ディズニーアンバサダーホテル、TDR30周年スペシャルメニューを体験

2013.04.12 20:31

東京ディズニーランドホテルとディズニーアンバサダーホテルでは、2013年4月15日から6月30日までの期間、レストランイベント「ハピネス・ダイニング」を開催。そこでは、15日から開催される30周年“ザ・ハピネス・イヤー”の幕開けにふさわしい祝祭感あふれるスペシャルメニューが提供されます。モデルプレスは今回、11日にマスコミ向けに実施されたプレスプレビューでディズニーアンバサダーホテルのスペシャルメニューを試食させて頂きました。

  
東京ディズニーランドホテルの「シャーウッドガーデン・レストラン」のブッフェ(C)Disney

東京ディズニーランドホテル

東京ディズニーランドホテルの「シャーウッドガーデン・レストラン」(ブッフェ)では、スモークサーモンとカブのサラダや、ボルシチ風の白身魚のサフランマヨネーズ焼きなど、色鮮やかな料理の数々が提供されます。デザートコーナーには、カラフルな“ハピネス・バルーン”の形をしたマカロンや、一口サイズのかわいらしいフルーツタルトなど種類豊富なスウィーツを盛り付けた3層のデザートタワーが。また、ランチタイムには、シェフがゲストに直接取り分けるカッティングコーナーにおいて、尾頭付きの真鯛の塩釜焼きや赤米などのおめでたい料理が用意されています。さらに、お子様には、ミッキーシェイプのチョコレートブレッドを配り、“ハピネス”な食体験を提供します。このほか、「ドリーマーズ・ラウンジ」(ロビーラウンジ)では、カラフルな“ハピネス・バルーン”をモチーフにしたランチセットで心躍るランチタイムを、「カンナ」(創作料理)では、華やかな祝祭感あふれるスペシャルメニューを楽しむことができます。

ディズニーアンバサダーホテルのカリフォルニア料理レストラン「エンパイア・グリル」/店内風景

ディズニーアンバサダーホテル

ディズニーアンバサダーホテルの「エンパイア・グリル」(カリフォルニア料理)と「花 Hana」(日本料理)では、ディズニーキャラクターのオリジナルドリンクチャーム付きのスペシャルメニューが提供されます。 「エンパイア・グリル」のディナー(前期)にはドナルドダックのオリジナルドリンクチャームが付いたメニューが、「花 Hana」のディナー(前期)では、デイジーダックのオリジナルドリンクチャーム付きメニューが提供されます。

30周年を記念したドナルドダックのオリジナルチャーム
このスペシャルメニューとオリジナルドリンクチャームは、店舗、 ランチとディナー、前期(2013年4月15日~5月20日)と後期(5月21日~6月30日)で、テーマとなるディズニーキャラクターが異なり、チャームは合わせて全8種類となっています。

これらのスペシャルメニューの中からモデルプレスは今回、ドナルドダックがテーマになった「エンパイア・グリル」“ハピネス・ダイニング”エンパイアディナー(前期)の前菜、メイン、デザートの3品を一足先に試食させて頂きました。

ドナルドダックが“ハピネス・バルーン”に乗って登場

ハーブマリネした桜鱒のレアーグリルとライスペーパーを纏った春野菜と貝類のセビーチェ チポートレチリの香るグァカモレを添えて
前菜は、キャビアやいくら、花で飾られた桜鱒が目にも鮮やかな「ハーブマリネした桜鱒のレアーグリルとライスペーパーを纏った春野菜と貝類のセビーチェ チポートレチリの香るグァカモレを添えて」。ハーブの香り豊かな桜鱒と目にも楽しいライスペーパーに包まれた桜鱒の2つが一皿で堪能出来ます。食材の味を生かした味付けとなっている2種類の鱒は、メキシコの香辛料チポートレチリの効いたグァカモレにぴったり。一口食べれば、爽やかな味わいが口全体に広がります。

カナダ産ロブスターのロースト ムール貝とホタテ、彩り野菜のチャウダーソースサフラン風味
メイン料理のひとつ、「カナダ産ロブスターのロースト ムール貝とホタテ、彩り野菜のチャウダーソースサフラン風味」は、大きなロブスターにホタテやムール貝…と海の幸が満載。サフラン風味のチャウダーソースが、肉厚なロブスターや貝の身と絡み、濃厚な味わい。ソースの中に入った小豆がアクセントになっており、メインに相応しい満足感を得られる一皿でした。

モンテリマールヌガーのパルフェとグレープフルーツのムース グレープフルーツとオレンジのコンポートと共に
そして、デザートには“ハピネス・バルーン”に乗ったドナルドダックをモチーフにした「モンテリマールヌガーのパルフェとグレープフルーツのムース グレープフルーツとオレンジのコンポートと共に」が。ミッキーをかたどったブルーのムースの上には、ドナルドダックが描かれたクッキーが乗って登場。グレープフルーツのムースと柑橘系のコンポートが爽やかさを、モンテリマールヌガーが味に深みを与えてくれます。このモンテリマールヌガー、ナッツがたっぷりで、ボリューム満点の料理を堪能した後には少し重そうな印象ですが、食感はまさに“ふわふわ”。深みのある味わいながら、軽い舌触りでさっぱりと頂けました。

“ハピネス・ダイニング”エンパイアディナー
今回は3品を試食させて頂きましたが、このほかにも目にも舌にも楽しいメニューが満載となっています。(モデルプレス)

30周年を記念したドナルドダックのオリジナルチャーム
ディズニーアンバサダーホテルのカリフォルニア料理レストラン「エンパイア・グリル」
ディズニーアンバサダーホテルのカリフォルニア料理レストラン「エンパイア・グリル」/店内風景
ディズニーアンバサダーホテルのカリフォルニア料理レストラン「エンパイア・グリル」/店内風景
ディズニーアンバサダーホテルのカリフォルニア料理レストラン「エンパイア・グリル」/店内風景
東京ディズニーランドホテルの「シャーウッドガーデン・レストラン」
東京ディズニーランドホテルの「シャーウッドガーデン・レストラン」(C)Disney
東京ディズニーランドホテルの「シャーウッドガーデン・レストラン」のブッフェ(C)Disney
【Not Sponsored 記事】

あわせて読みたい

  1. ディズニー人気料理が一つのレストランに集結 30周年特別メニュー

    モデルプレス

  2. シンデレラ城、30周年特別仕様に衣替え

    モデルプレス

  3. ディズニー30周年に隠された裏ワザ

    モデルプレス

  4. ディズニー30周年「お絵かき特別講座」を体験してみた ミッキー&ミニー新コスが完成するまで

    モデルプレス

  5. 新しくなったスター・ツアーズ全貌公開 3Dで50種類超の映像に

    モデルプレス

  6. <速報>ディズニー30周年パレード公開 ミッキー、ミニーが新コスで登場

    モデルプレス

おすすめ特集

  1. 4月のカバーモデルは「片思い世界」広瀬すず・杉咲花・清原果耶

    特集

  2. 「2025年ヒット予測」発表 エンタメ・ライフスタイルなどトレンド完全予測

    特集

  3. モデルプレス読者モデル 新メンバー加入!

    特集

  4. 国民的推しランキング!各種エンタメにまつわる読者ランキング、読者アンケート実施中

    特集

  5. モデルプレス独自取材!著名人が語る「夢を叶える秘訣」

    特集

  6. インフルエンサー影響力トレンドランキングを発表!「モデルプレスカウントダウン」

    特集

おすすめ記事

SPECIAL NEWS

記事ランキング

RANKING

  1. 01

    ダッフィー&フレンズと春の旅へ!香港ディズニーランド・リゾートで遊び心いっぱいの特別体験<『ダッフィー&フレンズ プレイ・デイズ』現地レポ>

    香港ディズニーランド・リゾート

    PR
  2. 02

    東京ディズニーシー スペシャルイベント「ダッフィー&フレンズ20周年:カラフルハピネス」虹とシャボン玉でダッフィーのやさしさを表現したグッズやフードスーベニアなど登場

    Emo! miu

  3. 03

    東京ディズニーランド&シー、新作グッズは仲良しミッキー&ミニーとレモン柄の爽やかデザイン 4月24日から

    モデルプレス

  4. 04

    あなたはどのミッキーが好き?新生活を彩る大人かわいいディズニーグッズを厳選<「日常に魔法を」ラインナップ>

    ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社

    PR