ふわもこ雲の中?話題の「エッグインクラウド」で華やかモーニング<トレンドレシピ>
2016.03.10 16:21
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ふわもこの雲の中に埋もれた黄身が美味しそう!Instagramなどで流行中の「エッグインクラウド」。パンの上にのせれば朝食にもぴったり。それでいて油を使っていないのでとてもヘルシーなんです。今回、見た目はふわふわ、中身はトロトロの“エッグインクラウド”レシピをご紹介します。
柏原歩さんのエッグインクラウド
レシピを担当してくれたのは、料理教室「ABCクッキングスタジオ」の現役講師ながら、アイドルグループ・Re:ガールズのメンバーとしても活躍する柏原歩さん。話題の料理を美味しく作る「トレンドレシピ」スタートです!
材料
卵…1個食パン…1枚
マヨネーズ…適量
黒こしょう…適量
※オーブンは230度に余熱しておく。
作り方
1.卵は、卵黄と卵白に分けておく。この時に卵黄は割れないように気をつけましょう。2..ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、角が立つくらいのメレンゲを作る。
3.クッキングシートを敷いてある鉄板に、(2)のメレンゲを食パンの幅くらいに丸くなるよう広げる。
4.メレンゲの中央にスプーンで窪みをつけ、そこに卵黄を静かにのせる。
5.食パンにマヨネーズを塗り、黒こしょうをお好みで振りかけ鉄板にのせる。
6.230度のオーブンで5分焼く。
7.焼き上がったらトーストの上にのせ、黒こしょうを少々ふれば完成!!
歩さんが教えるポイント
白身は、ハンドミキサーの羽にしっかりとかけて混ぜると、空気が入りやすくなり、ふわふわなメレンゲを作ることができます。見た目もボリュームがあって楽しめますよ。卵を切ると中からトロトロの黄身が出てきます♡
アボカドエッグインクラウド<アレンジ>
材料
卵…2個アボガド…1個
ピザ用チーズ…30g
ツナ…1缶
マヨネーズ…大さじ1
塩…少々
黒こしょう…少々
マヨネーズソース
マヨネーズ…大さじ1
黒こしょう…適量
牛乳…小さじ2
※オーブンは230度に余熱しておく。
作り方
1.まずアボガドを切ります。手にアボカドを持ち、縦に種があたるまで包丁を入れ、種にそってグルっと1周切り込みを入れてひねる。※種のついている方は手に持ち、包丁の角を使って軽くポンと入れひねると綺麗にとれます。
2.アボガドを手に持ち、包丁の先で2センチ角くらいの切り込みをいれ、スプーンで中身をくり抜く。
3.くり抜いたアボガドとツナをボウルに入れ混ぜ、マヨネーズ、塩、黒こしょうで味付けする。アボガドはお好みで潰しても良い。
4.くり抜いた後にできたアボガドカップに(3)のフィリングを8分目くらいまでいれ、クッキングシートを敷いた鉄板の上において置く。
5.メレンゲを作る。卵は卵黄、卵白を分け、ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角がしっかりと立つまでのふわふわになるまで混ぜる。
6.(5)にピザ用チーズを入れさっくりと軽くゴムべらで混ぜる。
7.(4)のアボガドの上にできたチーズ入りメレンゲをのせ広げ、スプーンで真ん中に窪みを作り卵黄を静かに入れる。
8.230度で5分焼き、お好みで塩、黒こしょうやマヨネーズソースをかけて完成!!
アレンジポイント
アボガドを使ったエッグインクラウド!食べ応えもあり見た目も可愛いのですぐにできちゃう簡単おかず。メレンゲにチーズを入れることでさらにメレンゲにコクがでてアボガドともとても合う一品です。フィリングにレモン汁を加えると酸味がきいてさっぱりと頂けます。(modelpress編集部)
柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール
長野県出身。ABCクッキングスタジオ講師。2015年8月よりフードフェスアイドル・Re:ガールズメンバー。日本各地に根差す郷土料理に高い関心を持ち、「地産地消を心がけ、素朴な味わいの料理を同世代の女性たちに伝える」ことを目標に活動。Instagramを活用し、料理についても発信している。憧れの人物は料理家の栗原はるみ。
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