高級料亭の味をお家で再現 「吉祥銀座本店」料理長が簡単レシピを伝授/(左上時計回り)牛しゃぶのサラダ仕立て、なすの田楽肉みそ添え、豆乳ビシソワーズ、茶碗蒸し【モデルプレス】

高級料亭の味をお家で再現 料理長が簡単レシピを伝授

2014.08.30 08:00

高級料亭「吉祥銀座本店」の中村慎亨料理長が、お家で再現できる簡単レシピを伝授した。

吉祥銀座本店にて料理教室が開催され、雑誌「saita」読者ブロガー20名が、中村料理長が考案した14品の料理を試食。中村料理長は、味の素のアイテム・Cook Doや鍋キューブなど、身近な調味料を使い吉祥の味を再現したレシピを考案した。

出来上がった料理は斬新なものばかり

吉祥銀座本店にて料理教室が開催され、saita読者ブロガー20名が参加
料理教室の模様/saita読者ブロガーも満喫の様子
出来上がった14品の料理は、Cook Doきょうの大皿ガリバタ鶏用を水溶き片栗粉でとろみをつけてタレに使用した「牛しゃぶのサラダ仕立て」やCook Do回鍋肉用を下味に西京みそを混ぜた「なすの田楽肉みそ添え」、本来は鍋スープのもととして使うべき鍋キューブ鶏だし・うま塩をだしに使った「茶碗蒸し」、鍋キューブまろやか豆乳鍋用で味付けた「豆乳ビシソワーズ」など、高級料亭ならではの発想が活きた斬新なものばかり。(作り方の詳細はリンクにて)

「だしをとるのに手間がかかる」「和食はむずかしそう」など、和食を苦手とする若いママが増えている中、計14品のレシピを試食した読者ブロガーからは、「いつも使っている味の素商品でこんなごちそうが作れるなんて!」「これなら私もチャレンジしてみたい!」と感嘆の声が上がった。

誰でも簡単にお家で高級料亭の味を再現できるように、味の素の合わせ調味料を取り上げるフェア「吉祥銀座本店料理長に教わる 味の素商品でカンタン和食レシピ帖」が、全国のイトーヨーカドーにて9月1日(月)~7日(日)の期間に開催される。(modelpress編集部)

■「吉祥銀座本店」中村慎亨料理長が伝授するレシピの詳細はこちら
http://saita.net/topics/detail/496.html
■「吉祥銀座本店」オフィシャルサイト
http://www.kissho.co.jp/ginza/

もっと詳しくみる

あわせて読みたい

  1. 家デートを盛り上げる必殺アイテム5つ

    モデルプレス

  2. 彼が初めて泊まった朝に出すべき朝食5選

    モデルプレス

  3. 男性が「もしかして誘惑されてる?」と感じる女性の言動

    マイナビウーマン

  4. 女子が海外旅行先で感動した厳選スポット5つ 女子をメロメロにさせる旅行先

    マイナビウーマン

  5. 女性の「小さいお尻」VS「大きいお尻」、男性の好みはどっち?

    マイナビウーマン

  6. 男性が「色気を感じる女性のカラダの部位」4選

    マイナビウーマン

おすすめ記事

SPECIAL NEWS

記事ランキング

RANKING

  1. 01

    ミスド、「ポン・デ・リング」など人気ドーナツ10円値上げ 生地やクリームのリニューアルも

    モデルプレス

  2. 02

    スタバ「スターバックス ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい果実感×ミルクのコクを味わう一杯

    モデルプレス

  3. 03

    渋谷に“緑推し歓喜”のスタバ誕生 リニューアルのポイントは?“推し活”利用についても聞いてみた

    モデルプレス

  4. 04

    ゴディバ、『アナと雪の女王』シールスリーブ付き“チョコミント味”ショコリキサー登場

    モデルプレス

  5. 05

    スタバ、オリーブオイル香る新感覚コーヒー「オリアート」全国500店舗超で取り扱い開始

    モデルプレス