近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.15

2014.07.18 11:34

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.15。

  
みなさんこんにちは!

今回は、スーパーでまるまる美味しそうなズッキーニを発見したので、「旬のズッキーニを使ったイタリアン」を作ってみました。

トマトパスタはミラノでお昼ごはんによく食べていた思い出の味。

パスタは「有機全粒粉」のものを使ってみました。ヘルシーですし、思ったより食べやすいですよ♪

そしてズッキーニのボートは、お肉と野菜を同時に食べられて嬉しい&見た目が華やかでかわいい!

手順を省ける部分もありますので、その時々に応じて無理なくお料理を楽しんでくださいね♪

この時期、ズッキーニがとっても美味しいですよ~!

*Shizuka*

【旬のズッキーニを使ったイタリアン】

ズッキーニとなすのトマトパスタ~シチリア風~
【ズッキーニとなすのトマトパスタ~シチリア風~】:1人分 415kcal

■材料:3人分
有機全粒粉パスタ 200g
ホールトマト缶 2缶(800g)
ズッキーニ 2本
なす 2本
リコッタチーズ 適宜
にんにく 2片
バジリコ 6枚
塩・黒こしょう 適宜
オリーブ油 適宜

■作り方
1.ズッキーニとなすは、小さいさいの目切りにし、ザルに入れる。塩(少々)をふり、20分ほどおいておく。中から水分がでてきたら、水気をしぼる。サッと水でゆすぎ、ペーパーでしっかり水気をきっておく。
2.フライパンにオリーブ油(大さじ4)と、つぶしたにんにく(2片)を入れ、じっくり弱火にかけて香りを出す。にんにくを取り出し、ホールトマト缶を加え、塩・黒こしょうし、弱火で30~40分煮る。ザルで漉し、再度フライパンに戻して、火にかける。
3.別のフライパンにたっぷりのオリーブ油でズッキーニとなすを炒める。焼き色がついたら取り出し、ペーパーで油気をとっておく。塩(少々)をふる。
4.3を2のフライパンに加え、小さくちぎったバジルを散らす。パスタが茹であがったら、水気を切ってから加え、1分ほど加熱する。
5.器に盛り、リコッタチーズをたっぷりすりおろし、バジルを飾る。

■POINT
・トマトソースを作るのはちょっと面倒…と思った方!市販のものを使って頂いてもちろんOKです♪
・ホエー(乳清)から作られるリコッタチーズはチーズの中でもカロリー控えめ。クセがなくお料理にとってもよく合うのでおすすめです^^

ズッキーニのボート~ローマ風~
【ズッキーニのボート~ローマ風~】:1人分 149kcal

■材料:4人分
ズッキーニ 2本
びき肉(牛・合いびき肉) 160g
たまねぎ 1/4個
パルメザン 30g
パン粉 適宜
塩・こしょう 適宜
にんにく油(又はオリーブ油) 適宜
トマトソース(市販) 適宜

■作り方
1.ズッキーニは半分に切り、中のわたをくりぬき、塩・こしょうする。
2.鍋ににんにく油を熱し、みじん切りにしたたまねぎをよく炒め、塩・こしょうし、粗熱をとっておく。
3.ボールにひき肉、2、塩・こしょう、パルメザン(半量)を加えて混ぜ合わせ、炒めておく(市販のハンバーグのたねを使用してもOK!)。
4.1のズッキーニに3を詰め、残りのパルメザンとパン粉を上にふりかけ、230度に温めたオーブンで約15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
5.皿に温めたトマトソースをしき、ちぎったバジリコ(分量外)を散らし、その上に4のズッキーニを盛り付ける。

■POINT
・ズッキーニの中の詰め物は、市販のハンバーグのたねを炒めて使っても美味しくいただけますよ♪

カロリー計算/鶴田麻里子

(モデルプレス)

近藤しづか
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデル、2013年9月よりAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
【Not Sponsored 記事】

もっと詳しくみる

あわせて読みたい

  1. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.14

    モデルプレス

  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.12

    モデルプレス

  3. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.11

    モデルプレス

  4. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.10

    モデルプレス

  5. 「AneCan」モデル、公の場で突然の熱愛宣言

    モデルプレス

  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.9

    モデルプレス

おすすめ特集

  1. 6月のカバーモデルは「私の夫と結婚して」主演の小芝風花

    特集

  2. モデルプレス特別表紙オーディション開催

    特集

  3. 映画『君がトクベツ』に関する情報をたっぷり紹介

    特集

  4. 国民的推しランキング!各種エンタメにまつわる読者ランキング、読者アンケート実施中

    特集

  5. モデルプレス独自取材!著名人が語る「夢を叶える秘訣」

    特集

  6. インフルエンサー影響力トレンドランキングを発表!「モデルプレスカウントダウン」

    特集

  7. モデルプレス読者モデル 新メンバー加入!

    特集

  8. 「2025年ヒット予測」発表 エンタメ・ライフスタイルなどトレンド完全予測

    特集

  9. Mrs. GREEN APPLE『CEREMONY』情報をたっぷり紹介

    特集

おすすめ記事

SPECIAL NEWS

記事ランキング

RANKING

  1. 01

    スタバ初の“辛いフラペ”「ホットハニー オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」ビリッと刺激的な新体験

    モデルプレス

  2. 02

    シャトレーゼがまた気になる商品出してきた!大人のおやつにぴったり♡食べなきゃ損な新作4選

    michill (ミチル)

  3. 03

    シャトレーゼの新作可愛すぎん!?食べるのがもったいない♡限定スイーツ5選

    michill (ミチル)

  4. 04

    ローソン「盛りすぎチャレンジ」過去最大41品で実施 価格据え置きで約50%増量

    モデルプレス

  5. 05

    【期間限定】年に一度の特別価格!ケンタッキーの「創業記念パック」がお得すぎる

    anna