ダッフィー新プログラムにパレード、食事など…ディズニー30周年フィナーレの見どころ紹介<体験レポ>/モデル:竹内渉

ダッフィー新プログラムにパレード、食事など…ディズニー30周年フィナーレの見どころ紹介<体験レポ>

2014.01.16 08:00

昨年4月15日にスタートし、これまでにさまざまなハピネスを生み出してきた「東京ディズニーリゾート30周年“ザ・ハピネス・イヤー”」が、今年3月20日にフィナーレを迎えます。東京ディズニーリゾートでは、1月14日からそのフィナーレに向けて、期間限定プログラムがスタートしました。モデルプレスはその初日を迎えたパーク内をマルチタレントの竹内渉さんと取材。この期間だけ堪能できるパレードやスペシャルメニューを体験してきました。

  
東京ディズニーシー/モデル:竹内渉
東京ディズニーシー/モデル:竹内渉

ダッフィーと記念撮影

東京ディズニーシーでは、ダッフィーをモチーフとしたスウィーツや、ダッフィーやシェリーメイのグッズが登場するスペシャルプログラム「スウィート・ダッフィー」を開催しています。今年はケープコッドだけでなく、ニューヨークエリアにもエリアを拡大。「ニューヨーク・デリ」や「マクダックス・デパートメントストア」の前などには可愛らしい装飾のほか、ゲスト自身が持ってきたダッフィーやシェリーメイのぬいぐるみと一緒に記念撮影できるフォトポイントも初登場となりました。

ダッフィーやシェリーメイのぬいぐるみと一緒に記念撮影できるフォトポイントが登場/モデル:竹内渉
「ニューヨーク・デリ」/モデル:竹内渉
「ニューヨーク・デリ」/モデル:竹内渉
「ケープコッド」/モデル:竹内渉
「ケープコッド」/モデル:竹内渉

期間限定のダイニングコーナー

そのほかダッフィーとシェリーメイをデザインしたダイニングコーナーも期間限定でオープン。スーベニアカップ付きのスペシャルデザートは、アールグレイティーのシフォンケーキ、カシスジャムとオレンジジャムの2種類のフレーバーがあり、全く違った味を楽しむことができます。竹内さんはアールグレイティーのシフォンケーキ(カシスジャム)、さらに表面にパティシエ風のダッフィーが描かれたストロベリーマシュマロサンドクッキーを手に取り、その可愛さに大はしゃぎ。「食べるのはもったいない」と嬉しそうに食べていました。

パティシエ風のダッフィーが描かれたストロベリーマシュマロサンドクッキー/モデル:竹内渉
モデル:竹内渉
アールグレイティーのシフォンケーキ。カシスジャムとオレンジジャムの2種類のフレーバーあり/モデル:竹内渉

「ハピネス・イズ・ヒア」がバージョンアップ

「ハピネス・イズ・ヒア」がバージョンアップ/モデル:竹内渉
一方、東京ディズニーランドでは、小学生以下の女の子を対象に、ディズニー・プリンセスと特別なひとときを楽しむことができる新プログラム「ディズニー・プリンセス ~ようこそ、リトルプリンセス~」を展開。またこの日、デイパレード「ハピネス・イズ・ヒア」のフィナーレスペシャルバージョンがお披露目されました。

手振りや手拍子などで参加/モデル:竹内渉
モデル:竹内渉
これまでは通過型のパレードでしたが、期間限定でフロートがストップしてパフォーマンスする停止スタイルにバージョンアップ。途中3ヶ所で停止し、ゲストは手振りや手拍子などで参加することが可能になりました。竹内さんも「ゲスト参加型になったので、さらに退屈しないパレードになっていました。積極的に誘ってもらえたので本当に楽しかったです」と上機嫌で感想を語っていました。

新たなスペシャルメニュー登場

フィナーレに向けてお食事も新たなスペシャルメニューが登場。今回は東京ディズニーシーの「マゼランズ」、東京ディズニーランドの「イーストサイド・カフェ」、東京ディズニーランドホテルの「ドリーマーズ・ラウンジ」を堪能しました。

「マゼランズ」

「牛フィレ肉のポワレともも肉のロースト、ヴァンルージュソース」/「マゼランズ」/モデル:竹内渉
メディテレーニアンハーバーの豪華なフォートレス(要塞)の中にあるレストラン「マゼランズ」は、30周年のモチーフ“ハピネス・バルーン”をイメージして色とりどりの食材を使ったオードヴルが入ったスペシャルコース(¥7,800)。想像以上の料理の数々に竹内さんも「どれも味も見た目もとても良くって、色鮮やかな料理ばかりでした。普通のレストランとはワクワク感が違います。味もやさしくて、お子さんにも配慮されているんだなと感じました。量もそこまで多くないので、女性でも、食事のあとガッツリ遊びたい人にもオススメです」と大満足の様子でした。

「チョコレートムースケーキとミックスベリーアイスクリーム」/「マゼランズ」/モデル:竹内渉

「イーストサイド・カフェ」

「ドライフルーツクリームのロールケーキ」/「イーストサイド・カフェ」/モデル:竹内渉
「イーストサイド・カフェ」は、「ハピネス・イズ・ヒア」に登場するカルーセル(回転木馬)をモチーフにしたチョコレートをトッピングしたロールケーキが含まれたスペシャルコース(¥2,500)。メインの「プロシュートとアスパラガスのトマトスープスパゲッティーニ」について竹内さんは「プロシュートとトッピングのクリームチーズなどがとても凝っていて、とても本格的でした」と絶賛していました。

「プロシュートとアスパラガスのトマトスープスパゲッティーニ」/「イーストサイド・カフェ」/モデル:竹内渉

「ドリーマーズ・ラウンジ」

「ラプンツェル・デザートメドレー」/「ドリーマーズ・ラウンジ」/モデル:竹内渉
「ドリーマーズ・ラウンジ」では、ラプンツェルをモチーフにしたデザートメドレー(アップルプリンやカスタードパイ、チョコレートケーキなど)が楽しめます。竹内さんの「カスタードクリームとモンブランの組み合わせってどんな感じだろうと思っていたのですが、クリーミーでまろやかですごく合っていました。とても美味しかったです」という感想からもうかがえますが、乙女心をくすぐるスウィーツです。

「ラプンツェル・デザートメドレー」/「ドリーマーズ・ラウンジ」/モデル:竹内渉
「東京ディズニーリゾート30周年“ザ・ハピネス・イヤー”」フィナーレ開催期間は、1月14日~3月20日。(モデルプレス)

■竹内渉(たけうち・あゆむ)プロフィール
生年月日:1986年6月27日
出身地 :愛知県
血液型 :B型
身長:164cm
趣味:スキューバダイビング
特技:ピアノ

【出演情報】
TBS日曜劇場「S~最後の警官~」
第1話(1月12日)・第2話(1月19日)にレポーター役でナレーション出演
※3話以降は映像出演も予定

竹内渉オフィシャルブログ http://ameblo.jp/ayumu-takeuchi/
【Not Sponsored 記事】

もっと詳しくみる

あわせて読みたい

  1. ディズニーランド、“ハピネス”満載の限定メニュー<試食レポ>

    モデルプレス

  2. ミッキーが作ったデザートが食べれる?サプライズに感激<試食レポ>

    モデルプレス

  3. ディズニー、春のプログラムを発表

    モデルプレス

  4. ディズニー、夏期限定のパスポートが登場

    モデルプレス

  5. ディズニー、ミニーの可愛すぎるスウィーツに胸キュン<試食レポ>

    モデルプレス

  6. ディズニーシー、30周年フィナーレを飾るスペシャルコース<試食レポ>

    モデルプレス

おすすめ特集

  1. 【エントリー受付中】モデルプレスの読者モデルを募集

    特集

  2. 11月カバーモデルはドラマ&映画『【推しの子】』齋藤飛鳥

    特集

  3. アパレル業界を覗いてみよう!おしゃれスタッフ&求人情報もチェック

    特集

  4. 「2024年ヒット予測」発表 エンタメ・ライフスタイルなどトレンド完全予測

    特集

  5. フジテレビ × モデルプレス Presents「"素"っぴんランキング」

    特集

  6. グルメや歴史、豊かな自然に包まれる癒しの旅「鳥取女子旅」をご紹介!

    特集

  7. インフルエンサー影響力ランキングを発表!「モデルプレスカウントダウン」

    特集

  8. モデルプレス読者モデル 新メンバー加入!

    特集

  9. 国民的推しランキング!各種エンタメにまつわる読者ランキング、読者アンケート実施中

    特集

  10. モデルプレス独自取材!著名人が語る「夢を叶える秘訣」

    特集

おすすめ記事

SPECIAL NEWS

記事ランキング

RANKING

  1. 01

    東京ディズニーランド&シー、2025年度スケジュール発表 シーではダッフィー&フレンズのアニバーサリーイベントを通年開催

    モデルプレス

  2. 02

    写真大好き編集部が伝授! 東京ディズニーランド「ディズニー・クリスマス」で撮る“映え写真の撮り方”

    マイナビウーマン

  3. 03

    東京ディズニーリゾート、1~3月のプログラム公開 ランドで「ディズニー・パルパルーザ」第3弾、シーはキャラグリに注目

    モデルプレス

  4. 04

    【インフルエンサー直伝】待望のディズニーリゾートのクリスマスで“映えるコツ”を伝授

    Ray

  5. 05

    東京ディズニーリゾート、学生向け特別価格「カレッジパスポート」期間限定で登場

    モデルプレス