レンジですぐ麺!「ぺぺたまうどん」の作り方
まろやか濃厚。「ぺぺたまうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ペペロンチーノに卵を合わせたぺぺたま。今回はパスタの代わりに、うどんを使ってレンジで簡単に作れるレシピに。香り良いにんにくと、とろっとしたまろやかな卵が絡んで、やみつきになるおいしさです。
【材料】ぺぺたまうどん(2人分)
・冷凍うどん … 2玉・a. にんにく(みじん) … 2片分・a. 輪切り唐辛子 … 1本分・a. 水 … 大さじ2杯・a. 昆布だしの素 … 小さじ1杯・a. オリーブオイル … 大さじ3杯・卵 … 2個・砂糖 … 小さじ1/2杯・薄口しょうゆ … 大さじ1/2杯・塩 … 少々・粗挽き黒こしょう … 少々トッピング・パセリ … 適量【下ごしらえ】ぺぺたまうどん
・卵は室温に戻します。
【作り方】ぺぺたまうどん
1
耐熱容器に(a) を入れて混ぜ合わせます。
2
耐熱容器にうどんをのせ、①をかけてふんわりとラップをかけます。レンジ600Wで5分加熱します。
3
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、薄口しょうゆを入れて混ぜ合わせて②が熱いうちに絡ませます。※うどんを加熱している間に混ぜ合わせておくと効率的ですよ。
4
塩、粗挽き黒こしょうで味を調えます。お好みでパセリを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。・うどんが熱いうちに卵と絡ませてください。深めのお皿や、深めの平らな耐熱容器がある場合はそちらを使用していただき、うどんに卵液を絡ませていただくとより固まりやすいかなと思います。
・生卵を混ぜているので常温で放置せずに、調理後はなるべくお早めにお召し上がりくださいね。
栄養価(1人分)
カロリー: 485kcalたんぱく質:13.7g
脂質:25.1g
炭水化物:46.7g
食塩相当量:2.5g
【すぐ麺】バター醤油が香ばしい。焼きとうもろこしうどん
豆腐で作る。和風うどんカルボナーラ
とろとろ卵がクセになる!巷で話題の「ぺぺたま」
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
肉じゃがは、煮込み時間「5分」でOK! 奥薗壽子さんのレシピが目からウロコ…fumumu
-
6月1日はチューインガムの日!「好きなロッテのガム」ランキング、2位はキシリトールガム、1位は?All About
-
神戸・三宮「神戸国際会館 そらガーデン」が期間限定でルーフトップビアガーデンに変身!anna
-
夏に食べたいさっぱり和菓子。センス褒められ上質なギフト【取り寄せOK】Sheage(シェアージュ)
-
関西では阪急うめだ本店だけ!四季菓子の店「HIBIKA」の7周年限定セットでティータイムをanna
-
人気の理由に納得!ダイソー「ダブルコーヒードリッパー」が画期的macaroni[グルメニュース]
-
イオン・ほぼ肉屋が作った「酢豚のミールキット」がうまい! 「想像超えたわ」fumumu
-
癒しのパワースポット、長瀞へ!東京からお手軽に女子旅michill (ミチル)
-
ダイソーのコレなーんだ?1個持っておいて損なしな便利グッズ5連発michill (ミチル)