テレビ朝日 2002年3月) - 西山百合子 役
京都鴨川東署迷宮課おみやさん(第4回ゲスト)(テレビ朝日 2002年6月) - 滝田奈津子 役
金曜時代劇『茂七の事件簿 新ふしぎ草紙』(第8回ゲスト)(NHK総合 2002年9月) - お品 役
健太の食探検 ハム太郎といっしょ!(テレビ東京 2003年2月) - 先生 役
はぐれ刑事純情派(第17作)(第10回ゲスト)(テレビ朝日 2004年9月) - 井上かおる(沢村かおる) 役
土曜ワイド劇場『ドクVSデカ?心療内科医&殺人課刑事の捜査ファイル2』(テレビ朝日 2004年9月) - 小早川ゆかり 役
土曜ワイド劇場『結婚詐欺殺人事件 信州千曲川殺意の旅情』(テレビ朝日 2005年3月) - 本郷比呂子 役
七色のおばんざい(NHK総合 2005年6月 - 7月) - 吉永悦子(谷山美鈴) 役
連続ドラマ初主演および帯ドラマ初主演作品。
月曜ゴールデン『小児救急カルテ いのち110番』(TBSテレビ 2006年5月) - 天野智代 役
太閤記?天下を獲った男・秀吉(テレビ朝日 2006年10月 - 12月) - お市 役
月曜ゴールデン『心研ぎます! 鷹宮光次郎の旅情事件簿 刀研ぎ師の人情放浪記』(TBSテレビ 2007年1月) - 春風うらら 役
スリルな夜・第1シリーズ『子育ての天才』(フジテレビ 2007年4月 - 6月) - 大黒夏子 役
7人の女弁護士・第2シリーズ(第8回ゲスト)(テレビ朝日 2008年5月) - 服部美晴 役
月曜ゴールデン『警視庁三係・吉敷竹史 幽体離脱殺人事件』(TBSテレビ 2008年10月) - 森岡輝子 役
メイド刑事(第4回ゲスト)(テレビ朝日 2009年7月) - 早瀬吉乃 役
マドンナ・ヴェルデ?娘のために産むこと?(NHK総合 2011年4月 - 5月) - 荒木浩子 役
悪夢ちゃん(第1回ゲスト)(日本テレビ 2012年10月) - 相澤涼子 役
水曜ミステリー9『温泉女将ふたりの事件簿2 日光鬼怒川殺人ライン』(テレビ東京 2013年1月) - 手塚由希 役
土曜ワイド劇場『温泉若おかみの殺人推理26 日光鬼怒川温泉?殺意のライン下り!!』(テレビ朝日 2013年8月) - 八木佳織 役
獣医さん、事件ですよ(第5回ゲスト)(読売テレビ 2014年7月) - 山本麗子 役

・テレビアニメ
おねがい!ポクポン(キッズステーション 2008年11月 - 2009年2月) - ナレーター

・ラジオ
PULSE OF THE WORLD(JFM系 2005年4月 - 2009年3月)
地中海 SOUND STROLL → 相田翔子 SOUND STROLL(FM NACK5 2007年1月 - 2011年9月)
P-POP STATION フェスタヌーン(FM AICHI 1996年4月 - 1998年3月)
つんくばん(TBSラジオ 2001年7月 - 2002年9月)
地中海サウンドスケイプ(TOKYO FM 2003年10月 - 2004年9月)
斉藤一美のS/N/A/P(大人トーククラブde地中海)(文化放送 2004年9月 - 2005年3月)
相田翔子のスウィート・ソレイユ(ニッポン放送系 2010年4月 - [注 6])
相田翔子のビューティフルライフ(ニッポン放送 2009年4月 - 2011年12月)

・映画
ゴールドラッシュ(1990年12月 東映)(監督:和泉聖治) - 清水早苗役
プライド・運命の瞬間(とき)(1998年5月 東映)(監督:伊藤俊也) - 東條光枝役
カントリー・ガール 北海道牧場物語(2000年7月 アップフロントエージェンシー)(監督:福本義人) - 三輪多恵子役
許されざるもの(2003年3月 シネマパラダイス)(監督:三池崇史) - 守部洋子役
17才 ?旅立ちのふたり?(2003年9月 東映)(監督:澤井信一郎)
花とアリス(2004年3月 東宝)(監督:岩井俊二) - 有栖川加代役
Break Out!(2005年1月 KAERU CAFE)(監督:秋原正俊) - 阿久根リカ役
怨喰(うらみぐい)(2006年6月 東映)(監督:加藤文明) - 宇田亜沙子役
虹の女神 Rainbow Song(2006年10月 東宝)(監督:熊澤尚人) - 森川千鶴役
涙でいっぱいになったペットボトル ?カンペの手紙?(2007年9月 メディア・ワークス)(監督:辻裕之) - ミンジュ役
インスタント沼(2009年5月 角川映画)(監督:三木聡) - 飯山和歌子役

・劇場用アニメ
花とアリス殺人事件(2015年2月 ティ・ジョイ/東映) - 有栖川加代役

・舞台
メルヘンコメディ『フールズ (FOOLS)』(2001年1月 新宿シアターモリエール) - ソフィア役
新版忠臣蔵外伝『喧嘩安兵衛』(2003年5月 明治座) - お美代役
劇団シニアグラフィティ第2回公演 昭和歌謡シアター『時の流れに身をまかせ』(2006年9月 新宿スペース107) - 西園寺啓子役、初の座長公演
大阪松竹座 新築開場10周年記念『蝉しぐれ』(2007年9月 大阪松竹座) - お福役
日本モンゴル親善特別公演『ジンギスカン ?わが剣、熱砂を染めよ?』(2008年1月 ル テアトル銀座) - カルカ役

・コンサート
相田翔子コンサート(2002年8月16日 大阪WTCフェスパホール)
相田翔子コンサート(2004年5月3日 大阪WTCフェスパホール)
晩餐ライブ 1st『パリ・ジュテーム?地中海の夜?』(2004年8月21日、22日 広尾ラ・クロシェット)
晩餐ライブ 2nd『もっとありのまま?地中海の夜?』(2005年1月29日、30日 広尾ラ・クロシェット)
晩餐ライブ 3rd『はじまりは東の空』(2005年8月28日 広尾ラ・クロシェット、2005年11月4日 大阪フラミンゴ・ジ・アルージャ)
晩餐ライブ 4th(2006年4月21日、23日 広尾ラ・クロシェット)
クリスマスディナーショー2005(2005年12月21日 池袋サンシャインシティプリンスホテル)

・CM・広告
日産ディーゼル(現:UDトラックス)『コンドルSS』(1995年)
※コンドルSの軽量版シリーズ
エーザイ『ザーネクリーム』/『ザーネホワイト』(2001年 - 2004年)
井村屋『肉まん・あんまん』(2003年 - 2004年)
オムロンヘルスケア企業CM(2004年 - 2006年)
アサヒ飲料『WONDA ショット&ショット』(『新幹線パーサー』編)(2005年4月 - 同年8月)
※かつてのWink時代の持ち歌『淋しい熱帯魚』をモチーフにした替え歌を披露
アイダ設計企業CM(2005年4月 - 2007年3月)
※単なる名前つながりでの起用であり縁戚関係などは一切ない
アース製薬『咲かせて消臭 花咲きポット』(2005年10月 - 2007年9月)
総務省『さわやか行政サービス運動』イメージキャラクター(2003年)
ヒルズコレクション・ラカ ナビゲーター(2008年)
P&G『ボールド』(2010年3月 - 平岡祐太と共演)
アメリカンホーム保険『アメリちゃん日記』(『ネットサーフィン』編)(2010年6月 - 八木優希と共演)
ヤマサキ『La Sana ヘアエッセンス』(2013年10月 - )

■ディスコグラフィ
・アルバム
1.Delphinium(1992年5月25日 ポリスター PSCR-1052) - Wink在籍時代のミニ・アルバム。
Believe Moon -instrumental version-(作曲:相田翔子、編曲:門倉聡)
Pleasure(作詞:芹沢類、作曲:門倉有希、編曲:門倉聡)
アンビバレンス(作詞:芹沢類、作曲:相田翔子、編曲:門倉聡)
LOVE(原曲:ジョン・レノン)
黙示録(作詞:芹沢類、作曲:鈴木祥子、編曲:門倉聡)
VOX ~あなたには聞こえない~(原曲:サラ・マクラクラン)
Believe Moon(作詞・作曲:相田翔子、編曲:門倉聡)

2.JÓIA(1996年5月25日 ポリスター PSCR-5455) - 全曲自作曲によるオリジナル・ファースト・アルバム。
Do-Sol(作詞:芹沢類・相田翔子、作曲:相田翔子)
Jóia(作詞:芹沢類・相田翔子、作曲:相田翔子)
サヨナラしかあげない(作詞:種ともこ、作曲:相田翔子)
i Julia(作詞・作曲:相田翔子)
AFRICA(作詞・作曲:相田翔子)
Vellrina ~真珠~(作詞・作曲:相田翔子)
CORAÇÃO ~コラソン~(作詞:芹沢類、作曲:相田翔子)
魚になりたい(作詞・作曲:相田翔子)
i Julia -instrumental version-(作曲:相田翔子)
Blue Lagoon(作詞・作曲:相田翔子)

3.Luz(1997年5月25日 ポリスター PSCR-5603) - 全曲自作曲によるオリジナル・セカンド・アルバム。
Intro ~新しい水(ギター:ホメロ・ルバンボ)
愛された薔薇(作詞・作曲:相田翔子、編曲:門倉聡)
3,2,1 and 0(作詞:かの香織、作曲:相田翔子、編曲:門倉聡)
目覚めましょう(作詞:相田翔子、作曲:相田翔子・渡邉浩世、編曲:門倉聡・ホメロ・ルバンボ)
Andy(作詞・作曲:相田翔子、編曲:門倉聡)
始まりは東の空(作詞・作曲:相田翔子、編曲:門倉聡)
朝の光(作詞・作曲:相田翔子、編曲:門倉聡)
裸で眠りましょう(作詞・作曲:相田翔子、編曲:河越重義)
熱砂(作詞:かの香織、作曲:相田翔子、編曲:門倉聡)
0:00 a.m. ~午前0時(作詞・作曲:相田翔子、編曲:門倉聡)
太陽の国(作詞:相田翔子、作曲:相田翔子・渡邉浩世、編曲:門倉聡)

4C'est・mon・・na ~Best of Shoko Aida(2002年1月30日 ポリスター PSCR-6006) - ベスト・アルバム。1996年の未発表作品「冷たい月の夜」など、全15曲を収録。
冷たい月の夜(作詞・作曲:相田翔子、編曲:戸田誠司)

5.PARIS, JE T'AIME D'AMOUR(2003年1月29日 地中海/ゼティマ EPCE-2020) - 1960年代から1970年代のフレンチ・ポップスを中心に選曲されたファースト・カヴァー・アルバム。ユーロ・テイストにリメイクされた自作曲「Blue Lagoon」を収録。
恋は水色 L'amour est bleu(原曲:ヴィッキー)
アネマ・エ・コーレ Ánema e core(原曲:ジリオラ・チンクェッティ)
パリ・ジュテーム Paris, je t'aime d'amour(原曲:モーリス・シュバリエ)
マミー・ブルー Mamy blue(原曲:ポップ・トップス)
悲しき雨音 Rhythm of the Rain(原曲:カズケーズ) - フランス語版を収録
涙の日曜日 Bella da morire(原曲:ホモ・サピエンス)
愛のめざめ Ho capito che ti amo(原曲:ウィルマ・ゴイク)
ヴィーナスたちの風景 Vénus des abribus(原曲:パトリシア・カース)
ピノキオ Pinocchio(原曲:ダニエル・ヴィダル)
Blue Lagoon(作詞・作曲:相田翔子、編曲:前野知常)
君だけを愛して Io che amo solo te(原曲:セルジョ・エンドリゴ)
愛の物語 Nos mots d'amour(原曲:ミッシェル・ポルナレフ)

6.To pathos(2003年11月27日 地中海/ゼティマ EPCE-2013) - セカンド・カヴァー・アルバム。ギリシャの曲が多く含まれている。
デン・イメ・エドー ~わたしはもうここにいない~ Δεν είμαι εδώ(原曲:コンスタンティーナ)
ト・パトス ~情熱~ O Pastor(原曲:マドレデウス) - ギリシャ語版を収録
はかない愛だとしても Il me dit que je suis belle(原曲:パトリシア・カース)
哀しみの影 Yesterday Yes a day(原曲:ジェーン・バーキン)
わたしたち20才 Questi vent'anni miei(原曲:カトリーヌ・スパーク)
グリスビーのブルース Le Grisbi(原曲:ヴィクター・ラズロ)
悲しみの兵士 Les hommes(原曲:シルヴィ・ヴァルタン)
太陽のとびら Alle porte del sole(原曲:ジリオラ・チンクェッティ)
ジー・オー・ユーダス Ζει ο Ιούδας(原曲:コンスタンティーナ)
ホリース・フテラー ~翼もないのに~ Χωρίς φτερά(原曲:コンスタンティーナ)

7.Song Selection ~25th Celebration~(2013年6月5日 ポリスター PSCR-6245/6) - デビュー25周年記念企画の一環として制作されたベスト・アルバム。SHM-CD仕様。
ソロ・シングル「JÓIA」「ゆりかごを揺すられて」など、CD2枚組+DVD、全30曲を収録。

8.This Is My Love(2013年9月4日 ゼティマ/アップフロントワークス EPCE-5985) - 先述の『Luz』以来、およそ16年4か月ぶりとなるオリジナル・サード・アルバム。デビュー25周年記念企画の一環として制作された。
for you(作詞・作曲・編曲:角松敏生)
月で泳ぐ(作詞・作曲:相田翔子、編曲:門倉聡)
夜明けの雨はピアニッシモ(作詞:岩里祐穂 作曲:羽場仁志 編曲:佐藤準)
一輪(作詞:相田翔子、作曲・編曲:吉田次郎)
さよならの頁/Duet with 根本要(from スターダスト☆レビュー)(作詞・作曲:相田翔子、編曲:門倉聡)
タペストリー(作詞:及川眠子、作曲:相田翔子、編曲:門倉聡)
1秒だけの奇蹟(作詞・作曲・編曲:尾崎亜美)
クレタの白い砂/Duet with 因幡晃(作詞:三浦徳子、作曲:馬飼野康二、編曲:佐藤準)
もっと ありのまま(作詞:相田翔子 作曲:羽場仁志 編曲:佐藤準)
時刻表のない駅(作詞・作曲:相田翔子、編曲:門倉聡)
ぼくのともだち(作詞・作曲・編曲:大江千里)

・シングル
※タイトルが太字の楽曲はデュエット曲
1.i Julia(作詞・作曲:相田翔子、編曲:ベン・ウィットマン) - 1996年1月20日 バウンス・レコード bounce-0020
c/w Shake Your Heart(作詞:相田翔子、作曲:河越重義、編曲:ベン・ウィットマン)

2.Jóia(作詞:芹沢類、相田翔子、作曲:相田翔子、編曲:ロビー・ブキャナン) - 1996年4月25日 ポリスター PSDR-5255
c/w 魚になりたい(作詞・作曲:相田翔子、編曲:ロビー・ブキャナン)

3.裸で眠りましょう(作詞・作曲:相田翔子、編曲:河越重義)- 1996年8月25日 ポリスター PSDR-5265
c/w 愛された薔薇(作詞・作曲:相田翔子、編曲:門倉聡)

4.ゆりかごを揺すられて(作詞:戸沢暢美、作曲・編曲:門倉聡) - 1998年5月2日 ポリスター PSDR-5296
映画『プライド・運命の瞬間(とき)』イメージソング
c/w SOCHINA ~愛の想い出(作詞:甲谷ジロウ、作曲:相田翔子、編曲:門倉聡)

5.ナチュラル~抱きしめてこのままで~(作詞:まこと、つんく、作曲:根本要、編曲:光田健一) - 2000年5月17日 ゼティマ EPCE-5057
スターダスト☆レビュー with 翔子名義
映画『ピンチランナー』主題歌
スターダスト☆レビュー『今夜だけきっと』との両A面シングル

6.クレタの白い砂(作詞:三浦徳子、作曲:馬飼野康二、編曲:佐藤準) - 2004年4月28日 地中海/アップフロントワークス EPCE-2024
因幡晃とのデュエット
c/w 純愛・アフロディーテ(作詞:三浦徳子、作曲:馬飼野康二、編曲:佐藤準)

7.夜明けの雨はピアニッシモ(作詞:岩里祐穂、作曲:羽場仁志、編曲:佐藤準) - 2004年11月17日 地中海/アップフロントワークス EPCE-2029
c/w もっとありのまま(作詞:相田翔子、作曲:羽場仁志、編曲:佐藤準)

8.一輪(作詞:相田翔子、作曲・編曲:吉田次郎) - 2011年12月7日 アップフロントワークス
本人初のデジタルダウンロード(配信限定)シングル
c/w ひかりのとびら(作詞:相田翔子、作曲・編曲:吉田次郎)

・Wink時代の自作曲
※アルバム『Delphinium』収録曲については上記を参照
1さよなら 小さなCrybaby(作詞:KEIKO、作曲:羽場仁志、編曲:船山基紀)
3枚目のアルバム『Twin Memories』(1989年12月1日 ポリスター H00R-10008)に収録
ペンネーム「KEIKO」名義

2.Tears(作詞:及川眠子、作曲:KEIKO、編曲:門倉聡)
7枚目のアルバム『Sapphire』(1991年11月25日 ポリスター PSCR-1036)に収録
ペンネーム「KEIKO」名義

3.おしえて(作詞・作曲:相田翔子、編曲:門倉聡)
10枚目のアルバム『Αφροσιτη(アプロデーテ)』(1993年6月25日 ポリスター PSCR-5016)に収録

4.愛を込めて(作詞・作曲:相田翔子、編曲:小林信吾)
11枚目のアルバム『BRUNCH』(1993年11月26日 ポリスター PSCR-5062)に収録

5.兵士の休日(作詞・作曲:相田翔子、編曲:門倉有希)
12枚目のアルバム『overture!』(1994年7月1日 ポリスター PSCR-5310)に収録

6.裸足のマリオネット(作詞・作曲:相田翔子、編曲:門倉聡)
13枚目のアルバム『voce』(1994年12月1日 ポリスター PSCR-5334)に収録

7.海に輝いて(作詞・作曲:相田翔子、編曲:岩崎琢)
14枚目のアルバム『Flyin' High』(1995年7月5日 ポリスター PSCR-5384)に収録

・Wink時代のソロ楽曲
1.ジャスミンは哀しい香り
1枚目のアルバム『Moonlight Serenade』(1988年7月1日 ポリスター H33R-20010)に収録

2.冬のフォトグラフ
ミニ・アルバム『At Heel Diamonds』(1988年12月1日 ポリスター H25R-20013)に収録

3.Baby Me(原曲:ホーリー・ナイト "Baby Me")

4.ひきとめないで(原曲:デビー・ハリー "You got me in trouble")
2枚目のアルバム『Especially For You~優しさにつつまれて~(1989年4月26日 ポリスター H30R-10001)に収録

5.夏服のジュリエット ~Dos Hombres~

6.銀星倶楽部 ~I'm In Mood For Dancing~(原曲:ノーランズ "I'm in the mood for dancing")
4枚目のアルバム『Velvet』(1990年7月11日 ポリスター PSCR-1010)に収録

7.真冬の薔薇
5枚目のアルバム『Crescent』(1990年12月16日 ポリスター PSCR-1017)に収録

8.Mysterious ~真夏の夜の夢~

9.夜の月、昼の月(原曲:ベット・ミドラー "Night and day")
6枚目のアルバム『Queen of Love』(1991年7月10日 ポリスター PSCR-1025)に収録

10.Get My Love
7枚目のアルバム『Sapphire』(1991年11月25日 ポリスター PSCR-1036)に収録

11.Like A Bird
8枚目のアルバム『Each side of screen』(1992年4月25日 ポリスター PSCR-1047)に収録

12.Celebration(原曲:ヴァネッサ・ウィリアムス "Save the best for last")
9枚目のアルバム『Nocturne ~夜想曲~』(1992年11月26日 ポリスター PSCR-1060)に収録

13.夏に会えなくて
10枚目のアルバム『Αφροσιτη(1993年6月25日 ポリスター PSCR-5016)に収録

14.三日月の夜の小鳥たち(原曲:フォリナー "I want to know what love is")
11枚目のアルバム『BRUNCH』(1993年11月26日 ポリスター PSCR-5062)に収録

15.AIN'T NOBODY 永遠の恋人(原曲:チャカ・カーン "Ain't Nobody")
14枚目のアルバム『Flyin' High』(1995年7月5日 ポリスター PSCR-5384)に収録

・その他
1.花の予感(作詞:及川眠子、作曲:相田翔子、編曲:坂本昌之) - 1997年3月20日 日本コロムビア COR-14079
大竹しのぶ『SIOBHÁN~シボーン~』に楽曲提供

2.ほたる列車(作詞・作曲:つんく) - 2004年6月
映画『ほたるの星』挿入歌

3.あなたとの別れ詩(作詞:つんく、作曲:三木たかし、編曲:川村栄二) - 2006年9月
劇団シニアグラフィティ 昭和歌謡シアター『時の流れに身をまかせ』劇中歌

4.愛は勝つ(作詞・作曲:KAN) - 2011年6月 ゼティマ/アップフロントワークス EPCE-5796
がんばろうニッポン 愛は勝つ シンガーズ名義として参加

5.情熱の花(作詩:B. Botkin・G. Garfield・P. Murtagh、訳詩:音羽たかし・水島哲、作曲:L. V. Beethoven、編曲:宮崎誠) - 2016年9月7日 キングレコード KICS-3419[24]
トリビュートアルバム『ザ・ピーナッツ トリビュート・ソングス』に収録。森高千里とデュエット。

■出版
・DVD
エーゲ海 相田翔子&飯田圭織DVD(2004年2月4日、地中海/ゼティマ EPBE-2001)

・写真集
現在(いま)、ここにいる私 - 相田翔子写真集(竹書房、1999年3月31日、撮影:谷口征)
エーゲ海 相田翔子&飯田圭織写真集(角川書店、2004年1月28日、撮影:三浦憲治)

・エッセイ
相田翔子ハートフルエッセイ『素顔』
雑誌『Wink Up』連載(ワニブックス、1992年9月 - 1994年9月)

・書籍
犬のココロ この子だれの子?(FOCUSわんわん探偵局著、新潮社、2001年11月30日)
雑誌『FOCUS』903号(1999年9月1日)の連載「一番大事な家族」に掲載された愛犬樽子との交流を収録

世界ウルルン滞在記 - 旅ではじけた11人の新しい魅力(TBSサービス著、青春出版社、2002年9月24日)
1998年11月1日の同番組で放送されたインド・シッキムの滞在記を収録

妄想中学ただいま放課後(宮藤官九郎著、太田出版、2003年8月4日)
雑誌『QuickJapan』45巻(2002年10月)に掲載された著者との対談を収録

Brand-New Hearts(Hiroki著、メディアックス、2005年9月20日)
InterFM『Hiroki mode』(2004年11月29日 - 12月2日)で放送された著者によるインタビューを収録

相田翔子の「きもの」修業(世界文化社、2009年4月25日)
雑誌『GRACE』2007年4月号から2008年3月号の連載「小紋センス十二か月」、2008年4月号から12月号の連載「相田翔子のきもの修業十二か月」、および2008年1月号掲載「和のお稽古、始めましょ」を再構成、大幅に加筆、修正し、撮り下ろしを加えたもの

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 Text is available under GNU Free Documentation License.
相田翔子を「ウィキペディア」で参照する