近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.15
2014.07.18 11:34
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得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.15。
みなさんこんにちは!
今回は、スーパーでまるまる美味しそうなズッキーニを発見したので、「旬のズッキーニを使ったイタリアン」を作ってみました。
トマトパスタはミラノでお昼ごはんによく食べていた思い出の味。
パスタは「有機全粒粉」のものを使ってみました。ヘルシーですし、思ったより食べやすいですよ♪
そしてズッキーニのボートは、お肉と野菜を同時に食べられて嬉しい&見た目が華やかでかわいい!
手順を省ける部分もありますので、その時々に応じて無理なくお料理を楽しんでくださいね♪
この時期、ズッキーニがとっても美味しいですよ~!
*Shizuka*
【旬のズッキーニを使ったイタリアン】
【ズッキーニとなすのトマトパスタ~シチリア風~】:1人分 415kcal
■材料:3人分
有機全粒粉パスタ 200g
ホールトマト缶 2缶(800g)
ズッキーニ 2本
なす 2本
リコッタチーズ 適宜
にんにく 2片
バジリコ 6枚
塩・黒こしょう 適宜
オリーブ油 適宜
■作り方
1.ズッキーニとなすは、小さいさいの目切りにし、ザルに入れる。塩(少々)をふり、20分ほどおいておく。中から水分がでてきたら、水気をしぼる。サッと水でゆすぎ、ペーパーでしっかり水気をきっておく。
2.フライパンにオリーブ油(大さじ4)と、つぶしたにんにく(2片)を入れ、じっくり弱火にかけて香りを出す。にんにくを取り出し、ホールトマト缶を加え、塩・黒こしょうし、弱火で30~40分煮る。ザルで漉し、再度フライパンに戻して、火にかける。
3.別のフライパンにたっぷりのオリーブ油でズッキーニとなすを炒める。焼き色がついたら取り出し、ペーパーで油気をとっておく。塩(少々)をふる。
4.3を2のフライパンに加え、小さくちぎったバジルを散らす。パスタが茹であがったら、水気を切ってから加え、1分ほど加熱する。
5.器に盛り、リコッタチーズをたっぷりすりおろし、バジルを飾る。
■POINT
・トマトソースを作るのはちょっと面倒…と思った方!市販のものを使って頂いてもちろんOKです♪
・ホエー(乳清)から作られるリコッタチーズはチーズの中でもカロリー控えめ。クセがなくお料理にとってもよく合うのでおすすめです^^
【ズッキーニのボート~ローマ風~】:1人分 149kcal
■材料:4人分
ズッキーニ 2本
びき肉(牛・合いびき肉) 160g
たまねぎ 1/4個
パルメザン 30g
パン粉 適宜
塩・こしょう 適宜
にんにく油(又はオリーブ油) 適宜
トマトソース(市販) 適宜
■作り方
1.ズッキーニは半分に切り、中のわたをくりぬき、塩・こしょうする。
2.鍋ににんにく油を熱し、みじん切りにしたたまねぎをよく炒め、塩・こしょうし、粗熱をとっておく。
3.ボールにひき肉、2、塩・こしょう、パルメザン(半量)を加えて混ぜ合わせ、炒めておく(市販のハンバーグのたねを使用してもOK!)。
4.1のズッキーニに3を詰め、残りのパルメザンとパン粉を上にふりかけ、230度に温めたオーブンで約15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
5.皿に温めたトマトソースをしき、ちぎったバジリコ(分量外)を散らし、その上に4のズッキーニを盛り付ける。
■POINT
・ズッキーニの中の詰め物は、市販のハンバーグのたねを炒めて使っても美味しくいただけますよ♪
カロリー計算/鶴田麻里子
(モデルプレス)
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデル、2013年9月よりAneCan専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
今回は、スーパーでまるまる美味しそうなズッキーニを発見したので、「旬のズッキーニを使ったイタリアン」を作ってみました。
トマトパスタはミラノでお昼ごはんによく食べていた思い出の味。
パスタは「有機全粒粉」のものを使ってみました。ヘルシーですし、思ったより食べやすいですよ♪
そしてズッキーニのボートは、お肉と野菜を同時に食べられて嬉しい&見た目が華やかでかわいい!
手順を省ける部分もありますので、その時々に応じて無理なくお料理を楽しんでくださいね♪
この時期、ズッキーニがとっても美味しいですよ~!
*Shizuka*
【旬のズッキーニを使ったイタリアン】
【ズッキーニとなすのトマトパスタ~シチリア風~】:1人分 415kcal
■材料:3人分
有機全粒粉パスタ 200g
ホールトマト缶 2缶(800g)
ズッキーニ 2本
なす 2本
リコッタチーズ 適宜
にんにく 2片
バジリコ 6枚
塩・黒こしょう 適宜
オリーブ油 適宜
■作り方
1.ズッキーニとなすは、小さいさいの目切りにし、ザルに入れる。塩(少々)をふり、20分ほどおいておく。中から水分がでてきたら、水気をしぼる。サッと水でゆすぎ、ペーパーでしっかり水気をきっておく。
2.フライパンにオリーブ油(大さじ4)と、つぶしたにんにく(2片)を入れ、じっくり弱火にかけて香りを出す。にんにくを取り出し、ホールトマト缶を加え、塩・黒こしょうし、弱火で30~40分煮る。ザルで漉し、再度フライパンに戻して、火にかける。
3.別のフライパンにたっぷりのオリーブ油でズッキーニとなすを炒める。焼き色がついたら取り出し、ペーパーで油気をとっておく。塩(少々)をふる。
4.3を2のフライパンに加え、小さくちぎったバジルを散らす。パスタが茹であがったら、水気を切ってから加え、1分ほど加熱する。
5.器に盛り、リコッタチーズをたっぷりすりおろし、バジルを飾る。
■POINT
・トマトソースを作るのはちょっと面倒…と思った方!市販のものを使って頂いてもちろんOKです♪
・ホエー(乳清)から作られるリコッタチーズはチーズの中でもカロリー控えめ。クセがなくお料理にとってもよく合うのでおすすめです^^
【ズッキーニのボート~ローマ風~】:1人分 149kcal
■材料:4人分
ズッキーニ 2本
びき肉(牛・合いびき肉) 160g
たまねぎ 1/4個
パルメザン 30g
パン粉 適宜
塩・こしょう 適宜
にんにく油(又はオリーブ油) 適宜
トマトソース(市販) 適宜
■作り方
1.ズッキーニは半分に切り、中のわたをくりぬき、塩・こしょうする。
2.鍋ににんにく油を熱し、みじん切りにしたたまねぎをよく炒め、塩・こしょうし、粗熱をとっておく。
3.ボールにひき肉、2、塩・こしょう、パルメザン(半量)を加えて混ぜ合わせ、炒めておく(市販のハンバーグのたねを使用してもOK!)。
4.1のズッキーニに3を詰め、残りのパルメザンとパン粉を上にふりかけ、230度に温めたオーブンで約15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
5.皿に温めたトマトソースをしき、ちぎったバジリコ(分量外)を散らし、その上に4のズッキーニを盛り付ける。
■POINT
・ズッキーニの中の詰め物は、市販のハンバーグのたねを炒めて使っても美味しくいただけますよ♪
カロリー計算/鶴田麻里子
(モデルプレス)
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデル、2013年9月よりAneCan専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
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