今までの水炊きはなんだったのか…! 鶏肉のうまみを最大限に味わう、究極の「博多風水炊き」の作り方

今までの水炊きはなんだったのか…! 鶏肉のうまみを最大限に味わう、究極の「博多風水炊き」の作り方

2017.11.17 15:07

■鶏肉のコクとうまみを最大限に味わえる「博多風水炊き」鍋料理の定番「水炊き」。だしや調味料で味付けをせず、鶏肉と野菜のうまみのみを活かして作られるのが、発祥とされる九州地方の水炊きの特徴だ。「水炊き」という名前の由来は、常温の水に入れた状態から火に…

関連記事

  1. コンセプトはフレンチ方程式。『カンテサンス』出身シェフが絶妙の状態・温度・調理法で生みだす料理とは?
    コンセプトはフレンチ方程式。『カンテサンス』出身シェフが絶妙の状態・温度・調理法で生みだす料理とは?
    dressing(ドレッシング)
  2. 極上の「肉」体験に大歓喜! ニューヨークから逆輸入の『ホルモンふたご』の新店がスゴすぎた
    極上の「肉」体験に大歓喜! ニューヨークから逆輸入の『ホルモンふたご』の新店がスゴすぎた
    dressing(ドレッシング)
  3. 名店の味をお手頃に! 『リーガロイヤルホテル大阪』出身の最強タッグが開いたビストロに大注目
    名店の味をお手頃に! 『リーガロイヤルホテル大阪』出身の最強タッグが開いたビストロに大注目
    dressing(ドレッシング)
  4. シドニーで「ベスト・ヤング・シェフ」に選ばれたオトコが作る「現代割烹」とは?
    シドニーで「ベスト・ヤング・シェフ」に選ばれたオトコが作る「現代割烹」とは?
    dressing(ドレッシング)
  5. 極上「ローストビーフ」を卵黄ダレにからめてパクッ! ここは肉と酒の天国『肉料理それがし』
    極上「ローストビーフ」を卵黄ダレにからめてパクッ! ここは肉と酒の天国『肉料理それがし』
    dressing(ドレッシング)
  6. 材料3つで作れる「完熟ゆず胡椒」が格別のおいしさ!フレッシュな香りと上品な辛みを楽しむ自家製レシピ
    材料3つで作れる「完熟ゆず胡椒」が格別のおいしさ!フレッシュな香りと上品な辛みを楽しむ自家製レシピ
    dressing(ドレッシング)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【2024年母の日】どれを贈るか迷っちゃう!? 「母の日スイーツギフト」おすすめブランド3選
    【2024年母の日】どれを贈るか迷っちゃう!? 「母の日スイーツギフト」おすすめブランド3選
    All About
  2. 最高の一杯!山岡家の朝ラーメンは「クセになる」「替え玉するくらいおいしい」
    最高の一杯!山岡家の朝ラーメンは「クセになる」「替え玉するくらいおいしい」
    macaroni[グルメニュース]
  3. 関西で買えるは大阪だけ♡母の日&父の日にもぴったりな限定チョコギフト
    関西で買えるは大阪だけ♡母の日&父の日にもぴったりな限定チョコギフト
    anna
  4. GWの行楽は東京駅で決まり!2024 年最新お弁当特集
    GWの行楽は東京駅で決まり!2024 年最新お弁当特集
    Emo! miu
  5. はちみつ好きにはたまらない♡「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」のハニーアフタヌーンティー
    はちみつ好きにはたまらない♡「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」のハニーアフタヌーンティー
    anna
  6. 【京都・三条】パリ・一つ星フレンチシェフが主宰するショップ&カフェに新たなプロダクトスイーツが誕生
    【京都・三条】パリ・一つ星フレンチシェフが主宰するショップ&カフェに新たなプロダクトスイーツが誕生
    anna
  7. 【無印良品】の隠れた名品!普段のごはんがレベルアップする人気商品3選
    【無印良品】の隠れた名品!普段のごはんがレベルアップする人気商品3選
    michill (ミチル)
  8. リッチな“3層ゴーフル”!?「神戸風月堂」から97周年記念デザイン&フレーバーが登場
    リッチな“3層ゴーフル”!?「神戸風月堂」から97周年記念デザイン&フレーバーが登場
    anna
  9. ファミマさん…斬新すぎません?中身はちょい渋なのになんかお洒落な新商品
    ファミマさん…斬新すぎません?中身はちょい渋なのになんかお洒落な新商品
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事