ディズニーシー、TDR30周年特別メニュー<マゼランズ食レポ>
2013.04.15 14:47
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東京ディズニーリゾートでは、2013年4月15日より、340日間にわたり繰り広げる「東京ディズニーリゾート30周年“ザ・ハピネス・イヤー”」がスタートします。モデルプレスは今回、11日にマスコミ向けに実施されたプレスプレビューで、東京ディズニーシーのレストラン「マゼランズ」のスペシャルメニューを試食させて頂きました。
ここで提供されるのは、“ハピネス・バルーン”をテーマにした色彩豊かなスペシャルコース「ガリオン」です。30周年のコンセプトと、レストランの名称でもある大航海時代の偉大な探検家マゼランの生誕地ポルトガルをイメージしたメニューとなっています。
続いての「真鯛のポワレ、サフランブロス」は、菜の花の苦味と真鯛本来の甘みが絶妙にマッチ。真鯛の下に添えられたリゾットは、さっぱりとした味わいながら隠し味のあさりエキスがしっかりと感じられます。
メインは「牛フィレ肉のポワレともも肉のロースト カシスマスタードバターとポルトソース」。2種類のお肉と“ハピネス・バルーン”をモチーフにした付け合せが目にも楽しい一皿です。ポルトガルの特産品・ポートワインを使った深みのあるポルトソースが、お肉の旨味をより一層引き立ててくれます。
また、横に添えられたポテトケースの中には、スナックエンドウやズッキーニ、人参などが入ったアッシェ・パルマンティエが。ずっしりとした見た目とは違い、軽い食感で、野菜の甘みを堪能できる一品となっていました。
デザートには、こちらも“ハピネス・バルーン”をモチーフにした盛りつけの「ミックスベリームースとホワイトチョコレートムース カシスアイスクリーム添え」が。さらに、トロピカルソース&ホワイトチョコムースは、隠れミッキーになっています。
なんとも可愛らしいデザインですが、食べるとどれもスッキリとした味わい。赤ワインのソースやカシスなど大人でも楽しめるデザートでした。
大航海時代をイメージした店内で、まず最初に振舞われたのは前菜「オマール海老のコンフィと帆立貝のマリネ、グリーンピースのムース添え」です。グリーンピースの濃厚なムースは、彩りも豊か。帆立やオマール海老には、ローズ風味のコンソメゼリーとフランボワーズピューレの繊細な味付けが相性抜群です。そっと添えられた、オレンジの皮の程よい酸味が爽やかな味わいを口いっぱいに運んでくれました。
続いての「真鯛のポワレ、サフランブロス」は、菜の花の苦味と真鯛本来の甘みが絶妙にマッチ。真鯛の下に添えられたリゾットは、さっぱりとした味わいながら隠し味のあさりエキスがしっかりと感じられます。
メインは「牛フィレ肉のポワレともも肉のロースト カシスマスタードバターとポルトソース」。2種類のお肉と“ハピネス・バルーン”をモチーフにした付け合せが目にも楽しい一皿です。ポルトガルの特産品・ポートワインを使った深みのあるポルトソースが、お肉の旨味をより一層引き立ててくれます。
また、横に添えられたポテトケースの中には、スナックエンドウやズッキーニ、人参などが入ったアッシェ・パルマンティエが。ずっしりとした見た目とは違い、軽い食感で、野菜の甘みを堪能できる一品となっていました。
デザートには、こちらも“ハピネス・バルーン”をモチーフにした盛りつけの「ミックスベリームースとホワイトチョコレートムース カシスアイスクリーム添え」が。さらに、トロピカルソース&ホワイトチョコムースは、隠れミッキーになっています。
なんとも可愛らしいデザインですが、食べるとどれもスッキリとした味わい。赤ワインのソースやカシスなど大人でも楽しめるデザートでした。
また、パンやコーヒーor紅茶もセットとなっているこのメニューには、コレクタブルスプーンが付いてくるコースも。
今回は、「マゼランズ」で30周年を満喫しましたが、このほかにも、ディズニーリゾートには、30周年を記念したイベントやメニューが豊富に揃っています。(モデルプレス)
【Not Sponsored 記事】