チーズ好きは必見!ヨーグルトで作る「ヘルシーチーズケーキ」のお手軽レシピ【柏原歩のトレンドレシピ】
2017.06.10 14:00
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気温もグッと上がって暑い日が続いていますね。もうすぐ夏ということでダイエットを始めてる人も多いのでは?カロリーが高いものは控えたいけど、スイーツは食べたい!という人のために、ヨーグルトで作る「ヘルシーチーズケーキ」をご紹介します。
柏原歩さんの「ヨーグルトでヘルシーチーズケーキ」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、ダイエットでもOKな「ヨーグルトでヘルシーチーズケーキ」をご紹介します。材料(ココット2個分)
・ヨーグルト…400g・卵…1コ
・砂糖.…大さじ4
・コーンスターチ…大さじ1
・バター…20g
・レモン汁…小さじ1
トッピング
・冷凍ラズベリー…お好み
・冷凍いちご…お好み
早速作ってみよう
まず始めにオーブンは180度に余熱しておきます。手順1:ザルにキッチンペーパーをしきヨーグルトを包み入れ、重しを上に置き水切りしておきましょう。
手順2:バターは電子レンジで溶かし、溶いた卵、砂糖を入れたボウルに入れ混ぜます。
手順3:水切りしておいたヨーグルトと、混ぜておいた卵、砂糖、バターをゆっくり入れ混ぜ合わせてください。
手順4:レモン汁、コーンスターチの順に入れその都度よく混ぜます。
手順5:器に入れ、冷凍ラズベリー、冷凍いちごをトッピングし、180度のオーブンで15分~20分焼きましょう。
手順6:粗熱を取り冷蔵庫でしっかり冷して出来がり!
歩さんが教えるポイント
ヨーグルトの水切りはしっかりとしてあげるとよりチーズ感が増しますよ。出来上がりのチーズケーキは一晩冷蔵庫でじっくり冷してあげると、味が馴染み美味しく頂くことができます。
チーズもスイーツも好きな女子にはピッタリ!カロリーを抑えているのでダイエット中でも食べられるのが嬉しいですね。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
Amazonプライムビデオで配信中の恋愛リアリティー番組「バチェラー・ジャパン」に参加。
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師を勤め、現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
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