近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.38

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.38

2016.06.17 15:30

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.38。

みなさんこんにちは。最近は毎日暑くて困ってしまいますね。外に出るときは水分補給と紫外線対策をしっかりしてから出かけましょう!

さて、今回も前回に引き続き、「甘酒スムージー」を作りました!

甘酒といえば冬のイメージですが、実はもともと夏の飲み物。江戸時代には甘酒売りが売り歩き、栄養豊富で夏バテや疲労回復に効く飲み物として、人気があったとか。

わたしのオススメはアルコールを含まない、スーパーフードでもある「米麹」から作られたもの。甘酒の量が多いと少し飲みづらくなってしまうので、全部甘酒で作るのではなく、少しだけ加えます。

今回使用したアボカドとマンゴーは、どちらにも美容効果が。そこに甘酒をプラスすることで、「飲む美容液」のできあがり!

どちらもお腹にたまるので、これからの暑い時期、小腹が空いたときや朝ごはんに作ってみてはいかがでしょうか♪

*Shizuka*

【甘酒スムージー】

Mango Paradise
Mango Paradise
【Mango Paradise】

材料(1人分)

冷凍マンゴー 100g
ヨーグルト 50ml
牛乳 100ml
甘酒 大さじ2

作り方

1.材料をミキサーにかける

ポイント

マンゴーには肌に良いビタミンやミネラルがたっぷり含まれているので、紫外線ダメージが気になる今の時期に食べて欲しい食材。

実は「冷凍」されているものは、旬の時期に収穫されているので、栄養価は高いんですよ。

Avocado-Kiwi Smoothie
Avocado-Kiwi Smoothie
【Avocado-Kiwi Smoothie】

材料(2人分)

アボカド 1/2個
ゴールドキウイ 1個
牛乳 200ml
レモン汁 適宜
はちみつ 大さじ1
氷 2~3個
甘酒 大さじ4

作り方

1.アボカドとキウイは一口大に切り、全ての材料をミキサーにかける。

POINT

アボカドは「森のバター」と言われるほど、栄養価の高い身近なスーパーフード!アンチエイジングの味方であるビタミンEが豊富に含まれていますし、ビタミンB群は夏バテにも効果的。

キウイは抗酸化作用の強いビタミンCを含んでいて、慢性的な疲労に効果あり。1個で1日に必要なビタミンCのほとんどを摂取できます。ゴールドキウイはさらにビタミンCを多く含んでおり、その量はなんとグリーンキウイの約2倍なんです!(modelpress編集部)

近藤しづか
近藤しづか

近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。

専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.37
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.37
    モデルプレス
  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.36
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.36
    モデルプレス
  3. 近藤しづか、健康&美容を「しっかり意識」簡単レシピを伝授
    近藤しづか、健康&美容を「しっかり意識」簡単レシピを伝授
    モデルプレス
  4. 舞川あいく&近藤しづか、女子の美と健康にこだわったヘルシーうどん開発
    舞川あいく&近藤しづか、女子の美と健康にこだわったヘルシーうどん開発
    モデルプレス
  5. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.35
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.35
    モデルプレス
  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.34
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.34
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【じゃがいもは全部コレにしたい♡】朝食にぴったりの甘くないポテトパンケーキ
    【じゃがいもは全部コレにしたい♡】朝食にぴったりの甘くないポテトパンケーキ
    michill (ミチル)
  2. 【兵庫・加古川】おいしいおしゃれ空間、カフェ・ダイニングバー「ato+」が誕生!
    【兵庫・加古川】おいしいおしゃれ空間、カフェ・ダイニングバー「ato+」が誕生!
    anna
  3. おうち麺に革命が起きる?!ヤマサさんさすが!ありそうでなかった組み合わせの大発明
    おうち麺に革命が起きる?!ヤマサさんさすが!ありそうでなかった組み合わせの大発明
    michill (ミチル)
  4. たこ焼きがとろとろに仕上がる!焼き比べた結果「冷めたときが全然違う」「簡単」
    たこ焼きがとろとろに仕上がる!焼き比べた結果「冷めたときが全然違う」「簡単」
    macaroni[グルメニュース]
  5. ファミマの158円あんぱん、激ウマすぎると話題に 「一言で言うなら幸福」は本当か確かめてみた
    ファミマの158円あんぱん、激ウマすぎると話題に 「一言で言うなら幸福」は本当か確かめてみた
    Sirabee
  6. “裏天王寺”って知ってる?昭和レトロな商店街で見つけた女性ひとりでも楽しめる人気店【大阪】
    “裏天王寺”って知ってる?昭和レトロな商店街で見つけた女性ひとりでも楽しめる人気店【大阪】
    anna
  7. 500人が選ぶモスバーガーの「好きなバーガー」ランキング! 2位「モスチーズバーガー」、1位は?
    500人が選ぶモスバーガーの「好きなバーガー」ランキング! 2位「モスチーズバーガー」、1位は?
    All About
  8. スイーツ激戦区・夙川で60年続く名店の、名物クッキー【神戸・西宮】
    スイーツ激戦区・夙川で60年続く名店の、名物クッキー【神戸・西宮】
    anna
  9. 【兵庫県初出店】熱々のあの味が気軽に楽しめる!イオンモール姫路リバーシティーに「牛角焼肉食堂」がオープン
    【兵庫県初出店】熱々のあの味が気軽に楽しめる!イオンモール姫路リバーシティーに「牛角焼肉食堂」がオープン
    anna

あなたにおすすめの記事