うま辛スープが癖になる!「えのきのヘルシー冷麺」の作り方【柏原歩のトレンドレシピ】
2017.06.24 14:00
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気温もグッと上がって暑い日が続いていますね。もうすぐ夏ということでダイエットを始めてる人も多いのでは?お腹いっぱい食べたいけどカロリーが気になるという人のために、簡単に作れる「えのきのヘルシー冷麺」をご紹介します。
柏原歩さんの「えのきのヘルシー冷麺」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、ダイエット中でも罪悪感なく食べられる「えのきのヘルシー冷麺」をご紹介します。材料(1人分)
・えのき…200グラム・水…適量
・水菜…1株
・キムチ…お好み
・焼豚…2枚
スープ
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・醤油…大さじ2
・鶏ガラスープの素...小さじ1
・豆板醤…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・水…150cc
半熟ゆで玉子
・卵…1個
・水…適量
・酢…小さじ1
・塩…少々
早速作ってみよう
下準備としてスープの材料は混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておいてください。手順1:なべに卵がかぶるくらいの水をいれ酢、塩を加え混ぜたら卵を入れ沸騰させ、沸騰したら中火で5分加熱します。
手順2:水をいれたボウルにとり、粗熱がとれたら殻を向いておきましょう。
手順3:えのきは石づきを切り、水菜は長さ4センチに、焼豚は2枚切っておいてください。
手順4:鍋に水をいれ、沸騰したらえのきを入れて茹でましょう。
手順5:ザルにあけ、水をいれたボウルで粗熱をとり冷蔵庫で冷やします。
手順6:器に作って置いたスープに、えのき、水菜、キムチ、焼豚、半熟ゆで玉子の順に盛り付け、糸唐辛子をトッピングしたら出来上がり!
歩さんが教えるポイント
卵を茹でる時は鍋の中を菜箸でゆっくりと円に混ぜると黄身が真ん中に来やすいですよ。また、えのき以外にも糸こんにゃくや春雨などを使っても美味しくヘルシーに頂けます。
ヘルシーなので罪悪感なく食べることができ、また食欲がないときにもピッタリなので是非参考にして作ってみてください。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
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