メロンパンクッキーが可愛すぎる!アレンジで秋スイーツに変身【トレンドレシピ】
2016.09.22 09:10
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【トレンドレシピ/モデルプレス】「メロンパンクッキー」って知っていますか?メロンパンの形をしているクッキーで可愛らしいと話題になっているんですよ。そこで今回は今話題のメロンパンクッキーの作り方と秋らしさを感じるりんごを使って、キュートで美味しいとろ~りポットパイの作り方をご紹介します。
柏原歩さんの「メロンパンクッキー」
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、サクサク美味しい「メロンパンクッキー」とキュート&もっと美味しくアレンジさせた「りんごのとろとろポットパイ」です。まずは基本的なメロンパンクッキーを作っていこう!
まずは基本的なメロンパンクッキーの作り方をご紹介。混ぜて形作るだけなので、簡単にできちゃいますよ。
<材料>
・卵…1/2個
・バター…30グラム
・ホットケーキミックス粉…100グラム
・グラニュー糖…適量
<作り方>
1、ボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜ、溶いた卵を入れ混ぜ合わせましょう。
2、ホットケーキミックス粉を入れ、ゴムべらで混ぜていきます。
3、粉気がなくなってきたら手で一かたまりに、ラップに包み冷蔵庫で30分程度寝かせておきましょう。
4、型を抜き、メロンパンの模様をつけたら、グラニュー糖をまぶします。180度に予熱したオーブンで8分ほど焼き色が着くまで焼いたら完成!
混ぜて焼くだけなのでとってもカンタンなメロンパンクッキー。
今回はayumiさんにメロンパンクッキーをアレンジした秋にぴったりなスイーツを教えてくれました。
柏原歩さんのメロンパンクッキーポットパイ
<材料 ココット4個分>★りんごのカラメルソテー
・りんご…1/2
・グラニュー糖…大さじ1
・バター…5g
・ラム酒…小さじ1/2(あれば)
★クリームプディング生地
・卵黄…1個
・砂糖…大さじ1
・生クリーム…100ml
・牛乳…50ml
<作り方>
1、まずはりんごのカラメルソテーを作っていきましょう。
2センチ角くらいに切ったりんごを鍋に入れ、グラニュー糖、バターと一緒に中火にかけてくださいね。
2、カラメル色に色づいてきたら火を止めラム酒と合わせてくださいね。
3、クリームプディングを作ってクリーミーなホットパイにしていきましょう。
鍋に生クリームと牛乳を入れ沸騰直前まで温めてくださいね。
4、ボウルに卵黄、砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。3を少しずつ入れ混ぜ合わせてくださいね。
5、器にりんごのカラメルソテーを入れ、静かにクリームを入れていきましょう。
6、器に合わせメロンパンクッキーの生地を厚さ5ミリくらいに手で広げ、線をつけたらグラニュー糖をまぶします。
7、180度のオーブンで8分程度、クッキーに焼き色ついたら完成です。
外はサクサク、中はとろ~りなほっとパイにうっとりすること間違いなし!
歩さんが教えるポイント
メロンパンクッキーの生地をかぶせる時に、生地を均等に広げていきましょう。すると、焼き上がった時に生地が凹むことなくキレイに仕上がりますよ。
メロンパンクッキーとプディングには甘みがあるので、りんごはちょっぴり苦味があるカラメルソテーにして美味しく仕上げたいですね。(modelpress編集部)
柏原歩プロフィール
生年月日:1989年12月6日出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算
料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。
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