イイ女度が格段にアップする食前酒4選
2014.04.12 23:31
「おっ」と一目置かれるような、モテ女的食前酒をご存知ですか?
居酒屋ならビールで乾杯!かしこまったレストランなら、背の高いグラスで泡を楽しみながらシャンパンを飲むのも良いですよね。
そんなイイ女度がアップする食前酒を早速見ていきましょう。
いかがでしたか。
色々迷ったら「取りあえずビール!」ではなく「食前酒はシャンパン」、大人な女性を演出してみましょう。(モデルプレス)
そんなイイ女度がアップする食前酒を早速見ていきましょう。
1.「カンパリ・コン・イル・ビアンコ」
イタリアン・レストランで待ち合わせして相手が遅れてきたら、先に何を飲んで待っていますか?イタリアの発泡ワインも良いですが、「カンパリ・コン・イル・ビアンコ」がオススメ。イタリア・ミラノが発祥の、苦みのある赤く美しいハーブのリキュールを白ワインで割ったもので、あまり日本には普及していない飲み方のようです。このハーブリキュールは1900年から食前酒としてイタリアの人々に親しまれ、食事前に友人と集まり、軽いおつまみなどと一緒にいただくのが一般的で、ほとんど食後には飲まれないようです。2..「バンブー」
日本生まれのカクテル「バンブー」はご存知ですか?アメリカ人シェフ達に「完璧な味わい」と絶賛されている食前酒です。明治22年に横浜のホテルで生まれ、今では世界的に有名になったカクテル「バンブー」は、シンガポールからロンドン・アメリカへと全世界に広がり愛されてきました。日本酒のような色合い、さっぱりとした辛めの味わいで、正にその名バンブー(竹)のイメージにピッタリ。ドライ・シェリー、ドライ・ベルモット、オレンジ・ビターズを軽くステアして(かき混ぜて)カクテル・グラスに注ぎます。3.「微発泡うすにごりの日本酒」
日本料理の食前酒なら、もちろんビールも美味しいのですが、白濁色で微発泡の軽いシュワシュワ感が楽しめる「微発泡うすにごり」の日本酒もオススメです。炭酸ガスを後から注入した刺激が強いものではなく、生き続けている「もろみ」の成分を瓶内で二次発酵させた、製法としてはシャンパンと同じものになります。とてもやわらかい発泡感なので、後にいただく繊細な日本料理の味を邪魔しません。4.「ギネス・カシス」
アイリッシュパブで待ち合わせなら、黒ビールも捨てがたいですが、女性らしさをプラスして「ギネス・カシス」をチョイスして。黒ビールにカシスのリキュールをスプーン一杯入れてステアするだけの簡単カクテルです。男っぽいアイリッシュ黒ビールが、ふわっと色っぽい味わいの食前酒になります。簡単カクテルなので、ホームパーティーでも活躍しそうですね。いかがでしたか。
色々迷ったら「取りあえずビール!」ではなく「食前酒はシャンパン」、大人な女性を演出してみましょう。(モデルプレス)
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