鶏むね肉と大根の煮物レシピ 冬のおかずにおすすめ
2022.12.02 05:40
「鶏むね肉と大根の煮物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉と大根を炒め、酒、みりん、砂糖、しょうゆで煮込むひと品。大根の甘みを味わえますよ。冬の献立におすすめのおかずレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
【材料】鶏むね肉と大根の煮物(2〜3人分)
・鶏むね肉 … 1枚(300g)・大根 … 200g・塩 … 少々・酒 … 小さじ2杯・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・片栗粉 … 大さじ1と1/2杯・a. 酒 … 大さじ1杯・a. みりん … 大さじ1と1/2杯・a. 砂糖 … 大さじ1と1/2杯・a. しょうゆ … 大さじ1と1/2杯・水 … 300cc・ごま油 … 小さじ2杯・小口ねぎ … 適量【下ごしらえ】鶏むね肉と大根の煮物
・大根は5mm幅のいちょう切りにします。
【作り方】鶏むね肉と大根の煮物
1
鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして、塩、酒、しょうがを加えて5分ほどおきます。
2
鶏むね肉に片栗粉を加えてまぶします。
3
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②を並べ入れます。
4
裏返して大根を加え、フタをします。中火で5分蒸し焼きにします。
5
(a) の調味料、水を加えて中火で10分ほど煮込みます。
6
器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント鶏むね肉に片栗粉をまぶすことでとろみがつきます。
加熱時間は様子をみて調整してください。
鶏むね肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにすることでやわらかく仕上がります。
スペアリブと大根の甘辛煮
ツナと大根の煮物
めんつゆで簡単!ぶり大根
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
鎌倉散策に立ち寄りたい!通が自信をもっておすすめ、カフェ・レストラン7選Sheage(シェアージュ)
-
地元民も絶賛!京都で買えるハズさない手みやげ2選anna
-
【罪悪感ゼロ】お肉なし?!おからと卵そぼろで作る「二色そぼろ丼」のレシピmichill (ミチル)
-
【ライター募集】完全在宅でmacaroniのライターになりませんか?macaroni[グルメニュース]
-
肉じゃがは、煮込み時間「5分」でOK! 奥薗壽子さんのレシピが目からウロコ…fumumu
-
6月1日はチューインガムの日!「好きなロッテのガム」ランキング、2位はキシリトールガム、1位は?All About
-
神戸・三宮「神戸国際会館 そらガーデン」が期間限定でルーフトップビアガーデンに変身!anna
-
夏に食べたいさっぱり和菓子。センス褒められ上質なギフト【取り寄せOK】Sheage(シェアージュ)
-
関西では阪急うめだ本店だけ!四季菓子の店「HIBIKA」の7周年限定セットでティータイムをanna