とろ~りチーズがたっぷり!美味しいカフェごはん「茄子のミートソース焼き」で幸せ気分【柏原歩のトレンドレシピ】
2017.07.01 14:00
views
カフェのご飯ってオシャレで美味しくて幸せな気持ちになりますよね。お家でも作ってみたいけど、手間が掛かりそうと思っている人もいるのではないでしょうか?今回は手間いらずで簡単に作れるカフェごはん「茄子のミートソース焼き」をご紹介します。
柏原歩さんの「茄子のミートソース焼き」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、簡単に作れるカフェごはん「茄子のミートソース焼き」をご紹介します。材料(1人分)
・長茄子…1本・トマト…1/2個
・市販のミートソース(2人分)…1袋
・オリーブオイル…適量
・ピザ用チーズ…お好み
・パセリ…少々
早速作ってみよう
まず始めに、オーブンは予熱をしておいてください。手順1:長茄子はヘタをとって縦半分に切り、スプーンで中をくり抜いたら1cm角に切ります。
手順2:トマトも同じく1cm角に切りましょう。
手順3:フライパンにオリーブオイルを熱し、長茄子を焼いていきます。
手順4:器に茄子を入れ、茄子のくり抜いた中身とトマトを盛り付け、ミートソースを上からかけましょう。
手順5:チーズをのせ230度のオーブンで10分焼き、パセリをトッピングしたら出来上がり!
歩さんが教えるポイント
茄子はスプーンでくり抜く際、優しくくり抜いてください。市販のソースをいろいろ変えればアレンジもしやすくなりますよ。
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
【Not Sponsored 記事】