近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.25
2015.05.15 07:30
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得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.25。
みなさん、こんにちは!
今回は前回に引き続きまたまたタンブラーランチの新作を考えてみました。
詰めるだけで忙しい朝にも簡単に作れる「レイヤー丼」をご紹介します!
タンブラーランチとは、ドリンク用のタンブラーをお弁当箱として使ったランチの新形態。
密閉性や保温機能を活用し、汁物など、これまでお弁当に不向きだったメニューの持ち運びも可能なんです。
ちょっとしたお出かけの際にタンブラーを持ち運んで食べるのはもちろん、お好みで、お皿に出して温めなおしても大丈夫ですよ。
レイヤー丼は色々なアレンジができるので、是非、色合いや味の変化を楽しみながら作ってみて下さいね。
*Shizuka*
【レイヤー丼】
【タンブラータコライス】
麦ごはん(ややかため)
レタス
マヨネーズ
トマト
レッドチェダーチーズ
ナチョス
Tajin(あれば)
2.タンブラーに、タコスミート→麦ごはん→レタス→マヨネーズ→トマト→タコスミート・レタス→チーズ→ナチョス→Tajinの順でレイヤー状に詰めていく。
★タコスミート:1人分 122kcal
トマト 1個
たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
EVオリーブ油 大さじ1
【A】
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
チリパウダー 大さじ1
オレガノ 小さじ1/2(又は粉末クミン小さじ1/4)
2.鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、香りがでてきたらたまねぎを入れきつね色になるまで炒める。
3.ひき肉を加え、肉がぱらぱらになるまで炒める。トマトとAの調味料を入れ、約6分炒める。
冷蔵で2~3日持ちます。
少ないスパイスで簡単に作れるタコスミートは、パスタの上やバゲットの上にのせたアレンジも楽しめます♪
【タンブラーエスニック青椒肉絲丼】:1人分543kcal
かたくり粉 小さじ1
ピーマン 3個
赤パプリカ 1/2個
ゆでたけのこ 40g
しょうが・にんにく 各1/2片
ココナッツオイル 大さじ1と1/2
麦ごはん 適宜
【A】
酒・醤油 各小さじ1
こしょう 少々
ココナッツオイル 小さじ1
【B】
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
2.肉は細切りにし、【A】をよくもみこんでおく。かたくり粉を混ぜる。
3.中華鍋にココナッツオイル(大さじ1/2)を熱し、強火で肉を炒め、色が変わったら取り出しておく。
4.ココナッツオイル(大さじ1)を入れ、弱火でこがさないようしょうが・にんにくを温め、香りが出たら、ピーマン・赤パプリカ・たけのこを加え、強火で炒める。3の肉を戻し入れる。【B】を回し入れ、ひと混ぜしたら火を止める。
5.タンブラーに麦ごはん、青椒肉絲をレイヤー状に詰める。
ピーマン、赤パプリカはビタミンCがたっぷり。抗酸化作用もあるのでアンチエイジングにも。炒めることでたっぷりの野菜を無理なく食べられます。
タンブラーに入れることで、汁気のあるお弁当の持ち運びも安心ですね。
カロリー計算/鶴田麻里子
(modelpress編集部)
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
今回は前回に引き続きまたまたタンブラーランチの新作を考えてみました。
詰めるだけで忙しい朝にも簡単に作れる「レイヤー丼」をご紹介します!
タンブラーランチとは、ドリンク用のタンブラーをお弁当箱として使ったランチの新形態。
密閉性や保温機能を活用し、汁物など、これまでお弁当に不向きだったメニューの持ち運びも可能なんです。
ちょっとしたお出かけの際にタンブラーを持ち運んで食べるのはもちろん、お好みで、お皿に出して温めなおしても大丈夫ですよ。
レイヤー丼は色々なアレンジができるので、是非、色合いや味の変化を楽しみながら作ってみて下さいね。
*Shizuka*
【レイヤー丼】
【タンブラータコライス】
材料(適宜お好みで
★タコスミート麦ごはん(ややかため)
レタス
マヨネーズ
トマト
レッドチェダーチーズ
ナチョス
Tajin(あれば)
作り方
1.レタスを細切りにしておく。トマトは角切りにする。チーズはシュレッドする。2.タンブラーに、タコスミート→麦ごはん→レタス→マヨネーズ→トマト→タコスミート・レタス→チーズ→ナチョス→Tajinの順でレイヤー状に詰めていく。
★タコスミート:1人分 122kcal
材料(4人分)
合いびき肉 300gトマト 1個
たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
EVオリーブ油 大さじ1
【A】
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
チリパウダー 大さじ1
オレガノ 小さじ1/2(又は粉末クミン小さじ1/4)
作り方
1.たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。トマトは角切り。2.鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、香りがでてきたらたまねぎを入れきつね色になるまで炒める。
3.ひき肉を加え、肉がぱらぱらになるまで炒める。トマトとAの調味料を入れ、約6分炒める。
POINT
トマト缶を使わず、野菜とスパイスを一緒にササッと炒めるだけでできる簡単レシピ!冷蔵で2~3日持ちます。
少ないスパイスで簡単に作れるタコスミートは、パスタの上やバゲットの上にのせたアレンジも楽しめます♪
【タンブラーエスニック青椒肉絲丼】:1人分543kcal
材料(2人分)
牛もも肉 100~140gかたくり粉 小さじ1
ピーマン 3個
赤パプリカ 1/2個
ゆでたけのこ 40g
しょうが・にんにく 各1/2片
ココナッツオイル 大さじ1と1/2
麦ごはん 適宜
【A】
酒・醤油 各小さじ1
こしょう 少々
ココナッツオイル 小さじ1
【B】
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
作り方
1.ピーマンと赤パプリカは細切りにする。たけのこの穂先は薄切り、根元は細切りにする。しょうが・にんにくはみじん切り。【B】は合わせておく。2.肉は細切りにし、【A】をよくもみこんでおく。かたくり粉を混ぜる。
3.中華鍋にココナッツオイル(大さじ1/2)を熱し、強火で肉を炒め、色が変わったら取り出しておく。
4.ココナッツオイル(大さじ1)を入れ、弱火でこがさないようしょうが・にんにくを温め、香りが出たら、ピーマン・赤パプリカ・たけのこを加え、強火で炒める。3の肉を戻し入れる。【B】を回し入れ、ひと混ぜしたら火を止める。
5.タンブラーに麦ごはん、青椒肉絲をレイヤー状に詰める。
POINT
中華は油をたくさん使うので、ココナッツオイルを使用してみました。ココナッツの風味と青椒肉絲は相性が良くてすごく美味しい!ピーマン、赤パプリカはビタミンCがたっぷり。抗酸化作用もあるのでアンチエイジングにも。炒めることでたっぷりの野菜を無理なく食べられます。
タンブラーに入れることで、汁気のあるお弁当の持ち運びも安心ですね。
カロリー計算/鶴田麻里子
(modelpress編集部)
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
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