スタバ「JIMOTOフラペチーノ」山梨・石川・沖縄の“ご当地フラペ”3種が全国店舗で復活
2022.07.30 20:00
スターバックス コーヒー ジャパンは、山梨県、石川県、沖縄県の3種の「JIMOTOフラペチーノ」を、2022年8月3日(水)から全国のスターバックス店舗(一部除く)にて発売する。
大きな話題となった「JIMOTOフラペチーノ」3種類が再登場
昨年のスターバックス日本上陸25周年に、商品の見た目、味わい、商品名を地域ならではの視点でそれぞれの地域のパートナーが考え抜いて考案した「47JIMOTOフラペチーノ」。全国的に大きな反響があったとともに、他県のビバレッジも飲んでみたかったという声が多く寄せられたことを受け、今夏、山梨県、石川県、沖縄県の3種類の「JIMOTOフラペチーノ」が再登場。
全国展開にあたり昨年の商品からいずれもレシピをアップデートした改良版を、全国の店舗で同時発売する。
【山梨県】「山梨 ててっ!!ぶどう ホワイト チョコレート クリーム フラペチーノ」
魅力溢れる“ハートフルな山梨”をアイデアとして、一杯のビバレッジに込めて考案。ホワイトチョコレート風味の優しい甘みのベースに、ジューシーな味わいの山梨県産ぶどうソースをマーブル状にスワールし、仕上げには、ぶどうソースとホワイトチョコレート風味のシロップを合わせたソースをホイップクリームの上にトッピング。カップ全体で山梨県産の芳醇なぶどうの甘みとホワイトチョコレートの風味が重なり、思わず、「ててっ?」、「山梨やっぱいいじゃん」と言いたくなるような味わいを楽しめる。
【石川県】「石川 いいじ 棒ほうじ茶 フラペチーノ」
長い歴史の中で、地域の日常として親しまれている加賀棒ほうじ茶に着目して考案されたフラペチーノ。ベースの部分は、ミルクと加賀棒ほうじ茶を合わせてブレンドし、ホイップクリームの上からも加賀棒ほうじ茶パウダーをトッピング。ミルキーな味わいとともに加賀棒ほうじ茶のやわらかな香ばしさと豊かな香りを存分に楽しめる。
【沖縄県】「沖縄 かりー ちんすこう バニラ キャラメル フラペチーノ」
伝統を守りながら時代に合わせて進化し、そして現代へと受け継がれている沖縄の伝統菓子の「ちんすこう」をアイデアに考案。バニラ風味とミルクの優しい味わいのベースに、ざくざく食感がアクセントの香ばしい「ちんすこう」とキャラメルソースを合わせ、仕上げにはホイップクリームと、さらに「ちんすこう」をトッピング。
ざくざくと砕かれた「ちんすこう」とバニラ風味、キャラメルソースが絡み合う、やさしい風味と歯触りが楽しい、デザート感のある一杯に仕上げた。(modelpress編集部)
山梨 ててっ!!ぶどう ホワイト チョコレート クリーム フラペチーノ/石川 いいじ 棒ほうじ茶 フラペチーノ/沖縄 かりー ちんすこう バニラ キャラメル フラペチーノ
Tallサイズのみ<持ち帰りの場合> ¥668 <店内利用の場合> ¥680販売期間:2022年8月3日(水)~2022年8月31日(水)※なくなり次第終了
※「山梨 ててっ!!ぶどう ホワイト チョコレート クリーム フラペチーノ」はぶどう果汁5.0%未満、カカオ分0.5%未満、使用しているぶどうの原材料のうち、山梨県産のぶどうの比率は、51%以上
※「石川 いいじ 棒ほうじ茶 フラペチーノ」は使用しているほうじ茶のうち、加賀棒ほうじ茶の割合は85%以上
情報:スターバックス コーヒー ジャパン
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