電子レンジでOK!「スティックブラウニー」でちゃっかり女子力アピールしちゃおう【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

電子レンジでOK!「スティックブラウニー」でちゃっかり女子力アピールしちゃおう【トレンドレシピ】

2017.02.04 09:30

もうすぐバレンタイン!今年は手作りにしたいけれど、上手く出来るか心配…なんて悩む女子は多いことでしょう。そんな人におすすめなのが「スティックブラウニー」。オーブンを使わないので、料理が苦手な人でも簡単にできちゃいますよ。早速チェックしていきましょう。


柏原歩さんの「スティックブラウニー」

レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、オーブンを使わない「スティックブラウニー」です。

材料(10本分)

★ブラウニー
・板チョコレート…1枚
・卵…2個
・砂糖…60g
・コーンフレーク…100g
・薄力粉…80g
・バター…80g

★デコレーション
・板チョコレート…1枚
・板ホワイトチョコレート…1枚
・チョコペン
・ナッツ類
・お好みのフルーツ

早速作ってみよう

チョコを溶かして…/画像提供:柏原歩
チョコを溶かして…/画像提供:柏原歩
1、チョコレートとバターは湯煎にかけ、溶かしておきましょう。

2、砂糖を加えたら、あらかじめ溶いておいた卵を二回に分け入れその都度泡立ち器ですり混ぜていってくださいね。

コーンフレークを加えたらさっくり混ぜよう/画像提供:柏原歩
コーンフレークを加えたらさっくり混ぜよう/画像提供:柏原歩
3、薄力粉を振るい入れ、ゴムべらで切るように混ぜたら、コーンフレークを入れ、ざっくりとあわせていきます。

電子レンジでチン!/画像提供:柏原歩
電子レンジでチン!/画像提供:柏原歩
4、クッキングシートを敷いた長方形のタッパーに入れ電子レンジ(600W)で4分程度チン!

竹串をさしても生地が付いてこないところまで加熱していきましょう。

5、粗熱をとり冷蔵庫でしっかり冷やしたら、スティック型に切ってくださいね。

デコレーションを楽しもう/画像提供:柏原歩
デコレーションを楽しもう/画像提供:柏原歩
6、最後に溶かしておいたチョコレートやお好きなフルーツでデコレーションして完成です!

歩さんが教えるポイント

コーンフレークは素早くざっくり混ぜるとサクッとした食感が楽しめます。

型はカットしやすいように、長さ15センチ程度の長方形のものを選ぶのがおすすめ。

デコレーションしたあと、しっかりと冷やすと味が馴染みさらに美味しくいただけちゃいますよ。

たくさん作りたくなるスティックブラウニー、ぜひ一度作ってみてはいかがですか?(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. インスタ映え◎!溶けないチョコアイスが可愛すぎる【トレンドレシピ】
    インスタ映え◎!溶けないチョコアイスが可愛すぎる【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. お餅×チョコがコラボ!簡単&贅沢トリュフを召し上がれ【トレンドレシピ】
    お餅×チョコがコラボ!簡単&贅沢トリュフを召し上がれ【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 生チョコもちの新食感に驚き!電子レンジでできちゃった【トレンドレシピ】
    生チョコもちの新食感に驚き!電子レンジでできちゃった【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. 初心者でも作れちゃう!とろ~りとろけるフォンダンショコラ【トレンドレシピ】
    初心者でも作れちゃう!とろ~りとろけるフォンダンショコラ【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 「魔法のケーキ」は炊飯器で超簡単に作っちゃおう!お正月を華やかに【トレンドレシピ】
    「魔法のケーキ」は炊飯器で超簡単に作っちゃおう!お正月を華やかに【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. マシュマロが「プリン」に変身!混ぜるだけでお手軽スイーツに【トレンドレシピ】
    マシュマロが「プリン」に変身!混ぜるだけでお手軽スイーツに【トレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【大阪・梅田】阪急うめだ本店「おいしいかわいい沖縄展」に島人の愛されアイテムが集結
    【大阪・梅田】阪急うめだ本店「おいしいかわいい沖縄展」に島人の愛されアイテムが集結
    anna
  2. ビュッフェで“マシッソヨ”!「京都センチュリーホテル」で「韓国グルメフェア」がスタート!
    ビュッフェで“マシッソヨ”!「京都センチュリーホテル」で「韓国グルメフェア」がスタート!
    anna
  3. 雨の休日にお家で食べたい「ご褒美チーズケーキ」
    雨の休日にお家で食べたい「ご褒美チーズケーキ」
    CuCu.media
  4. チキンラーメン、夏におすすめの食べ方 あの調味料を小さじ2杯入れるだけで“さっぱり味変”
    チキンラーメン、夏におすすめの食べ方 あの調味料を小さじ2杯入れるだけで“さっぱり味変”
    Sirabee
  5. 関西で味わえるのは京都だけ!「アトリエ ドゥ ゴディバ」の夏限定スイーツが大集合! 父の日や七夕にうれしい記念スイーツも♡
    関西で味わえるのは京都だけ!「アトリエ ドゥ ゴディバ」の夏限定スイーツが大集合! 父の日や七夕にうれしい記念スイーツも♡
    anna
  6. 人気パンが全国販売に!サンマルクカフェから新ベーカリー&スイーツが誕生
    人気パンが全国販売に!サンマルクカフェから新ベーカリー&スイーツが誕生
    anna
  7. 人参嫌いでも食べられる!?オレンジで爽やか!キャロットラペ
    人参嫌いでも食べられる!?オレンジで爽やか!キャロットラペ
    michill (ミチル)
  8. なすだけでご飯止まらん… だけメシ考案「和えるだけの麻婆茄子風」がめちゃウマ
    なすだけでご飯止まらん… だけメシ考案「和えるだけの麻婆茄子風」がめちゃウマ
    fumumu
  9. “揖保乃糸より高級?”なそうめんが激ウマ 「万能だし」を使っためんつゆも最高で…
    “揖保乃糸より高級?”なそうめんが激ウマ 「万能だし」を使っためんつゆも最高で…
    Sirabee

あなたにおすすめの記事