日本初“甘くない”タルト専門店がオープン【モデルプレス】

日本初“甘くない”タルト専門店がオープン

2015.11.27 20:02

日本初となる、甘くない食事用のタルト専門店がオープンした。

  
11月25日(水)に「クラシカ表参道」の1階に、日本初となるセイボリータルトの専門店「What a Tart!(ワタァタルト)」がグランドオープン。

食事用の甘くないタルトの総称「セイボリータルト」が日本に登場
セイボリータルトとは、欧米では古くから日常的に親しまれている、食事用の甘くないタルトの総称で、子供から大人まで幅広く楽しめる家庭料理のひとつ。

具材には野菜、肉、魚貝、チーズ、豆類など、あらゆるものが使われている。

「What a Tart!」のタルトは、そんな欧米の伝統的な料理と日本の素材を融合した新しいスタイルのセイボリータルト。朝、昼、晩の食事として、さらにお酒と共に楽しめる。

シェルと呼ばれるタルト生地には、ほとんどの場合バターが使われるが、「What a Tart!」のタルトは、生地には一切バターを使用せず、太白胡麻油やグレープシードオイル、エキストラバージンオリーブオイルなど、身体に必要で良質な油を使用。そのため、食感が軽やかでクリスピーになり、時間が経過しても変わらぬサクサク感を楽しめる。

常時9種類、シーズナルタルト3種類の12種類展開

タルトは、常時レギュラータルト9種類と2ヶ月毎に変わるシーズナルタルト3種類の合計12種類を用意。12種類のタルトに対し、それぞれのフィリングに合わせて、粉、油を厳選し、中には野菜やゴマ、ドライフルーツなどを生地に練り込み、全部で9種類のシェルで構成され、今までにないシェルの食感とフィリングとのコンビネーションを楽しめる。

「パエリャ」¥550
また、フィリングは全て材料から手作りをし、一切の添加物を入れないホームメイドクオリティを心がけ、何が入っているのかが一目で分かる、何を食べているのかが一口で分かる、食べやすい限界のサイズにカットをした素材も特長のひとつ。

「ローステッドメープルビーツ&パンプキン」¥450
食べたことがあるようでなかった食材や組み合せのレギュラータルトと、旬の素材を楽しめるシーズナルタルトは、どれもあたらしい発見と、食の体験を楽しめる。(modelpress編集部)

「What a Tart!(ワタァタルト)」店舗概要

所在地:東京都渋谷区神宮前5丁目51-1 クラシカ表参道 1F
電話番号:03-6427-7031
営業時間:9:00~18:00 ※18:30より同施設はバー営業となりますが、そちらの時間帯でもタルトを販売致します。
定休日:土曜、日曜、祝日
販売体系:店頭販売、及びセルフサービスによるイートイン席(店内8テーブル、テラス3テーブル)
料金:「タルト」¥450~¥550、「タルト&コーヒーセット」¥700~¥800、「タルト、サラダ&コーヒーセット」¥1,000~¥1,100
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