火を使わずパパッと完成!レンジで作るアスパラ肉巻き
2024.05.01 05:39
「レンジで作るアスパラ肉巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。下処理したアスパラガスに豚バラ肉を巻き、レンジで加熱する火を使わない簡単おかずです。キッチンに立ちたくない暑い日や忙しい日にもぴったり♪ジューシーで食べ応え抜群のひと品ですよ。
【材料】レンジで作るアスパラ肉巻き(2人分)
・アスパラガス … 4本・豚バラ肉(薄切り) … 8枚(180g)・ポン酢しょうゆ … 大さじ2杯・バター(有塩) … 10g・白いりごま … 適量【下ごしらえ】レンジで作るアスパラ肉巻き
・豚バラ肉は塩こしょうで下味をつけます。
・アスパラガスはピーラーで根元の皮をむき、硬い部分を切り落として長さを半分に切ります。
【作り方】レンジで作るアスパラ肉巻き
1
豚バラ肉1枚をまな板に広げ、半分に切ったアスパラガスを巻きます。
2
耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
3
取り出したら、器に盛り付けます。
4
耐熱ボウルにポン酢、バターを入れ、レンジ600Wで30〜40秒します。
5
③にかけ、白いりごまをふったら完成です。
コツ・ポイントレンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
アスパラガスが細い場合は2本まとめて巻くとボリュームが出ます。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
そのままドボン?!アスパラフライ
作り置きにも。白だしで簡単 アスパラのおひたし
くるっと巻いて揚げるだけ!アスパラとベーコンのカリカリ揚げ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
なすだけでご飯止まらん… だけメシ考案「和えるだけの麻婆茄子風」がめちゃウマfumumu
-
“揖保乃糸より高級?”なそうめんが激ウマ 「万能だし」を使っためんつゆも最高で…Sirabee
-
鎌倉散策に立ち寄りたい!通が自信をもっておすすめ、カフェ・レストラン7選Sheage(シェアージュ)
-
地元民も絶賛!京都で買えるハズさない手みやげ2選anna
-
【罪悪感ゼロ】お肉なし?!おからと卵そぼろで作る「二色そぼろ丼」のレシピmichill (ミチル)
-
【ライター募集】完全在宅でmacaroniのライターになりませんか?macaroni[グルメニュース]
-
肉じゃがは、煮込み時間「5分」でOK! 奥薗壽子さんのレシピが目からウロコ…fumumu
-
6月1日はチューインガムの日!「好きなロッテのガム」ランキング、2位はキシリトールガム、1位は?All About
-
神戸・三宮「神戸国際会館 そらガーデン」が期間限定でルーフトップビアガーデンに変身!anna