ディズニーアンバサダーホテル、TDR30周年スペシャルメニューを体験
2013.04.12 20:31
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東京ディズニーランドホテルとディズニーアンバサダーホテルでは、2013年4月15日から6月30日までの期間、レストランイベント「ハピネス・ダイニング」を開催。そこでは、15日から開催される30周年“ザ・ハピネス・イヤー”の幕開けにふさわしい祝祭感あふれるスペシャルメニューが提供されます。モデルプレスは今回、11日にマスコミ向けに実施されたプレスプレビューでディズニーアンバサダーホテルのスペシャルメニューを試食させて頂きました。
東京ディズニーランドホテル
東京ディズニーランドホテルの「シャーウッドガーデン・レストラン」(ブッフェ)では、スモークサーモンとカブのサラダや、ボルシチ風の白身魚のサフランマヨネーズ焼きなど、色鮮やかな料理の数々が提供されます。デザートコーナーには、カラフルな“ハピネス・バルーン”の形をしたマカロンや、一口サイズのかわいらしいフルーツタルトなど種類豊富なスウィーツを盛り付けた3層のデザートタワーが。また、ランチタイムには、シェフがゲストに直接取り分けるカッティングコーナーにおいて、尾頭付きの真鯛の塩釜焼きや赤米などのおめでたい料理が用意されています。さらに、お子様には、ミッキーシェイプのチョコレートブレッドを配り、“ハピネス”な食体験を提供します。このほか、「ドリーマーズ・ラウンジ」(ロビーラウンジ)では、カラフルな“ハピネス・バルーン”をモチーフにしたランチセットで心躍るランチタイムを、「カンナ」(創作料理)では、華やかな祝祭感あふれるスペシャルメニューを楽しむことができます。ディズニーアンバサダーホテル
ディズニーアンバサダーホテルの「エンパイア・グリル」(カリフォルニア料理)と「花 Hana」(日本料理)では、ディズニーキャラクターのオリジナルドリンクチャーム付きのスペシャルメニューが提供されます。 「エンパイア・グリル」のディナー(前期)にはドナルドダックのオリジナルドリンクチャームが付いたメニューが、「花 Hana」のディナー(前期)では、デイジーダックのオリジナルドリンクチャーム付きメニューが提供されます。このスペシャルメニューとオリジナルドリンクチャームは、店舗、 ランチとディナー、前期(2013年4月15日~5月20日)と後期(5月21日~6月30日)で、テーマとなるディズニーキャラクターが異なり、チャームは合わせて全8種類となっています。
これらのスペシャルメニューの中からモデルプレスは今回、ドナルドダックがテーマになった「エンパイア・グリル」“ハピネス・ダイニング”エンパイアディナー(前期)の前菜、メイン、デザートの3品を一足先に試食させて頂きました。
ドナルドダックが“ハピネス・バルーン”に乗って登場
前菜は、キャビアやいくら、花で飾られた桜鱒が目にも鮮やかな「ハーブマリネした桜鱒のレアーグリルとライスペーパーを纏った春野菜と貝類のセビーチェ チポートレチリの香るグァカモレを添えて」。ハーブの香り豊かな桜鱒と目にも楽しいライスペーパーに包まれた桜鱒の2つが一皿で堪能出来ます。食材の味を生かした味付けとなっている2種類の鱒は、メキシコの香辛料チポートレチリの効いたグァカモレにぴったり。一口食べれば、爽やかな味わいが口全体に広がります。メイン料理のひとつ、「カナダ産ロブスターのロースト ムール貝とホタテ、彩り野菜のチャウダーソースサフラン風味」は、大きなロブスターにホタテやムール貝…と海の幸が満載。サフラン風味のチャウダーソースが、肉厚なロブスターや貝の身と絡み、濃厚な味わい。ソースの中に入った小豆がアクセントになっており、メインに相応しい満足感を得られる一皿でした。
そして、デザートには“ハピネス・バルーン”に乗ったドナルドダックをモチーフにした「モンテリマールヌガーのパルフェとグレープフルーツのムース グレープフルーツとオレンジのコンポートと共に」が。ミッキーをかたどったブルーのムースの上には、ドナルドダックが描かれたクッキーが乗って登場。グレープフルーツのムースと柑橘系のコンポートが爽やかさを、モンテリマールヌガーが味に深みを与えてくれます。このモンテリマールヌガー、ナッツがたっぷりで、ボリューム満点の料理を堪能した後には少し重そうな印象ですが、食感はまさに“ふわふわ”。深みのある味わいながら、軽い舌触りでさっぱりと頂けました。
今回は3品を試食させて頂きましたが、このほかにも目にも舌にも楽しいメニューが満載となっています。(モデルプレス)
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