今回のテーマは「タンブラーランチ」【モデルプレス】

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.25

2015.05.15 07:30

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.25。

  
みなさん、こんにちは!

毎月様々なレシピを考案している近藤しづか
今回は前回に引き続きまたまたタンブラーランチの新作を考えてみました。

詰めるだけで忙しい朝にも簡単に作れる「レイヤー丼」をご紹介します!

タンブラーランチとは、ドリンク用のタンブラーをお弁当箱として使ったランチの新形態。

密閉性や保温機能を活用し、汁物など、これまでお弁当に不向きだったメニューの持ち運びも可能なんです。

ちょっとしたお出かけの際にタンブラーを持ち運んで食べるのはもちろん、お好みで、お皿に出して温めなおしても大丈夫ですよ。

レイヤー丼は色々なアレンジができるので、是非、色合いや味の変化を楽しみながら作ってみて下さいね。

*Shizuka*

【レイヤー丼】

タンブラータコライス
【タンブラータコライス】

材料(適宜お好みで

★タコスミート       
麦ごはん(ややかため)   
レタス          
マヨネーズ        
トマト          
レッドチェダーチーズ   
ナチョス         
Tajin(あれば)       

作り方

1.レタスを細切りにしておく。トマトは角切りにする。チーズはシュレッドする。
2.タンブラーに、タコスミート→麦ごはん→レタス→マヨネーズ→トマト→タコスミート・レタス→チーズ→ナチョス→Tajinの順でレイヤー状に詰めていく。

★タコスミート:1人分 122kcal

材料(4人分)

合いびき肉 300g
トマト 1個
たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
EVオリーブ油 大さじ1

【A】
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
チリパウダー 大さじ1
オレガノ 小さじ1/2(又は粉末クミン小さじ1/4)

作り方

1.たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。トマトは角切り。
2.鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、香りがでてきたらたまねぎを入れきつね色になるまで炒める。
3.ひき肉を加え、肉がぱらぱらになるまで炒める。トマトとAの調味料を入れ、約6分炒める。

POINT

トマト缶を使わず、野菜とスパイスを一緒にササッと炒めるだけでできる簡単レシピ!
冷蔵で2~3日持ちます。
少ないスパイスで簡単に作れるタコスミートは、パスタの上やバゲットの上にのせたアレンジも楽しめます♪

タンブラーエスニック青椒肉絲丼
【タンブラーエスニック青椒肉絲丼】:1人分543kcal

材料(2人分)

牛もも肉 100~140g
かたくり粉 小さじ1
ピーマン 3個
赤パプリカ 1/2個
ゆでたけのこ 40g
しょうが・にんにく 各1/2片
ココナッツオイル 大さじ1と1/2
麦ごはん 適宜

【A】
酒・醤油 各小さじ1
こしょう 少々
ココナッツオイル 小さじ1

【B】
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

作り方

1.ピーマンと赤パプリカは細切りにする。たけのこの穂先は薄切り、根元は細切りにする。しょうが・にんにくはみじん切り。【B】は合わせておく。
2.肉は細切りにし、【A】をよくもみこんでおく。かたくり粉を混ぜる。
3.中華鍋にココナッツオイル(大さじ1/2)を熱し、強火で肉を炒め、色が変わったら取り出しておく。
4.ココナッツオイル(大さじ1)を入れ、弱火でこがさないようしょうが・にんにくを温め、香りが出たら、ピーマン・赤パプリカ・たけのこを加え、強火で炒める。3の肉を戻し入れる。【B】を回し入れ、ひと混ぜしたら火を止める。
5.タンブラーに麦ごはん、青椒肉絲をレイヤー状に詰める。

POINT

中華は油をたくさん使うので、ココナッツオイルを使用してみました。ココナッツの風味と青椒肉絲は相性が良くてすごく美味しい!
ピーマン、赤パプリカはビタミンCがたっぷり。抗酸化作用もあるのでアンチエイジングにも。炒めることでたっぷりの野菜を無理なく食べられます。
タンブラーに入れることで、汁気のあるお弁当の持ち運びも安心ですね。

カロリー計算/鶴田麻里子

(modelpress編集部)

近藤しづか
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。

専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
【Not Sponsored 記事】

もっと詳しくみる

あわせて読みたい

  1. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.22

    モデルプレス

  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.21

    モデルプレス

  3. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.20

    モデルプレス

  4. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.19

    モデルプレス

  5. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.18

    モデルプレス

  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.17

    モデルプレス

おすすめ特集

  1. 【エントリー受付中】モデルプレスの読者モデルを募集

    特集

  2. 11月カバーモデルはドラマ&映画『【推しの子】』齋藤飛鳥

    特集

  3. アパレル業界を覗いてみよう!おしゃれスタッフ&求人情報もチェック

    特集

  4. 「2024年ヒット予測」発表 エンタメ・ライフスタイルなどトレンド完全予測

    特集

  5. フジテレビ × モデルプレス Presents「"素"っぴんランキング」

    特集

  6. グルメや歴史、豊かな自然に包まれる癒しの旅「鳥取女子旅」をご紹介!

    特集

  7. インフルエンサー影響力ランキングを発表!「モデルプレスカウントダウン」

    特集

  8. モデルプレス読者モデル 新メンバー加入!

    特集

  9. 国民的推しランキング!各種エンタメにまつわる読者ランキング、読者アンケート実施中

    特集

  10. モデルプレス独自取材!著名人が語る「夢を叶える秘訣」

    特集

おすすめ記事

SPECIAL NEWS

記事ランキング

RANKING

  1. 01

    【ブラックフライデー】イオンに行くなら絶対見て! 「お楽しみ袋」がお得すぎる

    Sirabee

  2. 02

    ヨーグルトドリンクのお手軽レシピ4選 スイーツにポタージュ...振って作る新感覚アレンジ

    株式会社明治

    PR
  3. 03

    イオン【ブラックフライデー】2kgで破格の1058円商品も… 超狙い目な食品コーナーが激アツ

    Sirabee

  4. 04

    ローソン衝撃作「飲むマヨ」の中身を公開!飲んだ結果「こういうことか」「勇気がいる」

    macaroni[グルメニュース]

  5. 05

    肉の日やで!ロッテリアのキングサイズバーガーが8日間限定で登場♡食べ応えヤバすぎ!

    anna