(左から)玉露抹茶 フラペチーノ、玉露抹茶 ラテ(C)モデルプレス

【スタバ新作】抹茶好き歓喜!玉露抹茶フラペチーノ&ラテ試飲レポ 刷新したスコーンも食べてみた

2025.12.22 18:00

スターバックス コーヒー ジャパン は、玉露を施した抹茶づくしの「玉露抹茶フラペチーノ」「玉露抹茶ラテ」、さらに米糀ミルクを使った「はちみつ生姜 米糀ミルク ラテ」などを、2025年12月26日(金)より全国のスターバックス(一部除く)で販売する。モデルプレスでは、プレス向け試飲会にてこれらのビバレッジを一足早く試飲してきた。

  

玉露×抹茶で上質な和テイストの新ビバレッジ

スターバックスがウィンターシーズンに提案するのは、玉露を施した抹茶のビバレッジ2種。

今回使用している抹茶や玉露は、同じ茶の木から初夏の収穫前期に日光を遮って収穫されたもの。加工方法の違いにより「玉露」と「抹茶」に分かれている。ビバレッジ部分からホイップクリームまで“抹茶づくし”で、年末年始の慌ただしい季節にお茶の香りの余韻が心地よく広がる、抹茶好きにはたまらないラインナップだ。

玉露抹茶 フラペチーノ(C)モデルプレス
まず「玉露抹茶 フラペチーノ」は、玉露入りの抹茶をベースに、濃厚な抹茶あんペーストを重ね、トップにはやさしい甘みの抹茶ホイップと、薄焼き生地を砕いた抹茶フィアンティーヌをトッピング。

玉露入り抹茶とミルクを合わせたフラペチーノは、この部分だけでもしっかり抹茶らしい味わいだ。その下に敷いた玉露抹茶あんペースト部分は、抹茶を点てた際、最後に椀に残る粉の質感を思わせる舌触り。ほんのり緑色の抹茶ホイップとサクサクの抹茶フィアンティーヌの層だけ掬うと、抹茶味のクリームクッキーを食べている感覚に。それぞれの素材の個性や最後まで続く抹茶の余韻を存分に楽しめる。

ホットで豊かな抹茶香り立つラテ

玉露抹茶 ラテ(C)モデルプレス
「玉露抹茶 ラテ」は、玉露入り抹茶とスチームミルクを丁寧に合わせ、抹茶ホイップと抹茶フィアンティーヌで仕上げたホットビバレッジ。

温かなラテなのでまず一口目、ホイップの層を口に含んだ時に、フラペチーノよりも抹茶の豊かな風味がよく香り立って感じられる。繊細で奥行きのあるお茶本来の味わいが、冬の冷えた心までもやわらかくときほぐしてくれるような一杯だ。

カスタマイズで楽しむなら?

(左から)玉露抹茶 フラペチーノ、玉露抹茶 ラテ(C)モデルプレス
試飲会では、これらのビバレッジを楽しむ際のおすすめカスタマイズについても尋ねてみた。

・ホワイトモカシロップ追加→基本が甘さ控えめのつくりなので、より甘い味を好む方や子どもでも飲みやすいテイストにしたい時に。
・エスプレッソショット追加→レギュラーメニューの「抹茶 クリーム フラペチーノ」でも人気のあるカスタマイズ。きりっとしたコーヒー由来の苦みが加わる。
・ベースをアーモンドミルクに変更→アーモンドミルク由来の香ばしさがプラス、抹茶の香りとも相性よくマッチする。

米糀ミルクという新たな選択肢

はちみつ生姜 米糀ミルク ラテ(C)モデルプレス
また同日より、植物性ミルクの新たな選択肢として“米糀ミルク”を使った「はちみつ生姜 米糀ミルク ラテ」が新登場する。

米糀ミルクはこれまでロースタリー東京でのみ取り扱っていたが、今回レギュラー店舗で初めて導入される。国産米を使用した米糀(こめこうじ)由来の、自然な甘みとふくよかな香りが特徴で、米糀ミルク単体で飲むとアルコールを抜いた甘酒を連想させるほんのり甘みのある味わいだ。

そんな米糀ミルクをスチームし、軽やかなブロンドエスプレッソと合わせ、ホイップクリームと生姜はちみつをトッピング。ブロンドエスプレッソで仕立てた軽くまろやかなテイストのラテを、生姜フレーバーのはちみつのやさしい甘さと香りで包みこんでくれるようだ。

なおこちらのビバレッジのおすすめカスタマイズは以下の通り。

・はちみつ追加→より甘々なテイストを好む方に。冬の時期にのどを気遣いたい時にも。
・エスプレッソ ローストの豆を変更→深煎り、浅煎り、デカフェからお好みにあうものに変更可能。
・エスプレッソショット追加→よりコーヒー感を強めたい方向け。

長く愛されてきた三角スコーンが丸くリニューアル

チョコレートチャンクスコーン、抹茶&ホワイトチョコスコーン(C)モデルプレス
1996年の日本上陸以来、スターバックスのアイコンとして親しまれてきた三角形のスコーンだが、今回「究極の美味しさ」を目指して原点回帰。12月26日(金)より、長年親しまれてきた三角の形状からころんとした丸みのある形へとリニューアルする。

生地を割ると中にお馴染みのチョコレートがしっかり入っている(C)モデルプレス
形状の変化だけでなく、味の面でも開発が行われ、バターの旨味と食感がアップし、コーヒーやラテと一緒に楽しんだときに味わいの相性の良さをより感じられる仕立てに。実際にリニューアル版を加熱して食べてみたが、現行品より生地全体のまとまりやしっとり感が向上したように感じられた。
スコーンをビバレッジのホイップに浸しても◎(C)モデルプレス
価格も275円~と現行品より買い求めやすくなるため、スコーン好きなら定番商品「チョコレートチャンクスコーン」とその季節ごとの限定フレーバーを2個以上食べる、という選択肢も生まれるかもしれない。ぜひ冬からの限定ビバレッジとあわせて、新しくなったスコーンも手にとって見て欲しい。(modelpress編集部)

玉露抹茶 フラペチーノ(R)Tallサイズのみ

<持ち帰りの場合>687円 <店内利用の場合>700円

玉露抹茶 ラテ(Hot)Tallサイズのみ

<持ち帰りの場合>638円 <店内利用の場合>650円

はちみつ生姜 米糀ミルク ラテ(Hot)

<持ち帰りの場合>Short 599円/Tall¥638円 <店内利用の場合>Short 610円/Tall 650円
※はちみつを使用
※エスプレッソはブロンド エスプレッソ ローストを使用しているが、一部店舗によってはエスプレッソ ローストを使用して提供される

チョコレートチャンクスコーン

<持ち帰りの場合>275円 <店内利用の場合>280円

抹茶&ホワイトチョコスコーン

<持ち帰りの場合>285円 <店内利用の場合>290円

発売日:2025年12月26日(金)~
取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
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