ディズニー、新“目隠しレストラン”を一足先に体験してみた
2014.07.18 06:00
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昨年好評だった東京ディズニーランドホテルの新感覚のエンターテイメントダイニングプログラム「ディズニー・ウィズ・ザ・センス」がテーマを一新し、7月20日から8月27日のうちの15日間開催。今回モデルプレスでは、同プログラムを一足お先にこのプログラムを体験してきました。
“目隠し”レストランとは?
“目隠し”レストランとは、新感覚のエンターテイメントダイニングプログラムのこと。今回は内容を一新し、ディズニー映画「アラジン」をテーマに開催します。このプログラムは目隠しをしながらコースメニューを食べることで研ぎ澄まされた味覚や嗅覚、聴覚などゲスト自身のイマジネーションに働きかけ、料理とともに臨場感たっぷりとディズニー映画の世界観を堪能できます。プログラムの案内役をつとめる“マジカルシェフ”は、世界各国のお料理を優雅にそしてマジカルにお届けしようと不思議な魔法の力を使ってホテルの宴会場をディズニー映画「アラジン」の世界観で満たします。このプログラムには、ランプの魔人“ジーニー”も声で出演。お調子者のジーニーは魔法の力で勝手に料理にアレンジを加えます。どんどんエスカレートしていくジーニーの魔法と、味わったことのないマジカルな料理の数々で、驚きとイマジネーションに溢れる最高にマジカルなパーティーが繰り広げられます。
ただし、このパーティーに参加するにはひとつの条件があります。それは、“マジカルシェフ”の魔法をキャッチするために“魔法のアイマスク”をつけること。ゲストは視覚以外の感覚を研ぎ澄まし、膨れ上がるイマジネーションの世界で楽しむことができます。
体験レポート
今回は、タレントの河西里音さんが体験。初体験のプログラムに緊張の様子です。まず、待合室で行われる“マジカルシェフ”とのグリーティングからスタート。レストランの説明と魔法の力を披露します。
“魔法のアイマスク”を渡され、レストラン会場へ。
目隠しを装着した状態になると、キャストが手を取り席まで案内します。
席に着いてドキドキしながら次の展開を待っていると、シェフが語り始めます。
シェフの合図のもと前の席の参加者と握手。知らない間にグラスにシャンパンが注がれていることに驚きつつ、乾杯。
すると一品目の器がテーブルに登場。
手で触り、匂いを確かめます。シェフは「砂の中の宝物を探して」とアナウンス。手探りで器の中の何かを探します。
見つけ出したものをドキドキしながら口に運び、「パリパリした食感で美味しい」とレストランの演出に驚いた様子です。
不思議体験に感動「本当に魔法がかかったみたいでした!」
その後も続々と気づかないうちに、現れる料理に感動。体験後、感想を聞いてみると「本当に魔法がかかったみたいでした!すごく嗅覚が発達した感じ。何だろう?って考えながら味わうことでいつもより美味しく、1つ1つの味を感じられました。料理を食べているうちに、見えないけど想像で見える感覚になってくる。周りの音やシェフの話しでシチュエーションが浮かぶんです」と興奮気味。このプログラムでディズニーの魔法を肌で感じ、さらに食の大切さも実感したようです。目隠しをした状態のままで食事をすることに恐怖心がある方も、手で触り、匂いを感じることで安心して料理を口に運ぶことができます。また、プレゼントのオリジナルグッズは、ジーニーのイラストとロゴの入ったグラス。素敵な1日の記念になりますね。(モデルプレス)
■「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス」概要
会場:東京ディズニーランドホテル 宴会場「シンデレラドリーム」
開催日:2014年7月20日~24日、8月13日~17日、8月23日~27日
開催時間:【平日】12:00~14:00/19:00~21:00
【土曜、日曜、祝日】11:30~13:30/15:30~17:30/19:30~21:30
■定員:各回108名
■価格:1名¥13000
■内容:料理(コースメニュー)、飲み物(乾杯用スパークリングワイン、白・赤ワイン、ソフトドリンクのフリードリンク)、オリジナルグッズ
■対象年齢:20歳以上
■河西里音(かさいりおん)プロフィール
生年月日:1987年4月13日
出身地:東京都
身長:163cm
血液型:O型
趣味:人間観察、散歩、一人ファッションショー
特技:和太鼓
・河西里音オフィシャルブログ
http://ameblo.jp/rion-kasai/
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