近藤しづかレシピSecond Season「モデルのごはん」vol.31
2015.11.13 07:30
views
得意の料理を生かしてフードコーディネーターの資格を取得した「AneCan」専属モデル・近藤しづか。同誌で“自炊モデル近藤しづか”として親しまれる彼女が送る、料理連載第二弾 「モデルのごはん」Vol.31。
みなさんこんにちは!すっかり空気が冷たくなり、寒い季節になりました。
私は冷え性で寒さがとっても苦手なので、温かいものを食べて乗り切りたいと思います!ということで、今回は「温かいスープ」をご紹介します。
小さな保温製のあるタンブラーに入れて持ち歩けば、小腹が空いた時もヘルシーに満腹感を得られます。簡単に身体が温まるのも嬉しい♪
どちらも野菜のうまみを感じられるよう、シンプルな作り方で、身体に優しく作ってみました。
*Shizuka*
【温かいスープ】
【ごろっと濃厚かぼちゃポタージュ】
水 カップ1/2
豆乳 カップ1
バター 1片
塩・黒こしょう 少々
(お好みでアーモンドを飾る)
2.アルミホイルにオリーブ油(少々:分量外)を薄くぬり、かぼちゃを並べる。上にバターをのせたらホイルを閉じ、包む。グリルにのせ、かぼちゃに火が通るまで中火で約10~12分焼く。3~4切れほど、具材用に取り出し一口大にする。
3.鍋に残りのかぼちゃを入れ、バーミックスなどでなめらかにする。水を少しずつ加えよく混ぜたら火にかけ、沸騰したら弱火にし豆乳を加え混ぜる。塩・こしょうで味を整え、火をとめる。
【キヌア入りベジスープ】
お好みの野菜(たまねぎ、にんじん、れんこん、かぼちゃ、じゃがいも 等) 200g
野菜スープ(又はコンソメスープ) 500ml
塩・こしょう 少々
2.野菜は約1cmのさいの目切りにする。
3.鍋に2とスープを入れ、野菜に火が通るまで約20分煮込む。途中、アクが出たら取り除く。1のキヌアを加え、塩・こしょうで味を整える。
★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
私は冷え性で寒さがとっても苦手なので、温かいものを食べて乗り切りたいと思います!ということで、今回は「温かいスープ」をご紹介します。
小さな保温製のあるタンブラーに入れて持ち歩けば、小腹が空いた時もヘルシーに満腹感を得られます。簡単に身体が温まるのも嬉しい♪
どちらも野菜のうまみを感じられるよう、シンプルな作り方で、身体に優しく作ってみました。
*Shizuka*
【温かいスープ】
【ごろっと濃厚かぼちゃポタージュ】
材料(2人分)
かぼちゃ 300g水 カップ1/2
豆乳 カップ1
バター 1片
塩・黒こしょう 少々
(お好みでアーモンドを飾る)
作り方
1.かぼちゃの種をとる。1cm厚さの薄切りにし、皮をむく。2.アルミホイルにオリーブ油(少々:分量外)を薄くぬり、かぼちゃを並べる。上にバターをのせたらホイルを閉じ、包む。グリルにのせ、かぼちゃに火が通るまで中火で約10~12分焼く。3~4切れほど、具材用に取り出し一口大にする。
3.鍋に残りのかぼちゃを入れ、バーミックスなどでなめらかにする。水を少しずつ加えよく混ぜたら火にかけ、沸騰したら弱火にし豆乳を加え混ぜる。塩・こしょうで味を整え、火をとめる。
POINT
かぼちゃをホイルで巻いてグリルで焼くと、短時間でホクホクに!冷えても甘さを感じやすく美味しいですよ♪【キヌア入りベジスープ】
材料(2人分)
キヌア 大さじ2お好みの野菜(たまねぎ、にんじん、れんこん、かぼちゃ、じゃがいも 等) 200g
野菜スープ(又はコンソメスープ) 500ml
塩・こしょう 少々
作り方
1.キヌアはたっぷりの湯で表示時間通り茹でる。ザルにあげ水気をきる。2.野菜は約1cmのさいの目切りにする。
3.鍋に2とスープを入れ、野菜に火が通るまで約20分煮込む。途中、アクが出たら取り除く。1のキヌアを加え、塩・こしょうで味を整える。
POINT
キヌアの雑穀を入れることで、腹持ちが良くなります!野菜はお好みのものを。塩は上質なものを使うのがお勧めです♪(modelpress編集部)★近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール
1984年10月10日生まれ。千葉県出身。
CanCam専属モデルを経て、現在はAneCan専属モデルを務める。
8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。
現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。
2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」を掲載し、2013年5月よりリニューアル。「近藤しづかレシピSecond Season『モデルのごはん』」がスタートした。
専属誌AneCanでは2014年2月号より料理連載「しづか御膳」をスタートさせ、フードコーディネーターとしての活躍の場を広げている。
【Not Sponsored 記事】
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
松屋、ファン待望の「焼き牛めし」が7日から復活! 新登場の“スープ”も要チェックfumumu
-
【滋賀・大津】「琵琶湖ホテル」の人気イタリアンがビュッフェスタイルを取り入れてリニューアルオープン!anna
-
「ピエール・エルメ・パリ」と「パティスリーSATSUKI」がコラボレーションクッキー缶を新発売!anna
-
電子レンジなのにこの出来栄え!ホットケーキミックスのもちもちクレープmichill (ミチル)
-
過去の人気商品がおいしくなって復刻!「アンテノール」45周年記念第二弾スイーツが登場anna
-
ケンタッキー、この4連休にだけ販売される“限定商品” これを待っていた…fumumu
-
【東京駅周辺】帰省やお出かけに!絶対に喜ばれる“褒められ手土産”5選Sheage(シェアージュ)
-
【油揚げ】は全部これにして!カリじゅわヘルシーピザ&ラザニアの簡単レシピmichill (ミチル)
-
海外進出第1号店!韓国で人気のエスプレッソカフェがなんばマルイにオープンanna