【スタバ新メニュー】2022年春フードお披露目、さくらシフォンケーキや洋梨&アップルケーキ
2022.02.14 12:18
スターバックス コーヒー ジャパンでは、2022年SAKURAシーズン第1弾のフードやスイーツを、2022年2月15日(火)より全国のスターバックス店舗で販売する。
満開の桜が咲く季節限定の華やかフード
春の訪れにふさわしい新スイーツのひとつ「さくらシフォンケーキ」は、もっちりとした弾力としっとりした食感が特長の口どけのよい生地に、桜葉のパウダーを練り込み、天面には塩漬けの桜花をトッピング。食べたときの満足感をさらに感じられるよう、ホイップクリームを増量した。「洋梨とアップルのカスタードシブーストケーキ」は、ふんわりしたカスタードシブーストの中にシャキシャキ食感の洋梨とアップルを挟んだケーキ。
スポンジ生地にカラメルソースとカスタードクリームを和えたものを流し、そのうえにシブーストクリームをのせ、表面をカラメルソースで薄く覆い、ココアパウダーを振りかけて仕上げた。
「さくらとベリーのパウンドケーキ」は、さくらパウダーを混ぜ込んだ生地にクランベリーを混ぜ込んで焼き上げたパウンドケーキ。生地の上にクリームチーズやクリームなどを混ぜ込んだフロスティングをトッピングし、淡いピンクのさくらシェイブチョコと、濃いピンクのさくらパウダー入りのフロスティングで天面を華やかに仕上げた。
さくらの風味と程よい塩味のバランスが楽しめる「さくらドーナツ」が今年も登場。シュガードーナツ生地にほんのり甘く口どけのよい桜コーティングをかけ、色味や風味の異なる2種の桜花パウダーをかけた。
昨年夏に好評を博した、アールグレイの風味が存分に楽しめる「アールグレイスコーン」が再登場。食べ進めやすい、口どけの良い食感が特長で、アクセントとして生地にレモンピールを混ぜ込んでさわやかな風味を出している。
「ヴィーナソーセージ 石窯フィローネ」は、パリッとジューシーなソーセージとグレインマスタード・ザワークラウトを組み合わせ、全体の美味しさをさらに引き立てる一品。今回はザワークラウトの酸味を少し抑えて食べやすくしている。
人気のえびを使ったサラダラップの新作「えびとブロッコリー サラダラップ」は、プレーンな味わいのトルティーヤに、オーロラソースで和えた具材(えび・ブロッコリー・れんこん・ポテト)・ビーンズサラダ(カリフラワー・五種豆・五穀・コーン・オニオン・マヨネーズ)・レタス・にんじん・紫キャベツを包んだ一品。
このほか、ほんのりとさくらの風味をつけたミント「アフターコーヒーミント(さくら)」、2種類のボールクッキーが8個ずつ入っている「2種のボールクッキー(さくらベリー&プレーン)」もラインナップする。(modelpress編集部)
情報:スターバックス コーヒー ジャパン
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