自家製なのに意外と簡単!鶏ひきと大葉のおからソーセージ
2024.04.29 13:11
「鶏ひきと大葉のおからソーセージ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。おからと鶏ひき肉で作るソーセージです。レンジで加熱した後フライパンで焼き目をつけるだけなので意外と簡単に作れますよ。大葉の香りとブラックペッパーが効いていてとってもおいしいですよ。
【材料】鶏ひきと大葉のソーセージ(2人分)
・鶏ひき肉(むね肉) … 150g・塩 … 小さじ1/2杯・おから … 100g・大葉 … 4枚・a. マヨネーズ … 大さじ1杯・a. 片栗粉 … 大さじ1杯・a. 粗挽き黒こしょう … 少々・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・サラダ油 … 小さじ1杯【下ごしらえ】鶏ひきと大葉のソーセージ
・大葉はみじん切りにします。
【作り方】鶏ひきと大葉のソーセージ
1
ボウルに鶏ひき肉、塩を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
2
おから、大葉、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。
3
1/6量をラップにのせて棒状になるように成形します。
4
耐熱皿にのせてレンジ600Wで3分加熱します。取り出してラップから出します。
5
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、④に焼き目をつけて完成です。
コツ・ポイントおからパウダーではなくおからを使用しています。
加熱時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・大葉以外のものを入れてもよいですか?乾燥のローズマリーやオレガノなどのハーブを入れてもおいしく仕上がりますよ。
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