冬のスープスムージー【モデルプレス】

近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.32

2015.12.18 07:00

得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.32。

みなさんこんにちは。毎日続く寒さに体調を崩していませんか?服を着込むのもいいですが、内側から身体を温めることも大切です。今回ご紹介するのは「冬のスープスムージー」!

毎月様々なレシピを考案している近藤しづか
毎月様々なレシピを考案している近藤しづか
時間がある時に家でゆっくりスープを作り、タンブラーに入れてスムージー感覚でオシャレに持ち歩く。身体を温めたい時はもちろん、小腹が空いた時、ジムで身体を動かした後、お弁当のお供に、などなど。スープで自分の体調・美容管理をしてみてはいかがでしょうか。

自分で作ることで科学調味料や着色料など、ケミカルなものが入っていないものを食べられます。野菜不足も補えるはず!ミキサーやブレンダーなど、使いやすい道具を選んで作ってくださいね。

*Shizuka*

【冬のスープスムージー】

クレソンのグリーンスープスムージー
クレソンのグリーンスープスムージー
【クレソンのグリーンスープスムージー】

材料(1人分)

クレソン 100g
たまねぎ 1/4個(50g)
じゃがいも 1個(100g)
バター 15g
水 カップ2
固形スープの素 1個
豆乳 カップ1
塩・こしょう 少々

作り方

1.クレソンはたっぷりの湯でゆでて、細かく刻む。

2.たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。じゃがいもは薄く切り、水にさらし水気をきる。

3.鍋にバターを溶かし、たまねぎを入れ中火で炒める。透き通ってきたらじゃがいもを加え、炒める。水、スープの素を入れ、沸騰したらアクをとり、蓋をして弱火で約10分煮る。じゃがいもがやわらかくなったら火をとめ、粗熱をとる。

4.3と1をミキサーに入れ、なめらかになるまでかける。鍋に戻し入れ、豆乳を加え温める。塩・こしょうで味を調える。

POINT

クレソンはビタミンCや抗酸化作用のあるカロテンなどが豊富なので、血液の老化防止、貧血予防、美肌作りなどにも効果のあるスープが作れます。

苦みを感じるクレソンも、じゃがいもやたまねぎの甘さで飲みやすい優しい味に。普段はつけあわせに添えたりしがちのクレソンですが、スープにしたりサラダにしたり、色々な調理法を知っているとたくさん食べられますね♪

安納芋のイエロースープスムージー
安納芋のイエロースープスムージー
【安納芋のイエロースープスムージー】

材料(2人分)

安納芋 2本
水 100ml
アーモンドミルク 800ml
塩 少々
シナモン 少々
生クリーム 適宜(お好みで!)

作り方

1.安納芋はよく洗い、皮をむかずに5~7mm幅の輪切りにする。鍋に入れて水を加え中火にかけ、ぴったり蓋をして蒸し煮にする。湯気が出てきたら弱火にして4分ほど加熱する。

2.芋がやわらかくなったら、アーモンドミルクを加え混ぜながら温める。なめらかになるまでブレンダーにかける。

3.塩、シナモンで味を調える。

POINT

安納芋は甘くて味がしっかりしているのでスープ向き。お好みで生クリームを加え混ぜまろやかにして下さい。なくても大丈夫。

アーモンドミルクは、かぼちゃやさつまいもなど、こっくりしたポタージュにとっても相性が良い!水とアーモンドで作られているので、乳製品が苦手な方、アレルギーがある方、控えたい方にお勧めです。南イタリアでは昔から飲まれていて、消化がよく、低脂肪で、美容や健康に嬉しい効果があると言われています。私も今度、自家製アーモンドミルクを作ってみたいな!(modelpress編集部)

近藤しづか
近藤しづか
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。

専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.31
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.31
    モデルプレス
  2. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.30
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.30
    モデルプレス
  3. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.29
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.29
    モデルプレス
  4. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.28
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.28
    モデルプレス
  5. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.27
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.27
    モデルプレス
  6. 近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.26
    近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.26
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ホットケーキミックスで簡単♪じゃがいものガトーインビジブル
    ホットケーキミックスで簡単♪じゃがいものガトーインビジブル
    michill (ミチル)
  2. カロリーなんて気にしない!直径13cmのビッグソフトクッキー専門店がJR京都駅すぐにオープン!
    カロリーなんて気にしない!直径13cmのビッグソフトクッキー専門店がJR京都駅すぐにオープン!
    anna
  3. 常連ライターが厳選。ローカルスーパー「文化堂」で買うべきおすすめ商品6選!
    常連ライターが厳選。ローカルスーパー「文化堂」で買うべきおすすめ商品6選!
    macaroni[グルメニュース]
  4. 完全に時間停止している「超変則的」食堂、深夜0時に食べるカレーの味が激ウマで…
    完全に時間停止している「超変則的」食堂、深夜0時に食べるカレーの味が激ウマで…
    Sirabee
  5. 【ココイチ】『肉塊トンテキカレー』に無料トッピングを加えると激ウマに… 一気にコクが増す神アイテム
    【ココイチ】『肉塊トンテキカレー』に無料トッピングを加えると激ウマに… 一気にコクが増す神アイテム
    Sirabee
  6. お酒大好き女子が “天王寺”の人気店で出会ったびっくり珍味&滋賀の新鮮野菜【大阪】
    お酒大好き女子が “天王寺”の人気店で出会ったびっくり珍味&滋賀の新鮮野菜【大阪】
    anna
  7. ナイフとフォークで食べる限定メニューも!京都のドーナツ専門店「コエ ドーナツ」で抹茶フェア開催中
    ナイフとフォークで食べる限定メニューも!京都のドーナツ専門店「コエ ドーナツ」で抹茶フェア開催中
    anna
  8. キャンドゥのジェルネイル30色をネイリストがレビュー!上手な塗り方も解説
    キャンドゥのジェルネイル30色をネイリストがレビュー!上手な塗り方も解説
    macaroni[グルメニュース]
  9. びっくりドンキー、“ハンバーグ”をサックサクにしてしまう これはチェック必須かも…
    びっくりドンキー、“ハンバーグ”をサックサクにしてしまう これはチェック必須かも…
    Sirabee

あなたにおすすめの記事